Headline
Kasus kuota haji diperkirakan merugikan negara Rp622 miliar.
Kumpulan Berita DPR RI
AKIBAT diguyur hujan lebat, sejumlah daerah di Jawa Tengah Senin (16/2) terendam banjir. Perjalanan kereta api juga terdampak.
Banjir merendam jalur Pantura dengan ketinggian 50 centimeter di Genuk, Kota Semarang, Jawa Tengah, setelah Sungai Babon meluap.
Perjalanan kereta api arah timur dari Kota Semarang sempat terganggu akibat rel terendam banjir karena luapan air yang terjadi di Jembatan BH 46 Km 21+9/0 pada petak jalan antara Stasiun Tegowanu - Stasiun Brumbung serta di Jembatan BH 59 Km 27+9/0 antara Stasiun Gubug - Stasiun Tegowanu.
"Banjir sempat merendam rel kereta api pada pukul 04.35 WIB di titik tersebut telah surut, sehingga sejumlah perjalanan kereta api yang sempat terhenti dapat kembali aktif," kata Manager Humas KAI Daop 4 Semarang Luqman Arif.
Selain merendam jalur utama, banjir turut merendam kawasan permukiman warga serta area persawahan. Di Kabupaten Semarang banjir terjadi, Senin (16/2) dini hari. Ratusan rumah warga di Perumahan Cemara dan Perumahan Adiyasa Kusuma, Susukan, Kecamatan Ungaran Timur terendam akibat luapan Sungai Kaligung.
Menurut penuturan Suseno, warga di perumahan tersebut, hujan lebat mengguyur semalaman. Ketika banjir datang dini hari, mereka telah siaga. "Kami tidak tidur semalaman," imbuhnya.
Sementara itu Anang, warga Sayung, Demak, Jawa Tengah, mengatakan mengalami kesulitan untuk beraktivitas akibat pemukiman warga terendam banjir dengan ketinggian 20-100 centimeter. Baniir juga merendam jalan perkampungan dan jalan utama.
Kepala BPBD Kota Semarang Endro Pudyo Martanto mengungkapkan banjir mengakibatkan drainase dan sejumlah sungai meluap karena tidak mampu menampung volume air.
Wilayah terdampak paling signifikan dilanda banjir, menurut Endro Pudyo Martanto, berada di Kecamatan Tembalang dan bberapa lokasi yang tercatat mengalami genangan cukup tinggi yakni Perumahan Argo Residence Rowosari, Grand Batik Semarang Meteseh, Grand Permata Tembalang, Perumahan Dinar Indah Meteseh dan Kelurahan Rowosari.
“Ketinggian sempat mencapai 1,5 meter, namun Senin (16/2) pagi, ketinggian air dilaporkan mulai surut antara 20 hingga 30 sentimeter,” ungkap Endro Pudyo Martanto. (H-4)
Dengan penambahan ini, kapasitas angkut meningkat sekitar 67 persen, dari 1.800 TEUs per bulan menjadi 3.000 TEUs per bulan.
Manager Humas KAI Daop 4 Semarang, Luqman Arif, menyampaikan terdapat 69 perjalanan KA yang mendapatkan diskon tiket promo ini di wilayah Daop 4 Semarang.
Setiap penumpang diperbolehkan membawa barang hingga 20 kg atau volume 100 dm³ (dimensi maksimal 70x48x30 cm) tanpa biaya tambahan per penumpang.
Di wilayah Daop 4 Semarang sendiri terdapat tiga depo lokomotif, yakni Depo Lokomotif Semarang Poncol, Cepu, dan Tegal, serta satu depo kereta di Semarang Poncol.
Program Motis Angkutan Lebaran 2026 telah dibuka pendaftarannya mulai Minggu, 1 Maret hingga 29 Maret 2026.
Langkah ini dilakukan sebagai bentuk kesiapan menghadapi bertambahnya frekuensi perjalanan KA dan pelanggan selama masa angkutan Lebaran.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved