Headline
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Kumpulan Berita DPR RI
GUBERNUR Bali Wayan Koster kembali menolak kedatangan Israel ke Bali. Setelah menolak kehadiran timnas Israel bermain di Bali dalam Piala Dunia U-20, kali ini Koster menolak Israel bermain di World Beach Games.
"Betul. Kita menolak Israel bermain di Bali dalam World Beach Games. Ini sudah sesuai aturan yang ada. Kita tidak bisa melanggarnya. Kalau kita izinkan maka kita melanggar aturan yang ada," ujar Koster di Karangasem, Bali, Rabu (5/4) malam.
Menurut Koster, ada Peraturan Menteri Luar Negeri (Permenlu) Nomor 3 Tahun 2019 sudah mengatur hal tersebut. Di mana pemerintah daerah sebagai entitas harus mengikuti panduan umum hubungan luar negeri.
Baca juga: Menpora dan Ketum KOI Kedepankan Diplomasi soal World Beach Games
"Salah satunya adalah melarang menyanyikan lagu kebangsaan negara Israel terutama di Indonesia di mana pun berada. Kita konsisten hal ini," ujarnya.
Selain Permenlu, Koster juga menjelaskan aturan yang lebih tinggi lagi, yakni UUD 45. UUD 45 menegaskan Indonesia tidak pernah akan sejalan dengan penjajahan oleh negara mana pun dan menjajah negara manapun. Israel sampai saat ini masih menjajah Palestina dan ini sangat bertentangan dengan Konstitusi Indonesia.
Baca juga: DPR Usul Evaluasi Aturan Diplomatik Indonesia dan Israel
Ajang World Beach Games sejatinya akan digelar di Bali pada Agustus hingga September mendatang. Dalam event tersebut, Tim Israel ikut di beberapa cabang, seperti voli pantai dan renang.
Bila diizinkan, diperkirakan sekitar 20-an sampai 30-an Tim Israel akan berada di Bali. Bila salah satu cabang olahraga dimenangkan Israel, maka mau tidak mau lagu kebangsaan Israel akan dinyanyikan di Bali. (Z-3)
Salon di Beit Awa, wilayah pendudukan Tepi Barat, Palestina, Rabu (18/3) dihantam sebuah proyektil meledak akibat saling serang Israel dan Iran. Empat perempuan Palestina tewas
PKS mendukung Presiden Prabowo Subianto menunda pengiriman pasukan perdamaian Indonesia ke Gaza, Palestina saat meningkatnya konflik Timur Tengah Iran, Amerika Serikat, iran, dan israel
PEMERINTAH Jepang membuka peluang untuk mengerahkan kekuatan militernya dalam misi pembersihan ranjau di Selat Hormuz setelah gencatan senjata antara Iran, Amerika Serikat dan Israel
IRGC klaim tangkap 178 mata-mata AS dan Israel sejak akhir Februari. Para agen dituduh membocorkan koordinat militer dan medis di tengah eskalasi konflik di Iran.
Israel dinilai melanggar Pasal 13 terkait perilaku ofensif dan pelanggaran prinsip fair play, serta Pasal 15 mengenai diskriminasi dan pelecehan rasis dalam Aturan Disiplin FIFA (FDC).
Saat itu, Prabowo menegaskan bahwa dukungan terhadap kemerdekaan Palestina sekaligus mendorong solusi dua negara (two-state solution).
BANDARA Internasional I Gusti Ngurah Rai Bali tercatat melayani hingga 595 ribu pergerakan penumpang selama 10 hari berjalannya Posko Angkutan Lebaran 2026/1447 H.
Pengelola mencatat kunjungan wisatawan nusantara saat libur Idul Fitri 1447 H meningkat.
Tradisi Mbed-Mbedan digelar setiap setahun sekali tepatnya pada hari Ngembak Geni atau sehari setelah Hari Raya Nyepi Tahun Baru Saka 1948.
Ribuan warga Muhammadiyah melaksanakan shalat Idul Fitri di Lapangan Puputan Margarana.
Direktur Jenderal Perhubungan Darat Kemenhub menyebut berbagai langkah strategis telah diterapkan secara kolaboratif untuk menangani kendaraan menuju Pelabuhan Gilimanuk.
KANTOR Pencarian dan Pertolongan Denpasar bekerja sama dengan SGi Air Bali melaksanakan pemantauan udara terhadap aktivitas arus mudik Lebaran 2026.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved