Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
Para pebulu tangkis Indonesia yang tergabung dalam pemusatan latihan nasional (pelatnas) PP PBSI di Cipayung, Jakarta, bertolak ke Birmingham, Inggris, Jumat (10/3) malam WIB, untuk mengikuti BWF World Tour Super 1.000 All England 2023 pada 14-19 Maret.
Mereka terbagi ke dalam dua kelompok pemberangkatan karena alasan teknis. Tunggal putra Shesar Hiren Rhustavito, ganda putra Fajar Alfian/Muhammad Rian Ardianto, ganda putri Apriyani Rahayu/Siti Fadia Silva Ramadhanti, dan Kepala Bidang Pembinaan dan Prestasi Rionny Mainaky, serta pelatih ganda putri Eng Hian terbang dengan Turkish Airlines (TK57) pukul 21:40 WIB.
Sementara, sisanya menggunakan maskapai Emirates Airlines (EK359) Sabtu (11/3) dini hari atau tepatnya pukul 00:15.
Baca juga: Fajar/Rian Lebih Khawatir Cuaca Ekstrem di All England
Kepala Bidang Pembinaan dan Prestasi PBSI Rionny Mainaky berpesan kepada pebulu tangkis untuk menjaga kondisi mengingat perjalanan menuju Inggris sangat panjang.
"Persiapan anak-anak sudah bagus, menjelang keberangkatan semua dalam kondisi yang cukup bagus. Saya harap mereka dapat menjaga kondisi karena jarak tempuh ke sana akan panjang," kata Rionny melalui keterangan resmi.
Baca juga: Fajar Fokus Jaga Kondisi Fisik Jelang All England 2023
"Saya berpesan ke mereka untuk berjuang semaksimal mungkin untuk dapat meraih gelar juara," sambungnya.
Secara keseluruhan Indonesia memiliki 27 atlet yang bersaing dalam turnamen bulu tangkis tertua di dunia tersebut.
Untuk sektor tunggal putra, ada empat atlet yang akan bersaing. Selain Shesar, ada juga Jonatan Christie, Anthony Sinisuka Ginting, dan Chico Aura Dwi Wardoyo.
Lalu dari sektor tunggal putri hanya ada satu wakil Merah Putih yaitu Gregoria Mariska Tunjung.
Pada nomor ganda putra ada enam pasangan yakni, Fajar Alfian/Rian Ardianto, Mohammad Ahsan/Hendra Setiawan, Shohibul Fikri/Bagas Maulana, Pramudya Kusumawardana/Yeremia Rambitan, Marcus Gideon/Kevin Sanjaya, dan Leo Rolly/Daniel Marthin.
Sektor ganda putri juga hanya satu wakil yakni Apriyani/Fadia.
Dari nomor ganda campuran ada Rinov Rivaldy/Phita Haningtyas Mentari, Rehan Naufal Kusharjanto/Lisa Ayu Kusumawati, Praveen Jordan/Melati Daeva Oktavianti, dan Dejan Ferdinansyah/Gloria Emanuelle Widjaja. (Z-11)
Duet Fajar/Fikri yang terbentuk secara mendadak itu sukses menembus podium tertinggi di Tiongkok Terbuka, menggantikan pasangan asli masing-masing yang tengah absen.
Fajar/Fikri mengalahkan pasangan Malaysia Aaron Chia/Soh Wooi Yik dalam dua gim langsung 21-15, 21-14.
Fajar/Fikri berhasi menang dua gim atas wakil tuan rumah, Liang Wei Keng/Wang Chang, dengan skor 21-19, 21-17.
Fajar Alfian/Muhammad Shohibul Fikri kembali berjumpa lagi dengan Sabar Karyaman Gutama/M. Reza Pahlevi Isfahani.
Pertemuan di babak 16 besar ini menjadi yang kedua beruntun bagi kedua pasangan di arena BWF World Tour.
Fajar menyebut bahwa momen-momen krusial kembali menjadi titik lemah bagi dirinya dan Fikri.
Fajar/Rian menyingkirkan wakil muda asal Tiongkok, Huang Di/Liu Yang, lewat pertarungan ketat dua gim langsung.
Fajar/Rian menghajar ganda Malaysia Nur Moh Azryn Ayub/Tan Wee Kiong di babak 32 besar Singapura Terbuka lewat dua gim langsung, 21-18 dan 21-16.
Fajar/Rian belum pernah merasakan podium tertinggi di turnamen Indonesia Terbuka.
Indonesia masih memiliki dua wakil ganda putra yang masih bertahan hingga perempat final.
PASANGAN ganda putra Fajar Alfian/Muhammad Rian Ardianto pasang target mempertahankan gelar All England untuk ketiga kali atau hattrick. All England 2025 dijadwalkan 11-16 Maret.
Keberadaan pada pebulu tangkis dalam bisnis rumah makan Padang ini menjadi investasi mereka saat pensiun sebagai atlet.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved