KOMITE Olahraga Nasional Indonesia (KONI) mengesahkan empat anggota baru yakni Papua Selatan, Papua Tengah, Papua Pegunungan, dan Papua Barat Daya. Empat anggota baru dari daerah otonomi baru di Papua itu diminta segera menyiapkan untuk partisipasi pada PON Aceh-Sumatra Utara 2024.
Pengesahan keanggotaan dilakukan pada Rapat Kerja Nasional (Rakernas) KONI 2023 di Jakarta, Senin (13/3). Bertambahnya anggota baru itu membiat KONI sekarang memiliki 38 pengurus provinsi.
"Mari berkonsentrasi untuk membuka mata dunia bahwa prestasi atlet kita setara dengan negara yang saat ini merajai kejuaraan dunia ataupun Olimpiade," kata Ketua Umum KONI Marciano Nornan ketika menutup Rakernas.
Baca juga: Ellyas Pical dan Chris John Dapat Penghargaan dari KONI
Selain itu, hasil rekernas juga menerima dua cabang olahraga sebagai anggota yakni beladiri campuran alias mix martial art (MMA) dan pickleball.
Rakernas KONI diikuti 72 induk cabang olahraga dan organisasi fungsional. Marciano mengajak seluruh insan olahraga untuk bersatu menguatkan sinergi.
Baca juga: Jelang SEA Games Kamboja, KONI Minta Cabor Maksimalkan Persiapan
"Dengan tata kelola organisasi yang baik dan evaluasi lebih lanjut maka olahraga di Indonesia akan maju dan memberikan hasil yang optimal," tandasnya. (Dhk/Z-7)