Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Provinsi Bali terus melakukan upaya penanganan pascabanjir bandang yang melanda beberapa wilayah di Bali. Saat ini Pemprov Bali sedang berupaya membersihkan sampah, menyedot genangan air, dan menghitung kerugian pedagang di Pasar Kumbasari dan Pasar Badung yang terkena bencana tersebut.
Gubernur Bali Wayan Koster menyampaikan, pihaknya telah mengerahkan belasan mesin penyedot untuk mengatasi genangan di area parkir Pasar Badung. “Penyedotan air di lantai parkir Pasar Badung dilakukan dengan menggunakan 18 mesin penyedot. Mudah-mudahan sore ini semuanya bisa diselesaikan,” ujar Koster, Jumat (12/9/2025).
Ia juga mengatakan sejumlah infrastruktur yang rusak, seperti jembatan dan jalan, akan segera diperbaiki. "Kerugian sedang dihitung. Kerugian yang utama adalah karena ini pedagang, ya peralatan yang hanyut dan rusak. Ada meja, kursi, mesin hitung dan lain-lain. Kemudian barang-barang jualannya juga ada kain, buah, sayur dan lainnya," ungkap Koster
Lebih lanjut, Koster menerangkan sejumlah kerugian yang dialami warga sedang dihitung dan sekitar 474 kios plus ruko nanti akan diselesaikan semua. "Ada sharing APBN menangani infrastrukturnya kemudian ganti rugi untuk para pedagang itu akan ditangani Pemprov Bali dan Kota Denpasar," pungkas Koster
Selain itu, Koster juga menjelaskan bahwa untuk anggarannya masih dihitung. "APBD Bali ada namanya belanja tak terduga, Denpasar juga punya tetapi tetapkan dulu status tanggap darurat. Setelah itu dananya baru direalisasikan," jelasnya.
Koster juga memastikan bahwa untuk bangunan yang sudah rubuh akan dibangun kembali dan akan dibantu. Apakah nanti dananya dari APBN atau APBD prinsipnya akan dibangun kembali. "Karena ini milik pribadi ya itu mungkin kita tidak bantu sepenuhnya," kata Koster
Koster juga menyoroti sejumlah bangunan yang berada titik lokasi banjir tersebut menyalahi aturan. Pasalnya dibangun melebihi sempadan sungai. "Nanti kalau dibangun kembali tidak boleh melebihi itu," tegasnya.
Ia juga menegaskan agar secepat mungkin ini bisa diselesaikan. "Tetapi untuk konstruksi tidak bisa cepat, tetapi dananya sudah siap," tandas Koster.
Kemudian Koster juga, menyampaikan bahwa untuk saat ini pengungsi sudah tertangani dengan baik. "Kebetulan ditampung di Bale Banjar dan Wali Kota telah mengambil langkah-langkah, memberikan makanan, minuman, selimut, dan segala macam," tutup Koster. (Z-2)
KONDISI cuaca di sejumlah lokasi di Bali masih belum normal. Selain masih diliputi mendung dan hujan ringan juga berhembus angin cukup kencang hingga menumbangkan pohon.
PENGAMATAN di Bandara Ngurah Rai Bali terus diperketat setelah pembatalan 5 penerbangan ke sejumlah negara di Timur Tengah akibat ekskalasi konflik Amerika Serikat, Israel dan Iran.
Imigrasi Ngurah Rai Bali siapkan skema force majeure bagi WNA overstay akibat pembatalan penerbangan imbas konflik Timur Tengah. Cek prosedurnya di sini.
PIHAK Imigrasi Ngurah Rai mengantisipasi potensi lonjakan warga negara asing (WNA) yang melebihi izin tinggal (overstay) di Bali.
Polda Bali menetapkan enam warga negara asing (WNA) sebagai tersangka dalam kasus dugaan penculikan dan pembunuhan terhadap warga Ukraina berinisial IK.
Usia ke-238 menjadi mata rantai penting perjalanan Denpasar sebagai ibu kota Provinsi Bali yang terus tumbuh sebagai kota kreatif berbasis budaya.
Banjir melanda Lingkungan Segara Madu, Desa Kelan, Badung, Bali.
HINGGA malam hari ini Kota Denpasar dan Bali umumnya masih diguyur hujan dengan intensitas sedang hingga lebat.
TIM SAR gabungan mengevakuasi korban banjir di wilayah Campuhan, Dewi Sri, Legian, Kuta, Badung, Bali, pada Selasa (24/2). Terpantau di lokasi ketinggian banjir mencapai dada orang dewasa.
Bali dilanda banjir dan longsor di 76 titik, 36 di antaranya di Denpasar. Sebanyak 30 orang termasuk turis di Kuta dievakuasi petugas gabungan.
Kepolisian Resor Badung, Bali, menyatakan seorang warga negara asing (WNA) meninggal dunia setelah diduga menerobos banjir di Jalan Krisnantara, Desa Tibubeneng, Kecamatan Kuta Utara.
Banjir yang melanda sejumlah wilayah di Bali, pada Minggu (14/12), berdampak pada ratusan kepala keluarga (KK) dan memaksa ratusan warga mengungsi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved