Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
WALI Kota Semarang Agustina Wilujeng menegaskan tantangan dunia pendidikan saat ini tidak hanya terbatas pada ruang kelas. Pemkot Semarang memandang perlu adanya penguatan fasilitas penunjang seperti perpustakaan, laboratorium, hingga sarana olahraga yang bisa diakses lebih luas oleh pelajar.
"Kalau kita hanya mengikuti pola pendidikan di dalam ruangan dan sarana-prasarana yang ada sekarang, saya kira target kita untuk menaikkan indeks pembangunan manusia tidak akan mudah tercapai," ujar Agustina usai menghadiri Sidang Paripurna bersama DPRD Kota Semarang, Senin (29/9).
Raperda Penyelenggaraan Pendidikan ini diusulkan Pemkot bersama DPRD sebagai upaya meningkatkan kualitas layanan pendidikan, sekaligus menyesuaikan regulasi dengan kebutuhan zaman. Aturan ini diinisiasi setelah Perda No 1/2007 dinilai tidak lagi relevan dengan perkembangan dunia pendidikan saat ini.
"Ini merupakan inisiatif pemerintah karena pemberdayaan pendidikan belum disesuaikan dengan berbagai perkembangan zaman," jelas Agustina.
Dalam Raperda, diatur berbagai aspek, mulai dari pengelolaan pendidikan dasar, PAUD, pendidikan nonformal, hingga kurikulum muatan lokal. Raperda juga mencakup izin penyelenggaraan pendidikan oleh masyarakat serta pembinaan bahasa dan sastra.
"Kami merasa penting agar ini bisa segera diagendakan menjadi Perda, sehingga pemerintah dapat memberi lebih untuk menyiapkan pendidikan anak-anak kita," katanya.
Agustina berharap DPRD mendukung percepatan pembahasan agar Raperda segera menjadi payung hukum baru bagi dunia pendidikan yang lebih inklusif dan adaptif. Dengan demikian, regulasi tersebut dapat menjadi landasan untuk menyiapkan generasi unggul yang siap menghadapi era keterbukaan informasi.
"Kami ingin Perda ini menjadi satu kesatuan yang utuh dalam mendukung generasi Semarang yang unggul menuju Indonesia Emas," pungkasnya. (HT/E-1)
PEMERINTAH Kota Semarang terus mendorong pengukuhan KH Sholeh Darat sebagai Pahlawan Nasional.
Sekolah Internasional Semarang (SIS Semarang) meresmikan gedung barunya yang dinamai Center for Advanced Learning, sebagai bagian dari pengembangan fasilitas pendidikan
Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya menegaskan bahwa program Makan Bergizi Gratis (MBG) tidak memangkas anggaran pendidikan sebagaimana narasi yang beredar di publik.
Teddy menjelaskan bahwa program MBG justru dirancang untuk memperkuat kualitas sumber daya manusia (SDM) sejak dini, mulai dari jenjang PAUD hingga SMA.
Kepala BPIP Yudian Wahyudi menegaskan bahwa pendidikan Pancasila harus menjadi arus utama dalam pembentukan karakter generasi muda
Anggota DPR RI dari Fraksi Partai Gerindra, Azis Subekti, meminta publik untuk bersikap jernih dan jujur dalam membaca struktur Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN).
EMPAT alumni telah mengembalikan dana sebesar Rp1 hingga Rp2 miliar karena terbukti dijatuhi sanksi akibat tak menjalankan kewajiban mereka. Hal itu disampaikan Direktur Utama LPDP
BELAKANGAN ini, ruang media sosial diramaikan perbincangan mengenai istilah 'bahasa ibu' yang memantik refleksi publik.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved