Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
AJANG Asia Zone 3.3 Chess Championships 2023 resmi dimulai di Ballroom Hotel Century Senayan, Jakarta, Jumat (5/5). Turnamen tersebut dibuka oleh Staf Khusus Kemenpora Dwijayanto bersama Ketua Umum Percasi GM Utut Adianto.
Babak pertama dimulai pada Sabtu (6/5) dan akan belangsung sampai sembilan babak hingga berakhir sampai Jumat (13/5).
Indonesia selaku penyelenggara diperkuat WGM Irene Kharisma Sukandar dan WGM Medina Wardah Aulia. Tuan rumah berharap bisa merebut satu tiket untuk lolos ke Kejuaraan Dunia 2023 yang akan dilangsungkan di Azerbaijan.
Baca juga: 9 Negara Berebut Tiket Masuk Kejuaraan Dunia
Dalam pembukaan, Dwijayanto menuturkan catur adalah cabang olahraga yang digemari masyarakat Indonesia selain sepak bola. Dia memuji konsistensi Percasi dan juga Utut yang tidak pernah berhenti memajukan catur Indonesia.
"Sama seperti Pak Utut, saya berharap ada wakil Indonesia dapat lolos ke Kejuaraan Dunia,” tutur Dwijayanto.
Sementara Utut mengatakan pertarungan di Asia Zone 3.3 Chess Championships kali ini akan berat. Selain memperebutkan tiket masuk Kejuaraan Dunia, Asia Zone 3.3 Chess Championships juga menyediakan total hadiah US$15 ribu. "Saya berharap ada yang lolos ke Kejuaran Dunia," kata Utut yang juga Presiden Zone 3.3 Asia.
Dari daftar peserta, Mongolia dan Vietnam tampil dengan kekuatan penuh Lalu, Filipina menyertakan dua Grand Master, sama seperti tuan rumah Indonesia yang juga menurunkan dua GM di bagian putra, yakni Susanto
Megaranto dan Novendra Priasmoro.
Baca juga: Percasi Harap Catur di SEA Games Terus Dikawal
Irene yang tampil di nomor putri mengatakan peserta yang akan dia hadapi cukup kuat. Secara umum, kekuatan juga merata.
"Ada pecatur Mongolia, Vietnam yang kuat tradisi catur putrinya dan peraih medali emas SEA Games asal Singapura,” kata Irene yang tahun lalu mampu merebut satu tiket Kejuaraan Dunia bersama Susanto. “Tapi saya akan mencoba tampil sebaik mungkin dan mohon doa restu pecinta catur di Tanah Air agar saya bisa tampil sebagai juara,” kata Irene. (Z-6)
Sebuah studi terhadap siswa di Indonesia mengungkapkan bahwa 75% responden merasa lebih termotivasi saat belajar melalui pendekatan gamifikasi.
Tim catur Indonesia memastikan kemenangan atas Vietnam dengan skor tipis namun krusial, 2,5-1,5.
Ketua Umum Pengurus Besar Persatuan Catur Seluruh Indonesia (Percasi)Utut Adianto berencana menemui Menteri Menpora Erick Thohir setelah timnas Indonesia kalah dari Irak
Tahun ini, Japfa Chess Festival 2025 diikuti 504 peserta dari 26 provinsi dan lima negara yaitu Kazakhstan, Jepang, Filipina, Uzbekistan, serta Indonesia sebagai tuan rumah.
Kepastian tersebut diraih setelah Susanto Megaranto memetik kemenangan di babak ketiga dan keempat kategori rapid menghadapi GM Daniel Quizon.
Susanto mengunci gelar juara lebih cepat meski masih tersisa dua babak pertandingan yang akan dimainkan pada Rabu (8/10).
Ini merupakan kompetisi MLBB berskala nasional yang dirancang untuk membuka akses setara bagi pelajar dari berbagai latar belakang sekolah dan daerah.
para pelajar dan mahasiswa dari berbagai daerah diberikan wadah untuk menampilkan karya tari yang memadukan musik modern dengan nilai-nilai budaya Indonesia.
Bake Your Dream menarik perhatian publik bukan hanya karena formatnya, melainkan juga jajaran pesertanya yang impresif.
Para peserta VEX Robotics Global 2026 ditantang untuk menerapkan kemampuan berpikir kritis, analisis data, hingga kolaborasi global dalam menyelesaikan misi robotika yang kompleks.
Ajang kompetisi olahraga dan seni antar SMA bertajuk SkyBattle 2026 yang digelar oleh SMA Labschool Kebayoran, Jakarta, resmi berakhir.
Pameran ini telah masuk dalam agenda belanja, bertukar informasi, meningkatkan keterampilan, hingga berkompetisi para pegiat industri makanan dan minuman hingga pehobi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved