Headline
IKN bisa menjadi ibu kota Provinsi Kalimantan Timur.
PARTAI Solidaritas Indonesia (PSI) mengapresiasi pernyataan Ketua Umum Partai Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) untuk meninggalkan sejenak kompetisi politik pasca gempa di Palu, Sulawesi Tengah.
"Kami mengapresisai pernyataan SBY yang menyatakan bahwa kita meninggalkan sejenak kompetisi politik. Saatnya kita kompetisi fastabiqul khairat atau ajakan bersama sama mencari kebajikan dan tolong menolong kepada saudara kita di Palu Donggala," ujar sekjen PSI Raja Juli Antoni di Posko Kemenangan Jokowi-Amin, Rumah Cemara Nomor 19, Jakarta Pusat, Senin (1/10).
Pernyataan SBY tersebut sama dengan apa yang disampaikan Tim Kampanye Nasional (TKN) Jokowi-Amin menurut Antoni. Selain itu, PSI juga mengapresiasi SBY yang memberikan teguran kepada Wakil Sekjen Partai Demokrat Andi Arief. Andi sebelumnya menuduh Jokowi terlibat dalam abuse of power Jaksa Agung.
"Apresisasi ini kita berikan ke SBY yang beberarapa hari sebelumnya menegur Andi Arief yang dianggap offside mengkritik Jokowi. Kami tentu mengapresiasi juga pujian ini karena ini contoh oposisi yang baik dimana tidak hanya asal bunyi dan asal bicara," terang Antoni.
Ia juga mengatakan bahwa pihak lain tidak hanya menyalahkan pemerintah tanpa data yang dimiliki.
"Sebaiknya idak hanya menyalahkan pemerintah tanpa data padahal sesungguhnya seperti yang saya katakan Pak Jokowi siang malam memikirkan rakyatnya," pungkas Antoni. (OL-3)
Pemerintah merencanakan untuk mendirikan 'Kota Palu Baru' karena kerusakan akibat gempa yang terjadi sulit untuk dibangun seperti semula.
Terjadi hambatan di lapangan, seperti bongkar muat manual yang cukup menyita waktu, pengangkutan dari lapangan ke gudang, serta pemindahan logistik tersebut dari gudang ke truk.
Meski beribadah di luar gedung gereja, hal itu tidak mengurangi kekhusyukan ibadah mereka itu. Tampak warga gereja melaksanakan kebaktian dengan tetap bersemangat.
Paket pinjaman mencakup pemberian uang tunai kepada 150.000 keluarga miskin yang terdampak bencana alam untuk jangka waktu 6 bulan hingga setahun.
Bagi KPM PKH yang kartu dan buku tabungannya hilang atau rusak, dinas sosial akan mengeluarkan surat rekomendasi ke Himpunan Bank Milik Negara (HIMBARA) untuk diberikan kartu ATM pengganti.
Dari sisi instrumen pembiayaan, pemerintah pekan depan akan membahas anggaran rehabilitasi dan dekonstruksi bersama dewan. Mereka akan belajar dari instrumen baru pendanaan pascabencana dari Filipina, Meksiko, Kolombia, Cile, dan lainnya.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved