Headline
DPR klaim proses penjaringan calon tunggal hakim MK usulan dewan dilakukan transparan.
DPR klaim proses penjaringan calon tunggal hakim MK usulan dewan dilakukan transparan.
MENTERI Imigrasi dan Pemasyarakatan (Imipas), Agus Andrianto, mengunjungi Kantor Imigrasi (Kanim) Kelas I TPI Malang pada Selasa (29/7).
Dalam kunjungan tersebut, Menteri Agus meninjau pelaksanaan pelayanan keimigrasian, sekaligus menyapa masyarakat yang sedang menunggu proses layanan.
Tiba di Kantor Imigrasi Malang, Menteri Agus langsung mengecek sarana dan prasarana yang menunjang pelayanan ramah HAM.
Mengingat pengguna layanan imigrasi dari semua kalangan, Kantor Imigrasi Malang harus menyediakan pelayanan yang adil dan setara, terlebih kepada kelompok rentan.
“Mau berangkat umroh, bu?” tanya Menteri Agus kepada pemohon paspor yang sedang menunggu proses.
“Iya pak, baru mau pertama ini, hasil dari kumpul-kumpul duit,” jawab seorang ibu dengan antusias.
Menteri Agus kemudian melanjutkan langkah dan memasuki alur layanan satu per satu. Layanan keimigrasian di Kanim Malang yang ditinjau oleh Menteri Agus seperti proses permohonan paspor, perpanjangan paspor, serta inovasi pelayanan yang telah dijalankan.
Guna menunjang pelayanan keimigrasian, Kanim Malang telah memiliki inovasi antara lain pengambilan paspor drive thru (layanan tanpa turun Kantor Imigrasi Malang), Eazy Izin Tinggal (Eazy Intal), dan layanan komunikasi Forecast Karmila.
Menteri Agus menegaskan pentingnya peningkatan kualitas pelayanan publik dan penyederhanaan proses layanan. Sepanjang proses layanan keimigrasian, Menteri Agus ingin semua berjalan sesuai prosedur dan bebas dari segala pungutan dan gratifikasi.
“Ada pungutan selain di luar biaya pengurusan?” tanya Menteri Agus kepada pengguna layanan.
“Tidak, pak. Semua gratis, bersih,” jawab seorang pengguna layanan.
Menteri Agus memastikan bahwa seluruh layanan dan fasilitas telah sesuai dengan standar pelayanan publik yang bersih dan transparan.
“Ada yang mau disampaikan ke saya? Jika mengalami hambatan, jangan ragu untuk disampaikan ke saya, ya,” pesan Menteri Agus kepada salah satu pemohon paspor.
Turut mendampingi dalam kunjungan ini, Pelaksana Tugas Direktur Jenderal Imigrasi Yuldi Yusman, Direktur Jenderal Pemasyarakatan Mashudi, dan Kepala Biro Umum Agung Ariwibawa, serta Kepala Kantor Wilayah DItjenpas dan Ditjenim Jawa Timur.
Kunjungan ini diharapkan menjadi momentum penguatan komitmen seluruh jajaran Kantor Imigrasi Malang dalam meningkatkan kualitas layanan publik, membangun budaya kerja yang berintegritas, dan memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap Imigrasi. (Adv)
Setnov tidak lagi memiliki kewajiban lapor usai keluar dari lembaga pemasyarakatan. Pasalnya, Setnov telah membayar denda subsider.
Pihak Imigrasi tengah menyelidiki dugaan keberadaan dua mantan personel militer Israel (IDF) yang disebut-sebut mengelola vila-vila mewah di Bali.
Kemenimipas dan Polri menandatangani nota kesepahaman untuk meningkatkan sinergi dalam keimigrasian, pemasyarakatan, dan kepolisian.
Ketua Umum LPAI, Seto Mulyadi atau akrab disapa Kak Seto, memberikan apresiasi kepada Menteri Imipas) Agus Andrianto atas perhatian khususnya terhadap anak di LPKA
Menjelang Hari Anak Nasional, Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan (Imipas) Agus Andrianto menegaskan pentingnya perhatian terhadap pendidikan anak-anak di LPKA
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved