Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
KAPAL penyebrangan mengalami kerusakan sejak sebelum Natal, ratusan wisatawan tujuan Karimunjawa, Kabupaten Jepara, Jawa Tengah tidak terangkut dan tertahan menunggu di Pelabuhan Kartini, Jepara Jumat (26/12).
Pemantauan Media Indonesia Jumat (26/12) ratusan wisatawan dengan tujuan Kepulauan Karimunjawa, Kabupaten Jepara sejak pagi sudah menunggu di Pelabuhan Kartini Jepara untuk melakukan perjalanan wisata menyeberang ke destinasi wisata tersebut, namun hingga siang mereka tertahan karena tidak dapat melakukan kunjungan ke tempat favorit di Jawa Tengah itu
Kapal Kapal Siginjai milik ASDP yang seharusnya melayani pelayaran penyeberangan Jepara-Karimunjawa untuk mengangkut wisatawan dan warga tidak melakukan pelayaran sebagaimana diharapkan, sehingga mengundang protes calon wisatawan yang sudah memesan tiket penyeberangan sejak beberapa hari sebelum berangkat.
Terjadi ketegangan antara management ASDP dan wisatawan ke Karimunjawa yang mengalami kegagalan berangkat tersebut, namun hingga siang masih mengaksmi kebuntuan, sedangkan kapal cepat yang diharapkan dapat menjadi pengganti ternyata juga sudah penuh. "Kami minta agar diberikan kompensasi akibat kegagalan berangkat ini," ujar seorang wisatawan.
Sementara itu wisatawan lain mengaku dari Jakarta dan jauh-jauh datang untuk berwisata ke Karimunjawa mengisi liburan Nataru sangat kecewa dengan kondisi ini, karena selain sudah berhari-hari sebelumnya berangkat membeli tiket untuk penyeberangan, namun sampai di Pelabuhan Jepara ternyata kapal tidak berangkat.
"Kami rugi waktu dan juga biaya, selain pembelian tiket kapal untuk satu keluarga juga harus menanggung biaya selama menunggu dengan waktu tidak pasti," ujar Andika
Supervisi Penyeberangan ASDP Jepara Khairil Oka Juwanda mengatakan kegagalan berangkat sekitar 150 wisatawan dengan tujuan Kepulauan Karimunjawa tersebut bukan karena gelombang tinggi seperti berikut asanta pada musim baratan, tetapi karena adanya kerusakan mesin Kapal Siginjai sejak Senin (22/12) lalu.
"Mesin kapal rusak dan masih dilakukan perbaikan, sehingga beberapa hari ini tidak dapat beroperasi melakukan penyeberangan Jepara-Karimunjawa," ujar Khairil Oka Juwanda.
Kegagalan berangkat ini juga, menurut Khairil Oka Juwanda, membuat para wisatawan kecewa meskipun sebenarnya sudah diumumkan jauh-jauh hari, sehingga juga heran karena pemesanan tiket tetep berjalan dan membuat ratusan wisatawan tersebut gagal berangkat mengisi liburan Nataru.
Kerusakan mesin Kapal Siginjai, ungkap Khairil Oka Juwanda, terjadi saat melakukan pelayaran pada Senin (22/12) lalu mengakibatkan mesin mati di tengah laut, hingga penyeberangan mengalami keterlambatan dari jadwal, sejak itu perbaikan mesin kapal terus dilakukan hingga saat ini
Para wisatawan yang sudah berada di Pelabuhan Kartini Jepara marah akibat kondisi ini, lanjut Khairil Oka Juwanda, mereka menuntut kompensasi namun hal itu keputusan ada di pusat, sedangkan dialihkan ke hapal cepat juga tidak memungkinkan karena sudah penuh. "Baru untuk keberangkatan besok Sabtu (27/12) ada kursi," imbuhnya. (H-2)
Tim UI menggunakan teknologi *Remotely Operated Vehicle* (ROV) atau drone bawah air untuk memetakan kondisi visual terumbu karang.
Kehidupan masyarakat pesisir di Karimunjawa mengalami perubahan karena dampak dari perubahan iklim yang terus menerus.
Di perairan utara Jawa Tengah masih berlangsung banjir rob, sementara itu gelombang tinggi 1,25-2,5 meter juga terjadi di perairan Karimunjawa akibat cuaca ekstrem.
Gelombang tinggi juga masih berlangsung di perairan selatan Jawa Tengah dengan ketinggian air 1,25-4 meter.
PULUHAN skydiver dunia beraksi di kejuaraan Karimunjawa Internasional Skydiving and Adventure (KISA) Boogie Woogie Jump di Kepulauan Karimunjawa, Kabupaten Jepara, Minggu (11/5).
Di sejumlah kawasan di Kabupaten Jepara seperti Kecamatan Monggo dan Kembang harga melonjak hingga mencapai Rp30 ribu per tabung.
Proses hukum kini difokuskan pada dua tersangka yang telah ditahan dan satu penyuplai yang masih dalam pengejaran.
POLISI memeriksa pemilik usaha dalam kasus tewasnya 5 warga setelah menenggak minuman keras atau miras oplosan di Jepara. Korban miras oplosan bertambah
Kepolisian Jepara juga masih melakukan penyelidikan dan pendalaman kasus minuman keras oplosan tersebut, yakni dengan melakukan olah TKP dan memeriksa sejumlah saksi.
Predator seksual asal Desa Sendang, Kecamatan Kalinyamatan, Kabupaten Jepara, Safiq, 21, dilimpahkan ke Kejaksaan Negeri (Kejari) Jepara untuk kembali disidangkan.
DALAM empat hari puluhan bencana hidrometeorologi seperti banjir, longsor, dan angin puting beliung melanda Kabupaten Jepara, Jawa Tengah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved