Headline

Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.

Fokus

Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.

Mendikbud: 82 Sekolah Rusak di Pidie Jaya

Dheri Agriesta
09/12/2016 20:00
Mendikbud: 82 Sekolah Rusak di Pidie Jaya
Mendikbud: 82 Sekolah Rusak di Pidie Jaya(ANTARA/Syifa Yulinnas)

PULUHAN sekolah rusak akibat gempa 6,5 Skala Richter (SR) yang menghantam Kabupaten Pidie Jaya, provinsi Aceh. Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Muhadjir Effendy mengatakan, 88 gedung sekolah rusak di Kabupaten Pidie Jaya.

"Rata-rata rusak ringan, yang berat itu ada lima, sedangkan di Kabupaten Pidie itu ada 32 (sekolah)," kata Muhadjir di Mereude, Kabupaten Pidie Jaya, Provinsi Aceh, Jumat (9/12).

Muhadjir tidak merinci gedung sekolah yang rusak. Namun, dari puluhan gedung yang rusak, ada dua sekolah yang mengalami rusak parah, seperti sebuah Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang ada di Kabupaten di Pidie Jaya.

Selain itu, juga ada Sekolah Dasar (SD) di Kecamatan Pelandok Tunong, Kabupaten Pidie Jaya. Sekolah Dasar itu rata dengan tanah. Sehingga, aktivitas belajar mengajar harus dipindahkan.

"Tanahnya menganga dan harus dipindahkan, jadi kita sedang mencari lahan kosong," kata Muhadjir.

Mendikbud telah melakukan pengamatan gedung sekolah yang rusak di Kabupaten Pidie Jaya sejak pagi tadi. Sesuai instruksi Presiden Joko Widodo, pemerintah akan membangun gedung sekolah yang rusak parah.

Aktivitas belajar mengajar tidak boleh berhenti. Untuk gedung sekolah yang tidak bisa dipakai, pemerintah telah mendirikan kelas darurat.

"Ini dananya dari pusat, dan tidak pakai tender karena ini dalam keadaan bencana," kata dia. (MTVN/OL-4)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya