Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
AKTIVITAS kegempaan atau gempa bumi di wilayah Jawa Timur (Jatim) hingga Nusa Tenggara tergolong tinggi. Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mencatat setidaknya telah terjadi 799 kali gempa bumi pada Januari 2025 di Jatim hingga Nusa Tenggara, atau meningkat dibandingkan Desember 2024 mencapai 609 kejadian.
"Informasi terkait tingkat kerawanan seismik dapat bermanfaat untuk mitigasi sebagai langkah awal pemetaan wilayah rawan bencana," kata Kepala Stasiun Geofisika Denpasar BMKG Rully Oktavia Hermawan di Denpasar, Bali, Senin.
Ia menjelaskan Jawa Timur, Bali, Nusa Tenggara Barat (NTB) dan Nusa Tenggara Timur (NTT) yang merupakan wilayah Pusat Gempa Regional (PGR) III memiliki tingkat seismik (sebaran gempa bumi) tinggi. Tingginya aktivitas seismik dipengaruhi oleh kondisi tektonik dan struktur geologi di wilayah tersebut.
Aktivitas gempa bumi yang tinggi dikarenakan daerah tersebut diapit dua pembangkit gempa bumi utama yakni wilayah selatan yang merupakan daerah pertemuan dua lempeng bumi (zona subduksi) antara lempeng Eurasia dan Indo-Australia.
Zona subduksi di bagian selatan itu membentang mulai dari Sumatera, Jawa Timur, Bali, NTT hingga Laut Banda. Sedangkan wilayah utara terdapat patahan naik busur belakang atau back arc thrust Flores yang membentang dengan arah barat-timur mulai utara Bali, Lombok hingga Pulau Padar di NTT.
Gempa bumi yang terjadi juga diakibatkan oleh sesar aktif yang berada di sekitar wilayah tersebut. "Dua sumber gempa itulah yang mengakibatkan tingkat seismik di wilayah tersebut cukup tinggi," ucapnya.
Berdasarkan data Stasiun BMKG Regional III, gempa bumi yang terjadi di Jatim hingga Nusa Tenggara pada Januari 2025 itu paling banyak memiliki magnitudo kurang dari tiga sebanyak 667 kali gempa bumi. Sedangkan magnitudo tiga hingga kurang dari lima mencapai 152 kali gempa dan gempa bumi magnitudo lebih dari atau sama dengan lima masih nihil.
Dari total jumlah itu, 10 gempa bumi dirasakan yakni masing-masing ada dua kali yang berpusat di Bali dan NTT serta ada enam kali berpusat di NTB. Mayoritas atau 80 persen dari ratusan gempa bumi yang terjadi di PGR III itu memiliki kedalaman kurang dari 60 kilometer mencapai 646 kali gempa bumi, sisanya kedalaman 60-300 kilometer mencapai 150 kali gempa bumi dan di atas 300 kilometer ada tiga kali gempa.
Sementara itu khusus di Bali berdasarkan data Stasiun Geofisika BMKG di Denpasar, gempa bumi di Pulau Dewata yang terjadi pada 7-13 Februari 2025 sebanyak 29 kali kejadian dengan magnitudo kurang dari 3,0 sebanyak 20 kali kejadian dan magnitudo 3-5 sebanyak sembilan gempa bumi. Berdasarkan kedalamannya, gempa bumi di Bali didominasi gempa bumi dangkal atau kurang dari 60 kilometer sebanyak 25 kejadian. (Ant/H-3)
KPK juga terus meminta media untuk memberitakan kasus korupsi, agar pejabat takut apabila ingin memakan uang rakyat.
Gubernur Khofifah menegaskan bahwa angka ini merupakan hasil kesepakatan bersama yang mempertimbangkan berbagai indikator ekonomi makro.
Keberkahan Jawa Timur akan terwujud apabila seluruh masyarakat dapat menjalankan ajaran agama dan kepercayaannya masing-masing dengan sebaik-baiknya.
Selain fokus pada kemacetan, faktor keselamatan pengemudi juga menjadi prioritas.
Pemasangan EWS yang berlangsung selama sepekan terakhir ini dilakukan berkolaborasi dengan tim BPBD setempat.
Gubernur Khofifah menyatakan MoU ini menjadi fondasi penting dalam penerapan pidana kerja sosial yang manusiawi, produktif, dan berdampak langsung kepada masyarakat.
BERIKUT prakiraan cuaca kota-kota besar di wilayah Indonesia Sabtu, (8/6) berdasarkan informasi Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG).
Pembangunan lapangan serbaguna ini merupakan inisiatif Aice yang berkolaborasi bersama Pondok Pesantren Babussalam di Lombok Utara, Nusa Tenggara Barat.
Salah satu perusahaan konstruksi yang mengembangkan bisnisnya dengan masif di Bali ialah PT Semesta Konstruksi Persada (Semesta Konstruksi).
Pada 2024, wisatawan domestik dan mancanegara bakal bisa menikmati keindahan Pantai Selong Belanak dengan cara yang sangat menyenangkan.
Dengan penambahan ini, jaringan Tri telah mencakup 402 kecamatan, dan 3.805 kelurahan/desa. Layanan Tri telah menjangkau lebih dari 92% masyarakat di Pulau Lombok.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved