Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) memastikan logistik pemilu sudah sampai di Tempat Pemungutan Suara (TPS) sebelum hari berlangsungnya Pemilu 17 April. Komisioner KPU Pramono Ubaid Tanthowi mengatakan surat suara dikirim dari KPU kabupaten/kota ke Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) lalu ke Panitia Pemungutan Suara (PPS).
"Kita masih berkejaran dengan waktu di banyak daerah, apalagi cuaca juga kurang bersahabat. Termasuk menggatikan surat suara yang rusak. Kami berharap permasalahan dari segala sesuatu bisa diselesaikan dalam dua hari ini. Tapi persiapan sudah 99%," ujarnya di Gedung KPU, Menteng, Jakarta, Senin (15/4).
Permasalahan lain yang dihadapi ialah para petugas Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) di Bandung bingung karena harus menuliskan identitas TPS sebelum surat suara dicoblos oleh pemilih dengan tulis tangan. Mereka keberatan karena memakan waktu lama, sehingga mengusulkan pembuatan stempel.
Baca juga: Surat Suara Rusak di Kota Depok Sudah Diganti
Menanggapi itu, KPU akan mengeluarkan surat edaran yang memperbolehkan penggunaan stempel untuk menandai data-data surat suara.
"Kami sedang menyusun surat edaran dan diperbolehkan. Itu bagian mempercepat kerja KPPS," sebutnya.
Pembentukan TPS, lanjut Pramono, juga tidak sembarangan. Petugas KPPS sudah mendesain agar TPS tidak berada dekat selokan, tempat harus terbebas genangan air jika terjadi hujan.
"Mendesain TPS itu tidak sembarangan. TPS tidak boleh melompati parit atau selokan karena tidak aksesibel bagi penyandang disabilitas dan manula," jelasnya.(OL-5)
Anggota KPUD Parigi Moutong Divisi Teknis, Iskandar Mardani, mengatakan temuan ini berdasarkan laporan dari Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK).
KASUS pencoblosan 19 surat suara di TPS 28, Kelurahan Pinang Ranti, Kecamatan Makasar, Jakarta Timur, oleh ketua KPPS diusut lewat dugaan tindak pidana pemilu oleh Bawaslu.
Laporan kekurangan surat suara tersebut diterima dalam pemantauan digital pelaksanaan Pilkada Serentak 2024 di wilayah Kabupaten Majalengka
Jumlah surat suara yang dimusnahkan sebanyak 1.011 lembar terdiri dari surat suara pemilihan gubernur rusak 676 lembar dan kelebihan kirim 18 lembar.
KPU memastikan logistik Pilkada Serentak 2024 seperti kotak dan surat suara bakal sampai ke tempat pemungutan suara (TPS) mulai hari ini, Selasa (26/11).
KPU Jatim memusnahkan 2.705 surat suara rusak Pemilihan Gubernur (Pilgub) Jawa Timur 2024. Pemusnahan ini dilakukan untuk mengantisipasi terjadinya penyalahgunaan surat suara.
SALAH satu terminal peti kemas terbesar di Indonesia, Jakarta International Container Terminal (JICT) mencatat throughput lebih dari 2 juta TEUs pada 2025.
Pembukaan fasilitas ini bertujuan mendukung tren peningkatan pengiriman ekspor, impor, dan domestik yang kini masif.
Ia menegaskan, salah satu akar persoalan kemacetan tahun lalu adalah minimnya ruang parkir bagi kendaraan logistik.
WBSA adalah calon emiten logistik dari Sinar Mas. Simak profil, bisnis, dan fakta menarik WBSA serta prospek sektor logistik di Indonesia.
ASOSIASI Logistik dan Forwarder Indonesia (ALFI) menilai kebijakan one way arus mudik secara nasional pada puncak mudik lebaran 18 Maret 2026 tidak terlalu berpengaruh pada angkutan logistik
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved