Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
KETUA Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI, Sultan Baktiar Najamudin, meminta para senator dari Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat untuk segera kembali ke daerah masing-masing guna menyalurkan bantuan dari DPD RI kepada warga terdampak bencana.
Selain instruksi tersebut, Sultan juga diketahui secara diam-diam mengirimkan bantuan berupa 40 unit mesin Genset, jaringan radio tower combat, 2 ton bahan makanan seperti beras, mei instant, ikan sarden, serta air bersih ke Kota Langsa, Aceh.
Hal ini diungkapkan oleh Kevin Feliciano, seorang aktivis dan Pengusaha Pemuda asal Bengkulu saat ditemui di Jakarta pada Selasa (09/12).
Kevin menjelaskan bahwa meski Sultan tidak dapat hadir langsung di lokasi bencana, Ketua DPD RI tersebut telah meminta agar bantuan segera didistribusikan kepada para korban dan dapur umum di seluruh wilayah Kota Langsa pada 1-4 Desember lalu.
"Bantuan kemanusiaan ini merupakan wujud tanggung jawab moral ketua DPD RI kepada masyarakat Aceh sebagai ketua lembaga Negara asal Sumatera. Meskipun tidak banyak, tapi bantuan itu cukup membantu keluarga kita di Aceh dalam memenuhi kebutuhan dasar di tengah bencana," kata Kevin, Selasa (9/12).
Menurutnya, kota Langsa Aceh menjadi Salah satu daerah yang lumpuh total akibat kerusakan jaringan listrik,air bersih Dan internet akibat banjir bandang.
"Lumpuhnya jaringan listrik Dan internet mendorong Pak Sultan mengirimkan Tim bersama bantuan seadanya tersebut. Jaringan radio sangat membantu masyarakat dalam mendapatkan informasi Dari petugas Dan pemerintah ," jelasnya.
Sementara itu, lanjut Kevin, mesin Genset sangat membantu warga Langsa mendapatkan penerangan sederhana di tengah gelap Dan dingingnya malam. Demikian juga dengan air bersih Dan beras sebagai kebutuhan pokok masyarakat.
"Masyarakat Kota Langsa menyampaikan apresiasi Dan terima kasih kepada ketua DPD RI. Kami harap jaringan listrik, air bersih dan internet segera pulih secepatnya," ujarnya. (P-4)
KEPALA Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Letjen Suharyanto memastikan penanganan bencana tanah bergerak di Kabupaten Tegal, Jawa Tengah tetap berjalan dengan optimal.
Wakil Menteri Haji dan Umrah Dahnil Anzar Simanjuntak bersama Matahari Pagi Indonesia menyalurkan bantuan kemanusiaan bagi warga terdampak banjir dan longsor di Aceh Tamiang
BULOG Cabang Tegal, menyalurkan bantuan cadangan beras pemerintah untuk penanggulangan bencana banjir Pekalongan.
KEMENTERIAN Sosial (Kemensos) terus mengintensifkan upaya pemulihan pascabencana banjir yang melanda sejumlah wilayah di Provinsi Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat.
TNI dan Pemprov Riau menyerahkan bantuan berupa perlengkapan sekolah bagi siswa-siswi sekolah dasar di Aceh Utara.
Di tengah proses pemulihan pascabencana, kebutuhan akan bantuan kemanusiaan menjadi semakin mendesak.
JICT menyalurkan bantuan kemanusiaan senilai Rp300 juta untuk membantu penanganan bencana banjir bandang dan longsor di Aceh serta Sumatra Utara.
HARAPAN petani di Provinsi Aceh untuk meraup untung besar pada musim panen rendengan (panen utama) tahun 2026 harus terkubur dalam.
Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) RI mengadakan buka puasa bersama penyintas banjir dan longsor di meunasah darurat, Desa Manyang Cut, Kabupaten Pidie Jaya, Aceh.
820.000 ternak kerbau, sapi, kambing dan unggas mati atau hilang terbawa arus banjir. Kemudian 58 rumah potong hewan rusak, 2.300 alat mesin pertanian hilang.
MESKI klaim pemerintah pemulihan pascabanjir Sumatra sudah membaik, sayangnya di lapangan masih seperti pungguk merindukan bulan.
Sucor Asset Management (Sucor AM) menyalurkan 2.000 paket bantuan bagi masyarakat terdampak banjir dan tanah longsor di sejumlah wilayah Sumatra.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved