Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
EKOSISTEM mobil listrik di Indonesia semakin besar. Fasilitas stasiun pengisian kendaraan listrik umum pun semakin banyak.
Project Coordinator Enhancing Readiness for the Transition to Electric Vehicles (Entrev), Eko Adji Buwono meyakini, pengguna mobil listrik di Indonesia ke depan akan semakin banyak. "Saat ini sekitar 70 ribu, sehingga akhir tahun ini akan mendekati 100 ribu," terang dia
Berbagai hal terkait mobil listrik pun sudah disiapkan dengan baik dari regulasi, industri, infrastruktur pengisian batere, hingga waste electronic management. Oleh sebab itu, ia pun mengatakan pentingnya untuk segera menggunakan mobil listrik.
"Paling tidak dua alasan beralih ke mobil listrik, yaitu kita masih impor BBM dan untuk mengurangi polusi CO2," terang dia.
Eko pun meyakini, pada libur Natal dan Tahun baru, pemudik yang menggunakan mobil listrik akan jauh meningkat. Pasalnya, infrastruktur SPKLU sudah semakin banyak.
"Kita juga baru saja mendengar testimoni kelompok pengguna mobil listrik yang baru saja melakukan perjalanan dari Jakarta ke Jogja. Semua berjalan dengan lancar dan baik," ungkap dia.
Menurut dia, penggunaan mobil listrik untuk mudik sudah dilakukan pada dua tahun terakhir. Dari hasil evaluasi, tidak ada hambatan berarti yang dialami oleh pengguna mobil listrik saat itu.
Manager PLN UP3 Yogyakarta, Sigit Hari Wibowo menyebut, masyarakat tidak perlu ragu untuk mudik Natal-Tahun baru untuk menggunakan mobil listrik. "PLN telah membangun SPKLU yang berukuran medium (50 kva) hingga ultra fast (200 kva). Hampir di semua rest area sudah ada SPKLU," terang dia.kepada awak media.
Di DIY, SPKLU terdapat di tujuh Unit Layanan Pelanggan (ULP), Gedung Agung, Hotel Royal Ambarukmo Yogyakarta, Hotel Merapi Merbabu, Hotel Khas, dan Hotel Rich. Kapasitas SPKLU yang sudah dibangun ada dua kapasitas, yaitu 50 kva dan 100 kva.
"Kami akan membangun juga yang kapasitas 200 kva dan juga akan segera membangun empat SPKLU tiang akhir tahun ini, terutama di sekitar daerah wisata," terang dia.
Penambahan SPKLU akan mempermudah para pengguna electrical vehicle (EV). Oleh sebab itu, masyarakat tidak perlu khawatir menggunakan mobil listrik untuk perjalanan jauh ataupun mudik.
"Hari ini kita lihat, 52 mobil listrik secara bersamaan tiba di Yogyakarta dan melakukan pengisian daya batere di mobil listrik dan semua bisa berjalan dengan lancar," terang dia.
Ketua Umum MGEVC (MG Electric Vehicle Community) Indonesia, Samsul Arifin mengatakan, lewat road trip jauh ke Yogyakarta ini, masyarakat bisa tahu, mobil listrik MG siap untuk perjalanan jarak jauh. "Tak perlu khawatir kehabisan daya karena infrastruktur SPKLU sudah tersedia di banyak rest area," terang dia.
Ia menyebut, kalau perjalanan terencana dan bertanggung jawab, cukup 2 kali charger Ultrabfast charging (200 kva). Dalam perjalanan Jakarta-Yogyakarta, kelompok ini hanya melakukan dua kali berhenti untuk pengisian daya, yaitu di Cikarang dan di Batang.
"Acara ini menjadi bukti nyata bahwa kendaraan listrik memiliki daya tahan dan efisiensi yang sangat kompetitif,” terang dia.
Ia mengatakan, ujian paling nyata terkait infrastruktur mobil listrik akan dihadapi saat masa mudik lebaran.Saat itu, kita bisa melihat, sudah mencukupi atau belum infrastruktur mobil listrik yang ada. (H-2)
Jumlah daya yang disalurkan mencapai 1,5 juta KWH per bulan dengan transaksi keuangan mencapai Rp3,65 miliar
GWM ORA 03 juga menjadi satu-satunya BEV Hatchback di kelasnya yang dilengkapi Panoramic Sunroof, menghadirkan suasana kabin yang lebih lapang dan mewah.
Xpeng X9 merupakan multi purpose vehicle (MPV) yang dirancang untuk memenuhi perjalanan kebutuhan kegiatan harian.
Jetour Dashing merupakan mobil SUV yang memadukan desain futuristik dengan performa responsif, yang dirancang khusus bagi mereka yang berjiwa muda dan dinamis.
Kolaborasi “From Heritage to Future” satukan budaya, keberlanjutan, dan olahraga di pentas dunia
Kemampuan Wuling untuk memproduksi jutaan unit EV adalah hasil dari kepemimpinannya di industri otomotif global selama lebih dari 20 tahun.
Cloud EV Lite tampil sebagai mobil listrik berkonsep kenyamanan masa depan. Berbekal baterai MAGIC 50.6 kWh, mobil ini mampu menempuh jarak hingga 460 km dalam sekali pengisian
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved