Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Provinsi Kalimantan Selatan mendukung program transmigrasi yang kembali akan digalakkkan pemerintahan era Prabowo Subianto. Kalsel menyiapkan lokasi transmigrasi di tiga kabupaten yaitu Kotabaru, Tanah Bumbu dan Balangan.
Kepala Dinas Tenaga Kerja da Transmigrasi Kalsel, Irfan Sayuti, Senin (4/11) mengatakan Pemprov Kalsel mendukung program pemerintah pusat yang kembali akan menggalakkan transmigrasi. "Kita mendukung, sejauh ini sudah ada komunikasi dengan kementerian untuk sharing data dukung terkait program transmigrasi yang sudah dijalankan di Kalsel," tuturnya.
Diakuinya sekarang ini di Kalsel cadangan lahan untuk pembukaan kawasan transmigrasi baru belum ada yang siap atau clean and clear. Namun potensi lahan transmigrasi tersedia di wilayah Kabupaten Kotabaru dan Tanah Bumbu, serta di Kabupaten Balangan yang masih dibuat rencana kawasan transmigrasi.
Hal senada juga dikemukakan Sugianoor, Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Kotabaru. Menurutnya pihaknya telah membuat kajian dan tengah diproses di Kementerian.
Pemkab Kotabaru akan mengembangkan kembali Kawasan Terpadu Mandiri (KTM) Transmigrasi Sengayam guna menyokong pembangunan ibu kota negara (IKN) di Kalimantan Timur. KTM Transmigrasi Sengayam akan diplot menjadi lumbung pangan bagi kawasan sekitar IKN.
"Dengan adanya pembangunan IKN, Pemkab Kotabaru akan kembali mengembangkan kembali KTM Sengayam yang pembangunannya terhenti sejak 2012 lalu. Kawasan ini sangat strategis karena berbatasan langsung dengan Kabupaten Paser atau kawasan sekitar IKN," tutur Sugianoor.
Dalam waktu dekat kata Sugianoor pihaknya akan mengusulkan rencana pengembangan KTM Sengayam ke Kementerian Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (PDTT). KTM Sengayam memiliki luas sekitar 1.000 hektare yang dirancang menjadi pusat industri berbasis pertanian tanaman pangan.
Kawasan transmigrasi di Kalsel tersebar di sejumlah kabupaten. Secara umum program transmigrasi di Kalsel cukup berhasil, meski beberapa lokasi transmigrasi ditinggalkan warga transmigran karena tidak cocok di kembangkan sebagai lahan pertanian. (N-2)
DALAM satu dekade 2014-2024 luas hutan alam di sepanjang daerah aliran sungai (DAS) Barito di wilayah Provinsi Kalimantan Selatan telah berkurang (deforestasi) hingga 29 ribu hektare lebih.
Bencana banjir yang sempat melanda delapan kabupaten/kota di Provinsi Kalimantan Selatan sebagian besar sudah surut.
PRESIDEN RI Prabowo Subianto, meresmikan 166 Sekolah Rakyat yang tersebar di 34 provinsi dan 131 kabupaten/kota di Indonesia.
DINAS Kesehatan Provinsi Kalimantan Selatan mengimbau masyarakat agar mewaspadai penyebaran penyakit super flu di tengah kondisi cuaca buruk yang terjadi belakangan ini.
Gubernur Kalimantan Selatan, Muhidin, menyerahkan Surat Keputusan (SK) bagi 6.398 Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Paruh Waktu.
KEPALA Kejaksaan Tinggi (Kejati) Kalimantan Selatan, Tiyas Widiarto akhirnya buka suara terkait Operasi Tangkap Tangan (OTT) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved