Headline
Gencatan senjata diharapkan mengakhiri perang yang sudah berlangsung 12 hari.
Gencatan senjata diharapkan mengakhiri perang yang sudah berlangsung 12 hari.
Kehadiran PLTMG Luwuk mampu menghemat ratusan miliar rupiah dari pengurangan pembelian BBM.
KONDISI masyarakat di Papua Tengah hingga saat ini sangat memprihatinkan karena masih banyak yang hidup di bawah garis kemiskinan. Persoalan itu sedianya mendapat perhatian dari pemerintah.
Demikian dikatakan Ketua Gerakan Ekonomi Kreatif (Gerak 08) Papua Tengah, Yusak Ernes Tebay, dalam keterangannya, Rabu (11/6). Ia pun menyayangkan sikap para pejabat dan elite politik yang dinilai tidak memiliki keberpihakan kepada masyarakat adat Papua Tengah.
Mantan anggota DPRD Kabupaten Dogiyai, ini menjelaskan Papua Tengah masih menempati urutan kedua tertinggi dalam tingkat buta huruf di Indonesia. Itu merupakan bentuk pelanggaran hak asasi manusia (HAM), khususnya di bidang pendidikan, kesehatan, dan hak hidup yang layak.
"Banyak masyarakat di sini yang masih buta huruf, tinggal di rumah yang tidak layak, dan hidup tanpa jaminan pendidikan serta kesehatan yang memadai," kata Yusak.
"Kami sangat menyesalkan para pejabat yang duduk di posisi strategis, tapi hanya berpikir untuk kepentingan diri sendiri. Ini sudah termasuk pelanggaran HAM pendidikan, HAM kesehatan, dan HAM lingkungan," sambung dia.
Ia mendesak mendesak pemerintah pusat dan Pemerintah Provinsi Papua Tengah, serta PT Freeport Indonesia selaku pihak yang selama ini mengeksploitasi hasil tambang di wilayah tersebut untuk lebih memperhatikan kesejahteraan masyarakat.
Yusak juga meminta agar dana pendidikan dan pembangunan disalurkan dengan tepat sasaran agar masyarakat dapat menikmati hasil dari kekayaan alam mereka sendiri.
"Pemerintah harus sadar dan segera bertindak. Kalau pemerintah tidak peduli, siapa lagi yang akan memperhatikan rakyat Papua Tengah," tandasnya. (P-2)
TNI memastikan situasi di enam Desa Distrik Sugapa Kabupaten Intan Jaya Papua Tengah sudah kondusif setelah terjadi kontak senjata dengan anggota kelompok separatis OPM.
PENYANYI Fiersa Besari bersama 12 orang dari tim pendakian dipastikan dalam kondisi selamat dan sehat seusai mendaki Puncak Cartenz atau Cartenz Pyramid, Pegunungan Jaya Wijaya, Papua Tengah.
Satgas Operasi Damai Cartenz 2025 menduga anggota KKB Lekagak Telenggen dan Tenius Kulua membakar gedung SMP Agandugume di Kabupaten Puncak, Papua Tengah.
Terdapat anak-anak difabel yang masih memiliki orang tua namun tinggal di pedalaman yang memilih untuk menitipkan anak-anak tersebut.
Orang tak dikenal (OTK) menembak Andarias Tanna, 44, guru honorer yang tinggal di Kampung Kago, Distrik Ilaga, Kabupaten Puncak, Papua Tengah hingga tewas.
Pimpinan DPR diklaim telah mengetahui nama calon bubes tersebut. Tetapi sosok itu belum bisa diungkap ke publik.
Hasan Nasbi menegaskan pemerintah tidak antikritik terhadap pendapat publik. Pemerintah terbuka dan siap memperbaiki diri jika mendapat kritik dari publik.
Nasir juga mengapresiasi Gubernur Sumatera Utara Bobby Nasution dan Bupati Tapanuli Tengah Masinton Pasaribu yang legawa dengan putusan Presiden Prabowo.
DIM RUU KUHAP tersebut sehingga hanya tinggal menunggu pembahasan selanjutnya bergulir di parlemen.
Langkah membantu pemerintah merupakan salah satu wujud kepedulian PKS,
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved