Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
JUARA Amerika Serikat (AS) Terbuka dua kali, Naomi Osaka, mengatakan "mimpinya menjadi kenyataan" saat ia kembali ke semifinal di New York berkat kemenangan atas Karolina Muchova.
Memainkan perempat final Grand Slam pertamanya sejak menjuarai Australia Terbuka 2021, Osaka berhasil mempertahankan ketenangannya untuk mengalahkan unggulan ke-11 asal Rep Ceko itu dengan skor 6-4 dan 7-6 (7-3) di Stadion Arthur Ashe.
Kembali ke empat besar turnamen besar merupakan tonggak sejarah yang mengesankan bagi Osaka, yang tidak bermain selama 14 bulan menjelang kelahiran putrinya, Shai, pada Juli 2023.
"Ini pertama kalinya saya bermain di semifinal [sejak menjadi seorang ibu]," kata Osaka.
"Saya duduk di sana menonton dan berharap bisa mendapatkan kesempatan bermain di lapangan ini lagi. Ini seperti mimpi saya menjadi kenyataan," lanjutnya.
Petenis berusia 27 tahun itu akan menghadapi Amanda Anisimova setelah petenis AS itu membalas kekalahan telaknya di final Wimbledon dari Iga Swiatek musim panas ini dengan kemenangan 6-4 dan 6-3.
Jika Osaka mengalahkan Anisimova, ia akan menjadi pemain pertama yang mencapai final Grand Slam setelah menjadi seorang ibu sejak Victoria Azarenka mencapai final AS Terbuka 2020, yang dimenangkan Osaka.
Jika peraih empat gelar Grand Slam ini melaju hingga ke New York, ia akan menjadi pemain pertama sejak Kim Clijsters (pada 2009, 2010, dan 2011) yang memenangkan Grand Slam setelah melahirkan.
Setelah kesulitan menahan servis Muchova di awal set pertama, Osaka menang telak pada kedudukan 5-4 – unggul 0-40 dan menutup set pembuka pada kesempatan kedua.
Muchova, yang mulai meringis karena masalah pada kaki kirinya di gim keenam, memanggil pelatih dan menerima perawatan medis di luar lapangan.
Ia kembali dengan perban berat di pahanya, tetapi tampaknya hal itu tidak mengganggu permainan tenisnya saat ia membuka set kedua dengan break awal.
Namun, Osaka langsung membalas, dan hanya ada sedikit yang membedakan keduanya hingga Osaka yang frustrasi mengakui servis pada kedudukan 4-4 dengan serangkaian kesalahan sendiri.
Namun, ketika Muchova maju untuk melakukan servis dan memaksakan set penentuan, Osaka kembali tenang dan bangkit dengan agresif, mematahkan servis lawan dengan servis "love" untuk menyamakan kedudukan.
Ia mengambil kendali di tie-break, membuka keunggulan 4-1 yang terbukti cukup baginya untuk menutup kemenangan dengan senyum lebar.
"Itu adalah pertandingan yang sangat sulit," tambah Osaka dalam wawancara di lapangan. "Dia salah satu pemain terbaik di dunia - setiap kali saya melawannya, rasanya sangat sulit.
Ia bercanda: "Tahun lalu dia mengalahkan saya di sini ketika saya mengenakan salah satu kostum terbaik saya, jadi saya sangat kecewa."
Osaka telah menikmati peningkatan performa sejak berpisah dengan pelatih Patrick Mouratoglou pada bulan Juli.
Sejak merekrut pelatih Polandia Tomasz Wiktorowski, yang terkenal karena membimbing Swiatek meraih empat gelar utama dalam tiga tahun, Osaka tampaknya telah menemukan kembali performa terbaiknya.
Ia mencapai final Montreal Open bulan lalu, kalah dari pemain remaja Victoria Mboko, dan kini melanjutkannya dengan pencapaian gemilang di Flushing Meadows, mengalahkan pemain unggulan ketiga, ke-11, dan ke-15 dalam perjalanan ke empat besar.
"Ini sangat berarti. Saya sangat terkejut sampai tidak menangis," kata Osaka.
"Ada begitu banyak kerja keras yang belum kalian lihat, tetapi saya sangat berterima kasih kepada tim saya dan senang bisa sehat." (bbc/Z-1)
Venus Williams kalah setelah bertarung tiga set melawan unggulan ke-11 asal Ceko, Karolina Muchova, dengan skor 3-6, 6-2, 1-6 di AS Terbuka.
Madison Keys tampil heroik dengan menyelamatkan dua match point untuk kalahkan Karolina Muchova di babak 16 besar WTA Kanada Terbuka.
Australia Terbuka tersebut merupakan kali pertama Naoimi Osaka melaju ke putaran ketiga turnamen Grand Slam usai kembali dari cuti melahirkan pada tahun lalu.
Titel di Beijing menjadi gelar WTA Tour kedua Gauff musim ini dan yang kedelapan dalam kariernya.
Coco Gauff mencatatkan kemenangan 6-1 dan 6-3 atas Karolina Muchova pada pertandingan final Tiongkok Terbuka yang berlangsung selama 1 jam 16 menit di Beijing.
Meski sulit, Naomi Osaka memilih untuk memprioritaskan waktu berkualitas bersama sang buah hati di tengah persiapan menjelang musim kompetisi tenis 2026.
Venus Williams, legenda tenis AS, comeback di usia 45 tahun untuk berlaga di Auckland Classic 2025, menegaskan semangat juangnya yang abadi.
NAOMI Osaka kembali menunjukkan performa terbaiknya di panggung grand slam setelah empat tahun.
Naomi Osaka menang telak 6-3 dan 6-1 atas Coco Gauff untuk melaju ke perempat final AS Terbuka.
Naomi Osaka mengecam komentar rasisme Jelena Ostapenko di AS Terbuka 2025.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved