Headline

Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.

Persiapan Minim, Abdul Hafiz Sabet Emas di SEA Games 2025

Khoerun Nadif Rahmat
18/12/2025 08:07
Persiapan Minim, Abdul Hafiz Sabet Emas di SEA Games 2025
Pelempar lembing Indonesia Abdul Hafiz melakukan lemparan dalam nomor lempar lembing putra SEA Games 2025 Thailand(ANTARA FOTO/Muhammad Ramdan)

ATLET lempar lembing Indonesia Abdul Hafiz menutup SEA Games Thailand 2025 dengan cerita kebangkitan, setelah meraih emas lewat lemparan 72,82 meter meski hanya menjalani persiapan sekitar dua bulan pascacedera.

Abdul Hafiz tiba di Tanah Air melalui Bandara Soekarno-Hatta, Banten, Kamis (18/12), bersama rombongan atlet dari cabang kickboxing, jetski, dan wakeboard.

Hafiz mencatatkan lemparan sejauh 72,82 meter. Jarak tersebut tidak hanya mengantarkannya meraih emas, tetapi juga memecahkan rekor nasional.

Medali perak dan perunggu diraih atlet Indonesia lainnya dengan 71,99 meter dan atlet Thailand dengan 69 meter.

Prestasi itu terasa istimewa karena diraih dalam situasi yang tidak ideal. Hafiz mengaku baru benar-benar pulih dari cedera sekitar dua bulan sebelum SEA Games. 

"Persiapan maksimal saya cuma dua bulan. Setahun lebih performa saya turun karena cedera," ujarnya.

Ia menyebut dukungan keluarga sebagai faktor utama kebangkitannya. "Motivasi terbesar saya dari istri. Apalagi istri sedang mengandung, jadi saya ingin memberikan yang terbaik," kata Hafiz.

Hafiz juga menilai persaingan lempar lembing di Asia Tenggara kini jauh lebih ketat dibanding SEA Games 2023 di Kamboja. Jika sebelumnya lemparan 69 meter sudah cukup untuk emas, kini angka tersebut hanya menempatkan atlet di posisi ketiga.

Selepas SEA Games, Hafiz langsung mengalihkan fokus ke Asian Games. Ia menyadari persaingan akan jauh lebih berat karena didominasi atlet Asia seperti India, Pakistan, China, dan Jepang. Namun ambisi tetap terjaga. 

"Pengen mempertajam jarak lemparan. Kalau bisa, saya ingin jadi orang Indonesia pertama yang lempar di atas 80 meter," ujarnya. (M-3)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya