Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono meninjau atlet dayung yang tengah bertanding pada PON XX Papua. Diketahui, Basuki merupakan Ketua Umum Pengurus Besar Persatuan Olahraga Dayung Seluruh Indonesia (PB PODSI).
Basuki pun berkesempatan untuk menyerahkan piala kepada kontingen yang berhasil meraih juara I, II dan III pada final cabang olahraga dayung di PON XX Papua.
"Harapan saya dengan adanya fasilitas ini, agar olahraga dayung di Indonesia, khususnya Papua, dapat lebih meningkat ke depan dan mampu bersaing di ajang internasional," ujar Basuki dalam keterangan resmi, Jumat (1/10).
Baca juga: BNPB Pastikan Pelaksanaan PON XX Papua Terapkan Protokol Kesehatan
Menurutnya, arena olahraga dayung di PON Papua merupakan venue terindah di Indonesia dengan latar belakang perbukitan Abepura. Lokasinya pun tidak jauh dari Jembatan Youtefa yang membentang di atas Teluk Youtefa.
"Venue dayung yang digunakan di Asian Games 2018 di Jakabaring dibangun dengan embung buatan. Tetapi, di Papua ini berada di teluk alami. Sehingga, venue ini bisa menjadi tempat rekreasi masyarakat Jayapura, termasuk untuk pertandingan skala internasional," imbuhnya.
Lebih lanjut, Basuki menilai para atlet PODSI yang bertanding di PON Papua bisa menjadi contoh dalam menjunjung tinggi solidaritas bangsa. Mengingat, sejumlah atlet berasal dari berbagai wilayah, seperti Jambi, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Sulawesi Tenggara, Maluku, Papuas dan Kalimantan.
Baca juga: Kontingen Papua Janjikan Persaingan Ketat di PON XX
Pada kesempatan tersebut, dia juga meninjau sarana dan prasarana venue dayung, serta mengecek lintasan dengan mengendarai kapal. Basuki berpesan kepada BPPW Papua untuk melengkapi venue dayung dengan tempat sampah dan kursi taman, sehingga dapat dimanfaatkan masyarakat untuk berekreasi.
Adapun pembangunan venue dayung untuk PON XX Papua mulai dikerjakan sejak Februari 2020 dan rampung pada Agustus 2021. Pelaksana pembangunan dikerjakan kontraktor PT Nindya Karya (Persero) dengan anggaran bersumber dari APBN.
Venue ini memiliki lintasan sepanjang 2.200 meter dan lebar 81 meter (9 lintasan), dengan total luas lintasan 1,7 hektar. Selain itu, juga dilengkapi 8 unit penanda jarak, 8 unit pancang penahan, 2 unit obstacle canoe slalom, menara start seluas 14 m2, 2 unit menara pelurus seluas 9 m2 dan 5 unit menara pantau seluas 9 m2.(OL-11)
Robot bawah laut otonom Mako diuji di Great Barrier Reef untuk menanam benih lamun secara presisi. Teknologi ini diklaim mampu mempercepat restorasi.
Menlu Sugiono bertemu Sekjen PBB António Guterres di New York, bahas Palestina, Board of Peace, dan partisipasi Presiden Prabowo Subianto.
Menlu Sugiono bertemu Wakil Palestina di PBB, bahas Solusi Dua Negara, Board of Peace, dan kesiapan Indonesia kirim pasukan perdamaian ke Gaza.
Pengamat militer Khairul Fahmi menilai kehadiran Indonesia di Board of Peace dan rencana 8.000 TNI ke Gaza krusial cegah dominasi politik Israel.
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia mengungkapkan Indonesia berkomitmen membeli BBM dari Amerika Serikat senilai USD15 miliar sebagai bagian negosiasi dagang.
Petugas pemadam kebakaran membutuhkan waktu lebih dari empat jam untuk memadamkan api.
Perubahan perilaku tidak bisa berjalan sendiri tanpa dukungan kebijakan dan sistem yang kokoh.
Berdasarkan data, hanya sekitar 27% irigasi di Sulsel yang dalam kondisi baik, sementara 41% mengalami kerusakan sedang hingga berat dan sisanya mengalami kerusakan ringan.
KPK membeberkan konstruksi perkara terkait OTT di OKU, yang menjerat 6 tersangka. Perwakilan DPRD OKU meminta jatah proyek fisik di Dinas PUPR senilai Rp7 miliar.
Menteri PU-Pera Basuki Hadimuljono menyebut pembangunan landasan pacu atau runway jalur taxi dan apron bandara di Ibu Kota Nusantara (IKN) sudah selesai.
Kementerian PUPR menekankan pentingnya ketepatan sasaran dalam penyaluran bantuan perumahan, mengingat banyak rumah subsidi diterima oleh masyarakat yang tidak berhak.
Kementerian PUPR mendapat alokasi anggaran RP75,63 triliun dalam RAPBN 2025. Anggaran tersebut turun drastis dari pagu anggaran yang diajukan sebesar Rp164,6 triliun.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved