Bahlil: Golkar Akhirnya Dukung Airin bukan karena Megawati

Yakub Pryatama
27/8/2024 12:45
Bahlil: Golkar Akhirnya Dukung Airin bukan karena Megawati
Bakal Calon Gubernur Banten Airin Rachmi Diany (kiri) di Kantor DPP PDI Perjuangan, Jakarta, Senin (26/8/2024).(MI/Susanto)

KETUA umum Golkar Bahlil Lahadalia mengeklaim partainya akhirnya mendukung Airin Rachmi Diany di Pilgub Banten bukan karena pidato Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri saat memberikan rekomendasi dukungan terhadap Airin yang berpasangan dengan Ade Sumardi dari PDIP.

“Oh enggak ada dengan pidato si A-B-C. Partai Golkar ini independen. Tidak akan bisa dipengaruhi oleh pidato si A-B-C. Justru Golkar harus mempengaruhi tentang isu-isu politik kebangsaan,” tegas Bahlil, Selasa (26/8/2024).

Sebelumnya, Golkar menarik dukungannya terhadap Andra Soni Riza-Dimyati dalam pencalonan Gubernur dan Wakil Gubernur di Pilkada Banten. Golkar beralih untuk kembali memajukan Airin. Diketahui, pasangan Andra Soni dan Dimyati didukung penuh oleh Koalisi Indonesia Maju (KIM).

Baca juga : Bahlil Hargai Airin Diusung PDIP Maju di Pilgub Banten

“Jadi keputusan Golkar Ini semata-mata adalah sebuah keputusan kajian politik mendalam dan sudah belum tentu namanya politik ada komunikasi politik,” ungkapnya.

Bahlil mengaku pihaknya sidah menjalin komunikasi dengan Koalisi Indonesia Maju (KIM) terkait perbedaan dukungannya di Pilkada Banten.

“Dengan KIM kita melakukan komunikasi jadi sekali lagi ini semua terjadi karena komunikasi politik yang baik, dan seorang pemain politik harus mempunyai kemampuan lobi,” ucap dia

Baca juga : Megawati Minta Airin Tegak Lurus dengan PDIP

Adapun Partai Golkar menyerahkan B1-KWK kepada pasangan calon gubernur Provinsi Banten Airin Rachmi Diany dari Partai Golkar dan pasangan Wakil Gubernur Ade Sumardi dari PDIP.

“Semoga calon ini akan membuat perubahan besar bagi pembangunan Provinsi Banten,” tandas Bahlil.

Sebelumnya, PDIP resmi memberikan dukungan kepada Airin Rachmi Diany dan Ade Sumardi sebagai bakal calon gubernur dan wakil gubernur di Pilkada Banten 2024.

Baca juga : Airlangga Mundur, DPD Klaten Dukung Bahlil Nahkodai Golkar

Hal itu disampaikan Sekretaris Jenderal PDIP Hasto Kristiyanto di Kantor DPP PDIP, Jakarta, Senin (27/8/2024).

"Selanjutnya dengan seizin Ketua Umum PDI Perjuangan Ibu Megawati Soekarnoputri, kami akan umumkan calon gubernur dan calon wakil gubernur mewakili calon kepala daerah. Yang saya sebut namanya mohon berdiri," papar Hasto.

"Dari Provinsi Banten Ibu Airin Rachmi Diany didampingi oleh Ketua DPD PDI Perjuangan Banten Ade Sumardi," tandasnya. (Ykb/P-3)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Irvan Sihombing
Berita Lainnya