Headline
RI-AS membuat protokol keamanan data lintas negara.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
TIM Satgas Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) Provinsi Jambi sampai hari kelima masih terus berupaya memadamkan api yang membakar lahan gambut seluas 264 hektare di Desa Gambut Jaya, Kecamatan Gungai Gelam, Kabupaten Muaro Jambi.
"Sampai saat ini petugas masih berjibaku untuk memadamkan api di Desa Gambut Jaya yang sudah memasuki hari ke-5. Tim gabungan Satgas Karhutla Provinsi Jambi masih berupaya memadamkan api di lokasi kejadian," kata Kepala Daops Manggala Agni Jambi Sandy Prabowo, di Jambi, Kamis.
Ia mengatakan hingga kini upaya pemadaman terus dilakukan meski terhambat kondisi medan yang sulit dan pasokan air yang terbatas, dengan jarak lokasi cukup jauh dari sumber air.
Kendala lain, kata dia, kedalaman lahan gambut yang mencapai hingga tiga meter hingga harus memiliki pasokan air yang banyak untuk melakukan pemadaman.
Untuk luasan lahan yang terbakar berdasarkan laporan TNI-Polri yang tergabung dalam Satgas Karhutla Jambi, kata dia, diperkirakan mencapai 264 hektare. Namun data tersebut masih bersifat sementara dan akan didata kembali setelah seluruh api berhasil dipadamkan oleh Manggala Agni Jambi.
Ia mengatakan Manggala Agni tidak bisa langsung memastikan luas lahan yang terbakar saat ini, karena sistem menggunakan satelit, maka harus menunggu proses baru bisa ditentukan berapa luasan lahan di Desa Gambut Jaya yang terbakar setelah dipadamkan.
"Data di atas lahan yang terbakar tersebut adalah data sementara laporan satgas dan nanti kami akan mengeluarkan data resmi menggunakan satelit untuk data luas yang terbakar di Desa Gambut Jaya," kata Sandy Prabowo.
Pola pemadaman di lahan Desa Gambut Jaya saat ini dilakukan dengan memadamkan api sisi luar dan sumber api yang ada di tengah lokasi. Saat ini petugas satgas, kata dia, menargetkan dalam sepekan api bisa dipadamkan.
"Untuk menghindari meluasnya kebakaran lahan yang bisa berdampak pada kesehatan dan lingkungan, maka petugas mengingatkan agar masyarakat tidak melakukan pembakaran dalam bentuk apapun," ucap Sandy Prabowo. (Ant/E-2)
Memasuki hari kelima, Kamis (24/7), perjuangan Tim Gabungan Satgas Karhutla Jambi belum juga berhasil mengendalikan kebakaran lahan gambut di sekitar Desa Gambut Jaya.
DORONG keterlibatan aktif masyarakat sekitar untuk menemukan model terbaik dalam perencanaan pengembangan dan pelestarian yang berkelanjutan di kawasan cagar budaya.
SATU pria dewasa, dan tiga anak sekolah dilaporkan meninggal dunia dalam sumur mengandung gas beracun di Perumahan Valencia, Desa Mendalo Indah, Kabupaten Muaro Jambi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved