Headline
Putusan MK dapat memicu deadlock constitutional.
TUNGGAL putra bulu tangkis Indonesia Chico Aura Dwi Wardoyo menegaskan keputusannya untuk meninggalkan Pelatnas PBSI bukan karena tekanan, melainkan karena keinginan pribadi untuk mencari pengalaman baru sebagai pemain profesional.
"Enggak ada tekanan sama sekali, dari PBSI maupun dari luar. Saya cuma ingin mencoba pengalaman berlatih di luar dan menjadi pemain profesional," kata Chico dalam konferensi pers di Pelatnas Cipayung, Jakarta, Kamis (15/5).
Chico memutuskan hengkang dari Cipayung setelah hampir sembilan tahun bergabung. Ia mengaku keputusan tersebut telah melalui pertimbangan matang, termasuk diskusi dengan pelatih, keluarga, dan pihak klub.
"Ini bukan keputusan yang mudah. Tapi saya ingin mencoba pengalaman baru dan merasakan suasana latihan berbeda di luar pelatnas," ujar Chico.
Kabar hengkangnya Chico dari pelatnas sempat beredar dalam beberapa pekan terakhir, terlebih setelah performanya di musim 2025 belum menunjukkan hasil maksimal.
Dari empat turnamen yang diikuti, hasil terbaik diraih di Thailand Masters 2025 dengan mencapai putaran kedua. Sementara itu, di Indonesia Masters, All England, dan Kejuaraan Asia, Chico tersingkir di putaran pertama.
Berdasarkan data BWF, sepanjang kariernya, pemain kelahiran Jayapura itu telah mengikuti 109 turnamen internasional dan meraih empat gelar juara, yakni Indonesia International Challenge 2018, Malaysia Masters 2022, Taiwan Terbuka 2023, serta medali emas beregu di SEA Games 2023.
Setelah itu, karier Chico melorot dan belum pernah naik podium. Chico menegaskan keputusannya untuk keluar dari pelatnas tidak dipicu konflik atau masalah internal di tubuh PBSI.
"Tak ada isu sama sekali," tegas Chico. (Ant/Z-1)
Chico Aura Dwi Wardoyo menang dua gim langsung 21-14 dan 21-14 atas Huang Ping Hsien dalam tempo 34 menit di putaran pertama Malaysia Terbuka.
Kemenangan di putaran pertama Malaysia Masters ini merupakan revans setelah Alwi Farhan dikalahkan Su Li Yang di Indonesia Masters II 2023.
Gregoria Mariska Tunjung mengungkapkan telah mengalami gejala vertigo atau migrain parah selama hampir dua bulan terakhir.
Jonatan Christie mengajukan permohonan kepada PBSI untuk menjalani model latihan profesional berbasis klub sejak akhir tahun lalu.
Alwi Farhan menyebut Jonatan Christie sebagai sosok anutan sejak masa kecilnya dan berharap dapat bertemu di babak-babak lanjutan turnamen level tertinggi di dunia tersebut
DUA pebulu tangkis tunggal putra Jonatan Christie dan Chico Aura Dwi Wardoyo memutuskan keluar dari Pelatnas PBSI. Jonatan dan Chico resmi akan berjuang melalui jalur profesional.
Chico Aura Dwi Wardoyo kalah dua gim langsung 12-21 dan 20-22 dari wakil Singapura Loh Kean Yeaw di putaran pertama Kejuaraan Bulu Tangkis Asia.
Chico Aura Dwi Wardoyo, yang telah berada di pelatnas PBSI selama sekitar delapan tahun, seharusnya sudah mempunyai pengalaman dan jam terbang yang cukup.
Sebanyak 15 wakil Indonesia berlaga pada babak 16 besar turnamen BWF Super 300 Thailand Masters 2025. Pertandingan digelar di Nimibutr Stadium, Thailand, Kamis (30/1), mulai pukul 12.00 WIB.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved