Headline
Polisi harus usut tuntas hingga ke aktor intelektualnya.
Polisi harus usut tuntas hingga ke aktor intelektualnya.
Kumpulan Berita DPR RI
MEMASUKI akhir pekan pertama Ramadan 1447 H, Sabtu (21/2/2026), harga komoditas cabai di Kota Medan terpantau fluktuatif. Meski stok secara keseluruhan dinyatakan surplus, harga di tingkat konsumen masih mengalami kenaikan di beberapa pasar tradisional utama.
Berdasarkan data terbaru dari Sistem Informasi dan Manajemen Pangan (SIMPANG) Kota Medan, harga rata-rata cabai merah keriting saat ini berada di level Rp36.571 per kilogram. Angka ini menunjukkan kenaikan sekitar 3,39% dibandingkan harga hari sebelumnya.
Pantauan langsung di lapangan menunjukkan adanya perbedaan harga yang cukup signifikan antar-wilayah di Kota Medan. Berikut adalah rincian harga cabai merah di beberapa pasar per Sabtu (21/2/2026):
| Lokasi Pasar | Harga Cabai Merah (per Kg) |
|---|---|
| Pasar Bakti (Medan Area) | Rp45.000 |
| Pasar Medan Deli (Medan Barat) | Rp35.000 |
| Pasar Petisah | Rp36.000 |
Berbeda nasib dengan cabai merah, harga cabai rawit justru mengalami tren penurunan yang melegakan konsumen. Di Pasar Kampung Lalang, harga cabai rawit kini dibanderol Rp40.000 per kg, turun dari harga pekan lalu yang sempat bertengger di angka Rp52.500 per kg.
Menteri Perdagangan Budi Santoso menjelaskan bahwa kenaikan harga di beberapa titik bukan disebabkan oleh kelangkaan stok. "Secara produksi, ketersediaan sebenarnya mencukupi. Namun, curah hujan yang tinggi dan berlangsung terus-menerus menyebabkan distribusi terganggu," terangnya dalam keterangan resmi.
Data DKP3 Kota Medan memperkuat pernyataan tersebut dengan mencatat status Surplus 143 Ton untuk cabai merah dan 55 Ton untuk cabai rawit. Pemerintah kota melalui Satgas Pangan terus melakukan pemantauan agar rantai distribusi dari daerah penyangga seperti Karo dan Simalungun tetap berjalan lancar guna menjaga stabilitas harga selama bulan suci Ramadan.
Cabai rawit saat ini mencapai Rp100 ribu per kilogram, dari sebelumnya hanya Rp60 ribu per kilogram, atau naik sekitar 25 persen.
Salah satu produk yang paling diminati adalah daging sapi yang dijual dengan harga Rp100 ribu per kg jauh lebih murah dibanding harga pasar.
Komoditas seperti bawang merah dan bawang putih tercatat naik di kisaran 5 hingga 10 persen, harga cabai merah dan cabai besar juga naik.
MENJELANG Hari Raya Idulfitri, sejumlah harga bahan pokok di pasar tradisional Kota Makassar mulai merangkak naik.
Beras premium kelas I yang sebelumnya Rp14.400 per kg menjadi Rp15.200 per kg dan beras premium kelas II naik dari Rp 14 ribu kg menjadi Rp14.800 per kg
Daging sapi dijual Rp 140 perkg, daging ayam Rp 39 ribu perkg, telur telur ayam Rp 29 ribu hingga Rp 31.500 per kg.
Selain daging ayam, harga cabai merah dan daging sapi di Kota Medan juga tercatat mengalami kenaikan pada awal Februari.
Hingga saat ini belum ditemukan indikasi praktik persaingan usaha tidak sehat di tingkat pedagang terkait pergerakan harga tersebut.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved