Headline

Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.

Fokus

Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.

Bertekad Pertahankan Emas SEA Games, Perbasi Kirim 20 Pebasket Muda ke AS

Rifaldi Putra Irianto
07/10/2022 09:15
Bertekad Pertahankan Emas SEA Games, Perbasi Kirim 20 Pebasket Muda ke AS
Pemain timnas basket Indonesia Ali Bagir Al Haddar (kiri) saat menjalani latihan di GBK Arena Jakarta.(ANTARA/HO/Perbasi)

MENATAP SEA Games 2023 Kamboja, Pengurus Pusat Persatuan Bola Basket Seluruh Indonesia (PP Perbasi) menyiapkan tim dengan maksimal. Salah satunya mengirim 20 pemain muda melakukan training camp ke Las Vegas, Amerika Serikat (AS).

Sekertaris Jenderal PP Perbasi Nirmala Dewi menyebut hal itu merupakan bagian dari upaya PP Perbasi mempertahankan medali emas SEA Games. 

Dijelaskannya, 20 pemain muda bersama ofisial timnas yang berangkat ke AS pada Jumat (7/10) akan melakukan training camp hingga 11 November 2022.

Baca juga: Timnas Basket Putri Persiapan SEA Games 2023 di Liga ASEAN

"Ini bagian dari upaya PP Perbasi menjaga sekaligus mempertahankan apa yang telah kita dapatkan di SEA Games Hanoi lalu. Saat itu, kita dapat emas. Dengan capaian itu pasti membuat negara lain tertantang mengejar Indonesia. Apalagi kami sadari bahwa mempertahankan itu tidak akan semudah ketika meraih. Karena itu, persiapan maksimal kita lakukan agar bisa pertahankan apa yang sudah kita raih dan bawa bangga Indonesia," terang Nirmala dalam keterangan resmi, Jumat (7/10).

Training camp di AS, yang akan dikonsentrasikan di Impact Basketball, merupakan rangkaian program setelah para pemain Timnas Indonesia berlatih di GBK Arena sejak 12 September lalu. 

Selama berlatih di GBK Arena, para pelatih melihat potensi dari 75 nama yang dipanggil dalam tiga gelombang.

Sebanyak 20 nama dari pemanggilan gelombang pertama diisi pemain Indonesia Pariots dan beberapa amunisi Timnas Senior. 

Kemudian, pada 19 September, kembali diundang 13 pemain potensial gabungan dari hasil seleksi nasional Indonesia Patriots di 10 provinsi dan pemain muda dari beberapa klub IBL Indonesia.

Lalu, gelombang ketiga adalah 50 nama hasil seleksi nasional Indonesia Patriots di 10 Provinsi yang delapan di antaranya  juga masuk dalam pemanggilan gelombang kedua. Mereka diseleksi pada 23-24 September 2022.

PP Perbasi sengaja kali ini mengirim pemain muda ke AS untuk menguatkan kemampuan individu dan kerja sama tim. Harapannya, mereka bisa mengejar level para senior ketika nanti disatukan dalam tim di SEA Games Kamboja.

"Kami berharap, di Amerika, mereka menjadi lebih bagus dan berkompetisi dengan pemain basket yang di Impact, bukan hanya yang ada di timnas. Jadi, saat di sini (kembali ke Indonesia), kita bisa lebih bagus dari sebelumnya. Mudah-mudahan target SEA Games tercapai," ungkap pebasket Ali Bagir Al Haddar.

Sementara itu, Ketum PP Perbasi Danny Kosasih menjelaskan pemain yang dikirim ke AS ini nanti sekembalinya di Indonesia akan diturunkan dulu di IBL Indonesia tahun depan. 

Mereka akan berjuang di bawah bendera Indonesia Patriots. Namun, jika ada pemain yang dibutuhkan klub, dipersilakan gabung klub pada IBL nanti.

Dalam rencana menguatkan program regenerasi, Danny menjelaskan PP Perbasi juga akan menyiapkan wadah untuk para pemain potensial yang belum terserap Indonesia Patriots di IBL. 

Pemain potensial dari 50 pemain hasil seleksi nasional Indonesia Patriots yang sempat diseleksi pada 23-24 September di GBK Arena, akan dikumpulkan dalam satu tim untuk bermain di kompetisi baru yang akan dibentuk PP Perbasi.

"Jadi nanti kita akan memiliki dua tim Indonesia Patriots. Yang satu main di IBL dan satu lagi bersaing di kompetisi kelompok umur 19-23 tahun yang masih kita matangkan. Dengan memperbanyak jam terbang untuk pemain muda, harapannya mereka bisa matang pada waktunya," jelas Danny.

Berikut adalah daftar 20 pemain muda yang diberangkatkan ke AS:

  1. Yudha Saputera
  2. Widyanta Putra Teja
  3. Ali Bagir Al Haddar
  4. Hendrick Xavi Yonga
  5. Yesaya Saudale
  6. Mohamad Arighi
  7. Antoni Erga
  8. Karl Patrick Gloria
  9. Ida Bagus Ananta Wisnu Putra
  10. Elgi Wimbardi
  11. Justin Jaya Wiyanto
  12. Erick ibrahim
  13. Andrew Lensun
  14. Julian Chalias
  15. Dame Diagne
  16. Serigne Modou Kane
  17. Fernando Manansang
  18. Daniel Salamena
  19. Mohammed Aymane Garudi Arip
  20. Rafael Pasha. (OL-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya