Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
GUBERNUR Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa menjamin bahwa pasar murah yang digelar setiap di sejumlah daerah di Jawa Timur, tidak menjadi kompetitor bagi pasar tradisional.
“Pemprov hanya ingin membantu warga yang jauh dari pasar tradisional bisa mendapat sembako murah. Karena ityu Pasar Murah lokasinya sangat jauh dengan Pasar Tradisional,” kata Khofifah saat meninjau pasar murah di Benowo, Surabaya.
Pasar murah yang dilakukan Pemprov Jatim selama menyasar daerah daerah pinggiran kota yang sangat jauh dari pasar tradisional, sehingga tidak perlu harus ke pasar tradisional.
Khofifah menegaskan komitmen Pemprov Jatim menggelar pasar murah. Ia ingin sembako murah bisa diakses seluruh warga termasuk di wilayah perbatasan. "Penjangkauan sembako murah penting, kita berusaha agar stabilisasi harga bisa dilakukan,” katanya.
“Kita ingin inflasi bisa dikendalikan, maka provinsi melakukan intervensi pasar murah ke kabupaten/kota. Apalagi Surabaya, Gresik, Sidoarjo ini wilayah besar, dan padat penduduk," jelas Khofifah.
Di setiap pasar murah menyiapkan kuota rata-rata sekitar 500-600 karena ketersediaan telur, gula, minyak goreng ini kira-kira bisa mengkover sampai 500-600 pembeli. "Untuk beras kita siapkan 10 ton, masing-masing bisa membeli dua pak alias 10 kilogram.
Pada pasar murah di kawasan Benowo, emak-emak alias ibu-ibu di Kecamatan Benowo, Surabaya, berbondong-bondong membeli sembako di pasar murah yang digelar Pemprov.
Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi menyebut pasar murah yang digelar oleh Gubernur Khofifah sangat membantu, apalagi ada sektor UMKM yang dilibatkan di dalamnya.
"Alhamdulillah Bu Khofifah mengadakan pasar murah di Benowo, tadi kita memberikan beras dan UMKM diborong Bu Khofifah. Ini menggerakkan perekonomian dan membantu warga Surabaya," tandas Eri. (E-2)
WAKIL Ketua Komisi VIII DPR RI, Singgih Januratmoko, menegaskan bahwa kejadian penampilan goyang biduan di panggung peringatan Isra Mikraj di Banyuwangi, Jawa Timur bukan masalah sepele.
KETUA PP Muhammadiyah, Anwar Abbas, sangat menyesalkan adanya acara menyanyi dan berjoget seusai acara peringatan Isra Mikraj Nabi Muhammad SAW.
PENGAMAT Sosial dari Universitas Indonesia (UI), Rissalwan Habdy Lubis, memberikan penjelasan soal polemik penampilan biduan di panggung peringatan Isra Mikraj di Banyuwangi, Jawa Timur.
SEKELOMPOK anak muda dari perguruan silat diamankan polisi karena melakukan konvoi yang meresahkan warga dan pengendara lain di Sidoarjo, Jawa Timur.
Menurut Heru, puso terjadi secara tersebar dan sebagian besar berlangsung pada Oktober 2025, saat tanaman padi telah memasuki masa panen.
Jawa Timur miliki Sekolah Rakyat terbanyak, sebanyak 26 Sekolah Rakyat telah beroperasi, menjadikan Jawa Timur sebagai provinsi dengan jumlah SR terbanyak secara nasional.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved