Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan terus memperkuat langkah pencegahan penyalahgunaan narkoba hingga ke tingkat desa. Salah satunya melalui tes urine massal yang melibatkan kepala desa dan unsur pemerintahan desa di Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) Selatan.
Dilansir dari Antara, dalam kegiatan yang digelar menjelang akhir Desember 2025 tersebut, Badan Narkotika Nasional (BNN) OKU Timur melakukan pemeriksaan terhadap seluruh kepala desa, anggota Badan Permusyawaratan Desa (BPD), serta Ketua Koperasi Merah Putih se-Kabupaten OKU Selatan.
Kepala BNN OKU Timur AKBP Efriyanto Tambunan mengatakan, dari total 1.228 peserta yang mengikuti tes urine, terdapat lima kepala desa yang terindikasi positif menggunakan narkoba.
“Berdasarkan hasil pemeriksaan, terdapat lima orang yang dinyatakan positif,” kata Efriyanto di Martapura, Sumatera Selatan, dilansir dari Antara, Senin (19/1).
Meski demikian, ia menegaskan bahwa temuan tersebut tidak serta-merta berujung pada proses hukum. Para peserta yang terindikasi positif akan diarahkan untuk mengikuti program rehabilitasi sesuai ketentuan yang berlaku.
“Pendekatan yang kami lakukan adalah rehabilitasi, bukan langsung penindakan hukum,” tegasnya.
Menurut Efriyanto, tes urine massal ini merupakan bagian dari strategi pemerintah daerah dalam menciptakan lingkungan pemerintahan desa yang bersih dan menjadi contoh bagi masyarakat dalam memerangi narkoba.
Program tersebut juga sejalan dengan komitmen Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan dalam mewujudkan “Sumsel Bersinar” atau Bersih Narkoba, sekaligus melindungi masyarakat dari dampak negatif penyalahgunaan narkotika.
“Upaya ini penting untuk menjaga generasi muda dari bahaya narkoba, sehingga tercipta masyarakat yang sehat, produktif, dan berdaya saing,” ujarnya. (Ant/Z-10)
Bareskrim Polri bongkar jaringan narkoba di tempat hiburan WR Jakarta Selatan. Lima tersangka mulai dari bandar hingga pelayan diamankan beserta bukti ekstasi.
Individu yang terjebak dalam adiksi judi memerlukan terapi medis karena adanya kerusakan struktur otak yang serupa dengan penyalahgunaan narkoba.
Pakar FKUI Prof. Ari Fahrial Syam jelaskan bahaya tramadol jika disalahgunakan tanpa resep dokter. Simak gejala adiksi seperti tremor hingga gelisah di sini.
Wanita berinisial N ini ditangkap petugas gabungan karena memiliki laboratorium dan pabrik Narkoba jenis mephedrone di sebuah vila di Gianyar Bali.
Bea Cukai bersama BNN laboratorium narkotika tersembunyi (clandestine lab) di Kabupaten Gianyar, Bali.
Mantan Kapolres Bima Kota AKBP Didik Putra Kuncoro diduga terima uang keamanan dari bandar narkoba Koko Erwin.
Profil HM Kunang, ayah Bupati Bekasi Ade Kuswara Kunang. Sosok kepala desa yang kini menjadi sorotan publik usai namanya ramai diberitakan terkait kasus KPK.
MENTERI Kehutanan (Menhut) Raja Juli Antoni mengatakan, kearifan lokal harus dimanfaatkan dalam upaya menjaga kelestarian hutan dan Daerah Aliran Sungai (DAS).
Ia menjelaskan, dana yang mengalir ke desa berasal dari dua sumber, yakni dana desa dari APBN dan alokasi dana desa dari APBD yang porsinya mencapai 10% dari DAU dan DBH.
Masa jabatan keuchik tetap sesuai Pasal 115 ayat (3) Undang-Undang nomor 11 tahun 2006 tentang Pemerintahan Aceh, yakni dibatasi enam tahun.
. Penyebab kekosongan jabatan karena antara lain meninggal dunia, tersandung masalah hukum, dan lainnya
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved