Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Indonesia menjalin kemitraan strategis dengan Rusia untuk mempercepat pengembangan olahraga nasional, khususnya anggar, yang dinilai memiliki prospek besar meraih prestasi internasional.
“Kami sangat ambisius untuk anggar Indonesia,” ujar Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI, Dito Ariotedjo, dalam pernyataannya saat menghadiri hari terakhir Kejuaraan Anggar Asia 2025 di Nusa Dua, Bali, Minggu.
Dito menjelaskan bahwa kerja sama dengan Rusia merupakan hasil nyata dari kunjungannya mendampingi Presiden Prabowo Subianto dalam lawatan kenegaraan ke negeri tersebut.
Ia menekankan bahwa bentuk kerja sama ini bukan hanya sebatas memorandum of understanding (MoU), melainkan langsung menyangkut program konkret yang siap dijalankan.
Menpora juga telah menginstruksikan kepada PB IKASI (Ikatan Anggar Seluruh Indonesia) untuk kembali menghidupkan ekosistem anggar di Tanah Air, termasuk mendorong partisipasi aktif dalam kompetisi-kompetisi tingkat internasional.
Menurutnya, Indonesia memiliki modal kuat untuk membina atlet muda, terutama lewat kegiatan ekstrakurikuler di sekolah-sekolah yang telah memperkenalkan anggar sejak usia dini.
“Kami sudah berikan arahan bagaimana anggar menggeliat dan bisa memiliki program yang nantinya menuju Olimpiade,” ungkap Dito.
Langkah konkret lainnya adalah dengan menjadi tuan rumah Kejuaraan Anggar Asia 2025, ajang bergengsi yang untuk pertama kalinya kembali digelar di Indonesia dalam dua dekade terakhir.
Meski dari 25 atlet nasional yang bertanding belum ada yang mencapai putaran final atau naik podium, Dito tetap memberikan apresiasi atas progres positif tim Indonesia.
“Memang atlet kami belum sampai di podium tapi saya melihat kemajuannya sangat baik,” katanya.
Lebih lanjut, Indonesia juga dijadwalkan menjadi tuan rumah Kejuaraan Anggar Junior dan Kadet Asia pada Februari 2026 di Jakarta. Ajang ini diharapkan bisa menjadi ajang menambah jam terbang dan pengalaman bertanding para atlet muda.
PB IKASI sendiri tengah menyusun rencana penguatan internal, termasuk menyelenggarakan pelatihan untuk pelatih lokal, proses seleksi pelatih nasional, dan mempertimbangkan mendatangkan pelatih asing.
“Intinya bagaimana Indonesia kembali ke pakem khususnya untuk Olimpiade di mana kita tahu anggar merupakan cabang olahraga yang bisa dikatakan fondasi Olimpiade,” ujar Menpora.
Di balik ketegangan NATO, media pemerintah Rusia justru memuji rencana Donald Trump mencaplok Greenland. Apakah ini taktik pecah belah Barat?
PENGAMAT militer Khairul Fahmi, mencurigai adanya jalur klandestin atau perantara yang memfasilitasi rekrutmen eks personel Brimob Bripda Rio menjadi tentara bayaran Rusia
Pengamat kepolisian Bambang Rukminto menyoroti kasus Bripda Muhammad Rio, mantan personel Satuan Brimob Polda Aceh, yang diketahui bergabung dengan pasukan tentara bayaran di Rusia
Seorang anggota dapat dijatuhi PTDH jika meninggalkan tugasnya secara tidak sah (desersi) dalam waktu lebih dari 30 hari kerja secara berturut-turut.
Desersi adalah tindakan meninggalkan tugas atau dinas tanpa izin pimpinan dalam jangka waktu tertentu dengan maksud untuk tidak kembali lagi.
RUSIA dan Tiongkok siap mendukung Iran yang dilanda protes dan diancam oleh Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump. Namun, dukungan itu akan berkurang jika AS melakukan aksi militer.
Erick diharapkan mampu mengangkat prestasi olahraga Indonesia di ajang internasional, khususnya SEA Games 2025 di Thailand.
Dito juga menitipkan pesan untuk keberlanjutan Kemenpora di bawah kepemimpinan Erick Thohir.
Apakah 'orang-orangnya' Jokowi yang masih tersisa akan terdepak juga?
Wamenpora Taufik Hidayat menegaskan seluruh program Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) akan terus berlanjut meski terjadi pergantian menteri atau reshuffle
Sejak Senin (8/9), Dito Ariotedjo tidak lagi menjabat sebagai Menpora.
Presiden Prabowo belum melantik pengganti Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Menko Polkam) dan Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) dalam reshuffle kabinet
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved