Headline
Polisi harus usut tuntas hingga ke aktor intelektualnya.
Polisi harus usut tuntas hingga ke aktor intelektualnya.
Kumpulan Berita DPR RI
TIM Kesehatan Hewan Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, kini diterjunkan ke lima wilayah kecamatan untuk melakukan vaksinasi sapi peternak.
"Hari ini, Tim Kesehatan Hewan mulai mendatangi kandang-kandang sapi peternak untuk melakukan vaksinasi atas penyakit kuku dan mulut (PMK)," kata Plt Kepala DKPP Klaten Muh Nasir, Senin (20/1).
Saat ditemui di Pendapa Pemkab Klaten, Nasir menjelaskan Kabupaten Klaten telah mendapat bantuan vaksin sebanyak 3.000 dosis dari Pemerintah Provinsi Jawa Tengah.
Vaksin PMK bantuan pemerintah provinsi tersebut digunakan untuk vaksinasi ternak sapi di lima kecamatan, yakni Karangnongko, Jatinom, Jogonalan, Klaten Selatan, dan Kecamatan Trucuk.
"Untuk pelaksanaan vaksinasi PMK dimulai hari ini di Kecamatan Karangnongko, dengan sasaran ternak sapi sehat. Untuk itu, Puskeswan Kecamatan Karangnongko dijatah vaksin 750 dosis," jelasnya.
Saat ini terdapat 212 sapi terindikasi terpapar PMK. Jumlah sapi sebanyak itu tersebar di 18 dari 26 kecamatan di Kabupaten Klaten.
"Untuk penyembuhan sapi suspek PMK, tim medik DKPP Klaten turun langsung ke kandang peternak memberikan pengobatan sampai sapi sakit itu sembuh total," jelasnya.
Terkait vaksinasi, Yusuf Arofik, dokter kesehatan hewan DKPP Klaten, membenarkan Tim Kesehatan Hewan kini sedang melakukan vaksinasi sapi di Desa Jiwan, Kecamatan Karangnongko.
"Kami, petugas pusat kesehatan hewan datang ke rumah-rumah peternak untuk memvaksinasi hewan ternak, utamanya sapi. Program vaksinasi PMK dari pusat ini gratis," jelasnya.
Menurut Yusuf, sapi yang terindikasi menderita PMK di Karangnongko sudah diobati oleh tim medik D KPP Klaten. Sebagai langkah antisipasi, semua sapi di kecamatan itu divaksinasi.
"Untuk kegiatan vaksinasi di Karangnongko, Tim Kesehatan Hewan DKPP Klaten sudah memvaksinasi 250 ekor sapi. Kegiatan vaksinasi gratis ini nanti akan dilanjutkan lagi," ujarnya. (JS/E-2)
Bus diberangkatkan ke titik kumpul pemberangkatan pemudik gratis di TMII Jakarta. Bus musik gratis itu nanti tiba di Klaten pada 17 Maret 2026.
Akibat pencurian tersebut, korban yang bernama Sabiyem (80), petani di Desa Borongan, mengalami kerugian sekitar Rp40 juta.
Terkait tanggul yang jebol, pemerintah daerah akan melibatkan sektor swasta untuk percepatan perbaikan.
Curah hujan tinggi pada Selasa (3/3) menyebabkan Sungai Dengkeng meluap.
Polres Klaten berhasil membongkar pencetak dan pengedar uang palsu pecahan Rp100.000, serta menangkap empat orang tersangka. Barang bukti uang palsu yang diamankan sebanyak 3.556 lembar.
Penyaluran beras SPHP ke Pasar Gedhe Klaten, dilakukan dua kali pengiriman. Pertama, pada Senin (23/2) 2.700 ton, dan penyaluran kedua, Jumat (27/2), sejumlah 2.000 ton.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved