Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
OPERASI modifikasi cuaca (OMC) dilakukan di Cilacap, Jawa Tengah, pada Minggu (16/11). Hal itu bertujuan mengurangi potensi hujan dan memperlancar proses pencarian korban longsor di Desa Cibeunying, Kecamatan Majenang.
Deputi Penanganan Darurat Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Mayjen TNI Budi Irawan, menjelaskan keberhasilan OMC sangat bergantung pada arah dan kecepatan angin. Karena itu BMKG turut mengerahkan ahli untuk menganalisis kondisi awan.
“Kalau anginnya sesuai prediksi, hujan tidak akan turun atau hanya rintik. Jika berubah, hujan tetap mungkin terjadi,” katanya.
BPBD Jawa Tengah mencatat cuaca menjadi kendala utama pencarian sejak hari keempat, sehingga operasi SAR hanya dapat berlangsung pukul 06.00–18.00 WIB. OMC diharapkan dapat menekan intensitas hujan agar pencarian tidak terhambat.
Menurut data Basarnas, 11 korban hilang telah ditemukan, sementara 12 orang lainnya masih dalam pencarian. Update resmi menunggu rilis lanjutan dari Basarnas.
Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi mengatakan OMC digelar agar cuaca tetap cerah sehingga tim SAR dapat bekerja lebih maksimal.
“Sudah dilakukan. Semoga cuaca hari ini cerah agar proses pencarian bisa optimal,” ujarnya saat meninjau lokasi. (HT/E-4)
OPERASI pencarian korban tanah longsor di Desa Cibeunying, Kecamatan Majenang, Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah, resmi dihentikan pada Sabtu (22/11) setelah berlangsung selama 10 hari.
Dua korban tanah longsor di Desa Cibeunying, Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah, masih belum ditemukan hingga Sabtu, ketika operasi pencarian memasuki hari ke-10.
jenazah berhasil ditemukan di worksite B1 dan worksite B2, sehingga operasi pencarian pada hari ketujuh telah menemukan 20 korban meninggal
Lima warga yang masih hilang akibat longsor di Desa Cibeunying, Kabupaten Cilacap, terus menjadi fokus utama operasi pencarian yang kini memasuki hari ketujuh.
MEMASUKI hari ketujuh longsor yang terjadi di Desa Cibeunying, Kecamatan Majenang, Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah, Tim SAR fokus pada pencarian lima korban yang masih tertimbun.
TIM SAR kembali menemukan dua korban jiwa longsor Cilacap di hari keenam pencarian, Selasa, (18/11). Dengan begitu, berdasarkan data sementara hingga hari keenam operasi pencarian.
PEMERINTAH provinsi (Pemprov) Jawa Tengah (Jateng) menyiapkan dana Rp400 miliar untuk melakukan relokasi warga dua dusun yakni Tarukahan dan Cibuyut, Desa Cibeunying, Majenang, Cilacap.
TIM SAR gabungan mempersempit cakupan operasi pada hari keempat pencarian korban longsor di Desa Cibeunying, Majenang, Cilacap, Jawa Tengah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved