Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
PENGGUNAAN kendaraan listrik di Jawa Barat memperlihatkan tren peningkatan yang signifikan. Hal itu terlihat dari pengisian daya di Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) yang terus meningkat dari bulan ke bulan.
"Transaksi pengisian di SPKLU di Jawa Barat sampai saat ini sudah berjumlah 73.983 kali. Jumlah daya yang disalurkan mencapai 1,5 juta KWH per bulan dengan transaksi keuangan mencapai Rp3,65 miliar," ungkap General Manager PT PLN Unit Induk Distribusi Jawa Barat, Agung Murdifi, Sabtu (2/11).
Saat meresmikan One Stop Charging Station di Cafe Starbucks, Jalan Surapati 36, Kota Bandung, Agung berharap jumlah masyarakat yang memutuskan untuk beralih dari kendaraan berbahan bakar fosil ke listrik terus bertambah. Banyaknya kendaraan listrik menambah kepercayaan masyarakat untuk memilih menggunakannya.
Untuk itu, lanjut dia, PLN Jawa Barat juga berupaya mempermudah akses masyarakat guna mendapatkan keamanan dan kenyamanan dalam menggunakan kendaraan listrik. Di antaranya dengan terus membangun SPKLU dan meningkatkan jumlahnya.
"Saat ini, PLN Jawa Barat sudah membangun 183 lokasi SPKLU di 26 kabupaten dan kota. Jumlah electric vehicle (EV) chargeR sudah mencapai 267 unit," paparnya.
PLN, lanjut Agung, berkomitmen meningkatkan pelayanan kepada masyarakat, sehingga mereka yakin beralih ke kendaraan listrik yang ramah lingkungan. "Kami akan memperbanyak infrastruktur pendukung kendaraan listrik demi membantu pemerintah mencapai net zero emission pada 2060."
Pada kesempatan yang sama, Direktur Distribusi PT PLN Adi Priyanto menyatakan PLN mempunyai kewajiban membantu pemerintah untuk mengurangi emisi. Dari sisi pembangkit, perusahaan terus mengurangi penggunaan pembangkit berbahan bakar fosil.
"Targetkan pada 2040 nanti, PLN akan menggunakan pembangkit dengan energi baru terbarukan sebanyak 51% dan bahan bakar fosil dikurangi hingga 49%," paparnya.
Di sisi implementasi kendaraan listrik, PLN terus membangun stasiun pengisian kendaraan listrik. Tujuannya agar semakin banyak masyarakat yang beralih dari menggunakan kendaraan berbahan fosil ke listrik.
PLN, lanjutnya, juga mendorong pembangunan SPKLU oleh pengusaha. Kesempatan ini terbuka luas.
Seperti SPKLU di Jalan Surapati Bandung ini. Warga dapat mengisi daya listrik kendaraan, sambil menunggu dan bersantai di cafe.
Pemprov Jawa Barat
Sementara itu, Kepala Dinas ESDM Jawa Barat Ai Saadiyah Dwidaningsih menyatakan Pemeritah Provinsi Jawa Barat sangat mengapresiasi kerja keras PLN mengakselerasi ekosistem kendaraan listrik. PLN terus menyiapkan infrastruktur yang memudahkan masyarakat untuk beralih ke kendaraan listrik.
"Pemprov Jawa Barat sangat responsif dan memberi perhatian pada upaya peralihan kendaraan berbahan bakar fosil ke listrik. Empat tahun lalu, charging stasion pertama dibangun di Gedung Sate bersama PLN," paparnya.
Pada 2023, tambahnya, Pemprov Jawa Barat menggulirkan kebijakan wajib kendaraan listrik bagi kepala perangkat daerah. Saat itu, baru 20 pejabat yang menggunakannya.
Ai menambahkan tahun ini, Sekretaris Daerah Jawa Barat sudah menginstruksikan seluruh perangkat daerah wajib menggunakan kendaraan listrik. Selain itu, pemprov juga mendukung konversi sepeda motor milik ASN dan pemerintah ke listrik.
"Pemprov Jabar juga terus mempromosikan kendaraan listrik. Kebijakan lain ialah membangun bengkel konversi listrik serta menetapkan zero emission zone di kantor pemerintah pada setiap Kamis dan Jumat," tandasnya.
Secara khusus, Dedi menyebut wilayah Cibarusah, Kabupaten Bekasi, sebagai salah satu daerah yang akan mendapatkan alokasi anggaran relatif besar untuk perbaikan jalan pada tahun ini.
Perubahan fungsi lahan dilakukan tanpa pemberitahuan maupun persetujuan warga yang telah lebih dulu membeli rumah berdasarkan site plan awal,
Pinjaman daerah sebesar Rp2 triliun itu diajukan kepada Bank bjb untuk menopang APBD 2026.
Mereka memiliki komitmen bersama dalam mendorong transformasi ekonomi daerah yang berbasis tata kelola yang baik dan prinsip keberlanjutan.
Melalui aplikasi Sapawarga, masyarakat dapat mengetahui informasi terkini perihal mudik di Jabar hingga jalur mudik yang aman
Pada Januari dilaporkan terjadi 54 kasus DBD. Jumlahnya turun signifikan dibandingkan periode yang sama pada 2025.
Berkurangnya anggaran itu berdampak pada pembangunan di 10 kecamatan yang harus dihitung ulang.
Event perdana dan bersejarah ini akan diisi dengan kegiatan yang mensinergikan dakwah, pendidikan, dan ekonomi umat.
KOMPENSASI untuk tukang becak yang beroperasi di jalur pantura akan disiapkan.
Jajaran kepolisian dipastikan bekerja keras untuk mengungkap kasus tersebut. Langkah mengusut perkara itu dilakukan secara transparan dan profesional.
SE ini untuk mengoptimalkan penggunaan produk UMKM serta membantu pelaku usaha perdagangan pasar rakyat
AKSES Jalan Kolonel Masturi Lembang Kabupaten Bandung Barat tersendat akibat peristiwa kebakaran tempat usaha tambal ban sekaligus penjual bensin eceran.
Program ini menjadi salah satu rekomendasi berbuka puasa di Bandung
Pengawasan akan diperketat, terlebih pada bulan Ramadan ketika jeda antara waktu produksi dan konsumsi berpotensi mempengaruhi kualitas makanan
Hingga saat ini jumlah tiket untuk masa angkutan lebaran 2026 yang telah terjual tercatat sebanyak 57.673 tiket atau sekitar 36,5% dari total 157.740 kapasitas tempat duduk
Program ini merupakan bagian dari komitmen tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) yang rutin dilaksanakan setiap Ramadan
Kegiatan GPM ini mendapatkan subsidi dari Pemerintah Provinsi Jawa Barat dan Pemkot Tasikmalaya
Kali ini, Wuling menampilkan jajaran lini produk dari berbagai segmen, mulai dari Internal Combustion Engine (ICE) Electric Vehicle (EV) hingga Plug-in Hybrid (PHEV).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved