Headline
“Damai bukan sekadar absennya perang. Ia adalah kebajikan,” tulis filsuf Baruch Spinoza.
“Damai bukan sekadar absennya perang. Ia adalah kebajikan,” tulis filsuf Baruch Spinoza.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Wiranto mengimbau semua pihak untuk tetap sabar, menjaga kedamaian, dan saling memaafkan. Menurut dia, insiden di wilayah Papua yang timbul karena kesalahpahaman telah selesai.
"Sudah ada minta maaf dan tinggal diterima maafnya, sampaikan kepada masyarakat. Kita harus kembali bersatu sebagai bangsa. Jangan mengobarkan emosi, tapi harus mengobarkan kesabaran kedamaian," ujar Wiranto kepada wartawan di Kantor Kemenko Polhukam, Jakarta, Rabu (21/8).
Baca juga: Bamsoet Sebut Ada Indikasi Pihak Luar Ingin Pisahkan Papua
Wiranto mengaku akan terbang ke Manokwari, Papua Barat, malam ini. Tujuan keberangkatan itu untuk mengobarkan rasa empati, kedamaian, serta mengajak masyarakat kembali bersatu sebagai sebuah bangsa.
"Yang rugi siapa sih kalau kita bertengkar? Kita kok. Persaingan kita bukan antarkita, bukan antarsuku, enggak. Kita sudah menyatu sejak 28 Oktober 1928, sudah bersatu, berikrar, bersumpah, dan itu sumpah setia. Sampai sekarang itu harus kita rawat," imbuhnya.
Ia juga mengingatkan kepada semua pihak, terutama anak muda, agar tidak meruncingkan peristiwa itu dengan pelbagai berita hoaks yang memicu keresahan masyarakat.
"Sudah waktunya kita ini sekarang menyatukan bangsa kita. Saya ke sana (Papua) juga bukan ngompori tapi justru kita mencoba merayu, merangkul kita sama-sama hidup dalam NKRI ini," tandasnya. (Gol)
Menag Yaqut mengajak para jemaah haji untuk kembali menata niat ke Tanah Suci ini untuk beribadah, melaksanakan rukun Islam yang kelima.
Aksi berbagi dan menyebar kebaikan itu bertujuan untuk menyuarakan Indonesia yang guyub dan damai.
Peluang meningkatnya pendapatan per kapita penduduk paling besar didapatkan pada saat era bonus demografi.
Kemerdekaan bangsa Indonesia, tidak terlepas dari jerih payah jiwa raga manusia yang mendapat predikat mulia, pahlawan
Merawat diri sendiri saat ini menjadi hal yang semakin penting untuk dilakukan.
Sebuah negara bisa kuat apabila ketersediaan pangannya cukup untuk menyuplai kebutuhan negaranya. Artinya sebuah negara kuat kalau pangannya cukup kuat
Program beasiswa afirmasi yang saat ini terdapat 1.623 mahasiswa Papua aktif menerima beasiswa, terdiri dari 1.347 di dalam negeri dan 276 di luar negeri.
Jabatan baru sebagai Panglima Komando Gabungan Wilayah Pertahanan (Pangkogabwilhan) III memaksa Letjen Lucky kembali memasuki belantara Papua guna menegakkan kedaulatan NKRI.
Curah hujan yang cukup tinggi dalam beberapa hari terakhir di Jayapura membuat air Danau Sentani meluap.
Kelima warga itu sebelumnya berangkat ke Papua pada 14 Februari 2026 untuk bekerja dalam proyek pembangunan yang dijanjikan oleh seorang mandor.
11 bandara perintis di tiga provinsi Papua kini telah diamankan sepenuhnya oleh pasukan TNI setelah Februari lalu ditutup akibat gangguan keamanan oleh kelompok kriminal bersenjata atau KKB
Kepala BSKDN Kemendagri Yusharto Huntoyungo menekankan pentingnya analisis dan evaluasi terhadap kebijakan yang sudah tidak relevan dengan kondisi terkini.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved