Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
CALON Gubernur Jakarta, Pramono Anung akan mengupayakan penyelesaian pipanisasi di Jakarta mencapai 100% sebelum 2030. Dalam Perda Tahun 2023 mengenai pengadaan air bersih di Jakarta, target penyelesaian pipanisasi selesai pada 2030.
"Karena itu undang undangnya memang demikian perdanya juga mengatur demikian, bahkan perdanya menyebutkan 2030 tapi karena pemerintahan akan berakhir 2029, kami kejar 2029," jelas Pramono di Cilandak, Senin (18/11).
Pria kelahiran Kediri itu menjelaskan, saat ini program peremajaan pipa di Jakarta baru mencapai 44 persen, angka yang masih di bawah Manila dan Kuala Lumpur, Malaysia.
Dengan ketersediaan produsen dan industri pipa yang ada di Jakarta, Pramono meyakini program tersebut tercapai lebih cepat dari target yang sudah ditentukan oleh peraturan.
"Yang penting terbuka transparan semua orang punya kemampuan untuk mengecek apakah anggarannya benar atau tidak," tegas Pramono.
Sejak dua tahun lalu, Pemprov DKI Jakarta melalui PAM Jaya terus melakukan pembenahan dan perbaikan perpipaan. Selain itu, menambah kapasitas air baku yang terdapat di dua lokasi, yaitu reservoir Cilincing dengan kapasitas mencapai 20 juta liter untuk catchment area sekitar Jakarta Utara dan reservoir Pondok Kopi dengan kapasitas 5 juta liter untuk catchment area sekitar Jakarta Timur.
Program pipanisasi jaringan air bersih hingga 100 persen di wilayah Jakarta, tidak hanya ditujukan untuk memenuhi kebutuhan air penduduk. Kebijakan tersebut dijalankan demi menghentikan penurunan permukaan tanah di pesisir Jakarta akibat penyedotan air tanah. (P-5)
Proses pengerjaan pipanisasi dilakukan dengan melibatkan relawan pendamping serta masyarakat setempat secara bergotong royong.
Pipanisasi merupakan langkah tepat memperkuat pondasi sektor pertanian yang adaptif terhadap perubahan iklim.
Pramono juga menjelaskan bahwa memperluas jaringan pipa harus dilakukan terutama untuk derah Jakarta Utara. Oleh karena jauhnya sumber air dan tidak mencukupinya air tanah yang tersedia.
Melalui proses lelang, PT Pertamina Patra Niaga (PPN) menunjuk Pertagas untuk mengerjakan pembangunan proyek pipa BBM sepanjang ± 96 kilometer dari Cikampek ke Plumpang.
PAM Jaya menyalurkan bantuan satu juta mushaf Al-Qur'an ke sejumlah wilayah di Sumatra yang terdampak banjir.
Green mindset yang diusung Direktur Utama PAM Jaya, Arief Nasrudin, merupakan langkah strategis dan visioner untuk menjamin keberlanjutan layanan air bersih di Jakarta.
Sepanjang tahun 2025, PAM Jaya mencatat penambahan baru 206.537 sambungan rumah yang terlayani air minum perpipaan.
WAKIL Gubernur (Wagub) Jakarta Rano Karno meresmikan penerapan Enterprise Resource Planning (ERP) Fusion PAM Jaya, pada Kamis (15/1).
DIREKTUR Utama PAM Jaya Arief Nasrudin menegaskan pentingnya penguatan publikasi kerja-kerja penyediaan air bersih di Jakarta.
PERUMDA Air Minum Jaya (PAM Jaya) menyalurkan bantuan air bersih bagi korban bencana di Sumatra bertepatan dengan peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-103, Selasa (23/12).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved