Headline
Membicarakan seputar Ramadan sampai dinamika geopolitik.
Kumpulan Berita DPR RI
FEDERASI Bola Basket Internasional (FIBA) ingin memasifkan perkembangan bola basket di Indonesia terutama di kalangan anak muda, salah satunya dengan membuka kantor perwakilan mereka di Jakarta yang diresmikan pada Selasa (17/9) oleh Presiden Joko Widodo.
"Kami ingin lebih banyak anak muda baik laki-laki maupun perempuan yang bermain bola basket," ujar Sekretaris Jenderal FIBA Andreas Zagklis seperti dilansir dari Antara, Kamis (19/9).
Andreas melanjutkan, FIBA yakin penambahan kuantitas pemain bola basket di Indonesia juga akan meningkatkan kualitas olahraga tersebut.
Baca juga : Kehadiran Kantor FIBA di Indonesia Diharapkan Lahirkan Banyak Atlet Basket Berprestasi
Oleh sebab itu, bukan cuma upaya untuk menyemarakkan bola basket di masyarakat, Andreas menegaskan bahwa FIBA juga akan menyediakan berbagai fasilitas untuk menunjang sumber daya manusianya.
Satu hal yang menjadi sasaran FIBA adalah pencetakan banyak pelatih berkualitas supaya Indonesia memiliki lebih banyak pemain bola basket yang mumpuni.
"Tentu saja untuk itu kami akan bekerja sama dengan federasi kami di sini yaitu Perbasi," kata Andreas.
Baca juga : FIFA+ Kini Ada Opsi Bahasa Indonesia
Selain itu, dia juga menyebut FIBA akan menyokong Perbasi dalam pengembangan tim nasional putra dan putri di berbagai kelompok umur hingga beragam turnamen bola basket di Indonesia.
Dengan demikian, FIBA bukan hanya membutuhkan kerja sama dengan FIBA, tetapi juga dengan semua pemangku kepentingan lain terutama pemerintah.
"Memperkuat federasi anggota, bola basket putri dan pembinaan atlet muda menjadi prioritas kami," kata Andreas.
Baca juga : Dikritik Peter F Gontha soal Pemain Naturalisasi, Begini Jawaban PSSI
Plt Ketua Umum Persatuan Bola Basket Seluruh Indonesia (Perbasi) Ardima Rama Putra juga berharap hal yang serupa dari beroperasinya FIBA di Indonesia.
Bagi Ardima, keberadaan FIBA berdampak positif bagi dunia perbola basketan nasional.
"Adanya kantor FIBA di Indonesia akan membawa dampak positif bagi dunia bola basket nasional baik dari sisi prestasi maupun industri. Kami berharap pula, hadirnya FIBA bisa semakin membudayakan olahraga bola basket di Indonesia tentunya bekerja sama dengan Perbasi dan dukungan dari pemerintah," tutur dia.
Peresmian Kantor FIBA di Jakarta membuat FIBA menjadi federasi olahraga internasional kedua yang memiliki kantor resmi di Indonesia setelah Federasi Sepak Bola Internasional (FIFA).
Kantor FIFA di Indonesia, yang diresmikan oleh Presiden Joko Widodo pada November 2023, berada di Menara Mandiri II, Jakarta. (Z-6)
Hangtuah Jakarta melakukan kunjungan strategis ke markas tim tersukses di Liga Basket Australia (NBL), Perth Wildcats
Chris Paul resmi pensiun dari NBA setelah 21 musim. Simak rekor assist, steal, dan perjalanan legendaris sang Point God yang kini berusia 40 tahun.
EKOSISTEM olahraga di Jakarta disebut memiliki potensi untuk mendukung DKI sebagai salah satu destinasi sport tourism global. Untuk mewujudkannya, dibutuhkan sinergi dan kolaborasi.
Musim reguler bertajuk IBL GoPay 2026 ini akan mulai bergulir pada Sabtu, 10 Januari mendatang.
Festival Bola Basket BPK Penabur memiliki prospek cerah untuk pengembangan prestasi.
Persiapan timnas basket 3x3 saat ini berlangsung di GOR POPKI Cibubur.
Di tengah eskalasi konflik di Timur Tengah, Presiden AS Donald Trump memberikan komentar pedas terkait partisipasi Iran di Piala Dunia 2026.
Buntut kasus rasisme Prestianni-Vinicius, Presiden FIFA Gianni Infantino usulkan aturan tegas. Pemain yang menutup mulut saat konfrontasi harus diusir keluar lapangan.
FIFA memantau ketegangan akibat serangan militer AS ke Iran menjelang Piala Dunia 2026, namun memastikan Iran tetap tampil di putaran final.
Situasi keamanan di Meksiko menjelang Piala Dunia 2026 menjadi sorotan global setelah operasi militer pekan lalu yang menewaskan gembong narkoba, Nemesio Oseguera Cervantes.
Mantan Presiden FIFA Sepp Blatter sebut kepemimpinan Gianni Infantino sebagai diktator dan jadi alat politik Donald Trump jelang Piala Dunia 2026. Simak kritik pedasnya.
MEKSIKO dan Irlandia tetap menggelar pertandingan persahabatan pekan ini meskipun terjadi kerusuhan akibat Nemesio ‘El Mencho’ Oseguera tewas, memunculkan isu piala dunia 2026 pindah lokasi
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved