Keys Selamat dari Dua Match Point, Osaka Menggila ke Perempat Final Kanada Terbuka

Thalatie K Yani
04/8/2025 06:10
Keys Selamat dari Dua Match Point, Osaka Menggila ke Perempat Final Kanada Terbuka
Madison Keys tampil heroik dengan menyelamatkan dua match point untuk kalahkan Karolina Muchova di babak 16 besar WTA Kanada Terbuka.(Media Sosial X)

JUARA Australian Open, Madison Keys, menunjukkan mental baja saat menyelamatkan dua match point dan akhirnya menaklukkan Karolina Muchova dalam tiga set dramatis di babak 16 besar WTA Kanada Terbuka. Sementara itu, Naomi Osaka tampil dominan dan melaju mulus ke perempat final.

Keys sempat berada di ujung kekalahan pada gim ke-10 set ketiga, namun berhasil menyelamatkan dua match point. Match Poin pertama lewat pukulan forehand tajam, dan kedua setelah Muchova gagal mengembalikan servis dengan sempurna.

Pertandingan akhirnya ditutup dengan kemenangan Keys 4-6, 6-3, 7-5. Hal itu menjadi kemenangan ketiganya musim ini yang diraih setelah menyelamatkan match point.

“Saya sangat senang bisa meraih kemenangan ini,” ujar Keys kepada penonton di Montreal. “Setelah kalah di set pertama dan bahkan nyaris kalah di set ketiga, rasanya luar biasa bisa membalikkan keadaan."

Naomi Osaka

Sementara itu, Osaka tak perlu melewati drama serupa. Mantan petenis nomor satu dunia itu menghancurkan Anastasija Sevastova hanya dalam 49 menit dengan skor telak 6-1, 6-0.

Kemenangan ini menjadi kemenangan tercepat kedua sepanjang karier Osaka di level tur, hanya kalah dari laga 42 menit melawan Ana Sofia Sanchez di Florianopolis 2016. Ini juga menjadi pertama kalinya sejak 2018 (vs Danielle Collins di Beijing) Osaka hanya kehilangan satu gim atau kurang dalam satu pertandingan penuh.

Lebih penting lagi, ini adalah kali pertama Osaka mencapai babak perempat final turnamen level WTA 1000 atau Grand Slam sejak Doha 2024.

Setelah absen sepanjang 2023 karena kelahiran putrinya, Osaka masih berjuang menemukan konsistensi sejak kembali ke lapangan. Tahun ini, ia tersingkir di babak pertama French Open dan hanya sampai babak ketiga Wimbledon. Ia tiba di Montreal dengan peringkat dunia ke-49.

Namun, Osaka menunjukkan perubahan besar pekan ini. Ia mengumumkan berpisah dengan pelatih Patrick Mouratoglou setelah kurang dari setahun bekerja sama, dan langsung mulai dilatih oleh Tomasz Wiktorowski, mantan pelatih Iga Swiatek asal Polandia.

“Saya datang ke sini dengan rencana yang cukup matang, dan semuanya berjalan sangat baik,” ujar Osaka usai mengalahkan Sevastova, mantan peringkat 11 dunia yang juga tengah menjalani comeback usai cuti melahirkan, serta sebelumnya menyingkirkan juara bertahan dua kali, Jessica Pegula.

Di babak perempat final, Osaka akan menghadapi pemenang duel antara Amanda Anisimova (AS) dan Elina Svitolina (Ukraina). Anisimova sendiri tampil untuk pertama kalinya sejak menjadi finalis Wimbledon, meski di laga final ia kalah telak 6-0, 6-0 dari Swiatek karena mengaku dilanda gugup berat.

Sementara itu, Keys akan menghadapi pemenang duel malam hari antara unggulan kedua Iga Swiatek dan Clara Tauson asal Denmark. (AFP/Z-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Thalatie Yani
Berita Lainnya