Headline
Pemerintah tidak cabut IUP PT Gag Nikel.
Pemanfaatan digitalisasi dilakukan untuk mempromosikan destinasi wisata dan meningkatkan pengalaman wisatawan.
HARI Santri diperingati setiap 22 Oktober sebagai bentuk penghormatan terhadap peran santri dan pesantren dalam menjaga nilai-nilai keislaman dan kebangsaan di Indonesia.
Penetapan hari ini berawal dari peristiwa bersejarah yang terjadi pada 22 Oktober 1945, ketika Nahdlatul Ulama (NU) mengeluarkan resolusi jihad untuk mempertahankan kemerdekaan Indonesia dari penjajahan. Resolusi ini mengajak seluruh umat Islam untuk berjuang dan mempertahankan Tanah Air dari ancaman agresi penjajah, serta menjadikan santri sebagai garda terdepan dalam perjuangan tersebut.
Peran santri itu tidak semata dalam kegiatan agama. Banyaknya santri dalam satu kota membuat membuat kawasan itu menjadi menjadi kota santri dan menjadi destinasi wisata.
Beberapa kota di Indonesia memiliki julukan sebagai kota santri karena banyaknya pesantren dan santri yang berperan aktif dalam pendidikan dan kegiatan keagamaan. Berikut beberapa kota yang dijuluki sebagai kota santri:
Jombang, yang terletak di Jawa Timur, dikenal sebagai "Kota Pesantren" karena keberadaan banyak pesantren ternama, termasuk Pondok Pesantren Tebuireng yang didirikan oleh KH. Hasyim Asy'ari. Jombang merupakan pusat pendidikan Islam dan menjadi tempat belajar bagi ribuan santri dari berbagai daerah.
Cirebon, di Jawa Barat, juga dikenal sebagai kota santri karena banyaknya pesantren yang berdiri di wilayah ini. Salah satu pesantren terkenal di Cirebon adalah Pondok Pesantren Al-Ma'unah. Cirebon memiliki tradisi keagamaan yang kuat dan menjadi pusat pengembangan ajaran Islam di Jawa Barat.
Provinsi Banten, khususnya di Serang, memiliki banyak pesantren yang berperan penting dalam pendidikan dan dakwah Islam. Kota ini juga dikenal dengan keberadaan Pesantren Hidayatullah dan berbagai pesantren lainnya yang melahirkan santri-santri berkualitas.
Gresik, juga di Jawa Timur, memiliki banyak pesantren yang terkenal, seperti Pondok Pesantren An-Nuqayah dan Pondok Pesantren Darussalam. Kota ini merupakan tempat lahirnya banyak tokoh ulama dan santri yang berkontribusi dalam pendidikan Islam.
Banyuwangi, di ujung timur Jawa Timur, kini juga dijuluki sebagai kota santri. Banyak pesantren didirikan di Banyuwangi yang menjadi tempat belajar bagi santri lokal maupun dari luar daerah. Kota ini terus mengembangkan potensi pendidikan Islam di wilayahnya.
Hari Santri merupakan momentum penting dalam mengenang peran santri dan pesantren dalam sejarah perjuangan kemerdekaan Indonesia. Dengan adanya peringatan ini, diharapkan masyarakat semakin menghargai kontribusi santri dalam pembangunan bangsa. Selain itu, keberadaan kota-kota santri di Indonesia menjadi bukti bahwa pendidikan Islam dan nilai-nilai keislaman masih sangat relevan dan berperan aktif dalam kehidupan masyarakat Indonesia. (nu/mtsdarussalambogor/daaruttarmizi/Z-3)
NU Care-LAZISNU berharap dapat menjangkau lebih banyak pesantren, memberikan manfaat bagi kesehatan santri dan guru.
SANTRI sebagai generasi bangsa menjadi tonggak bagi kemajuan dan pembangunan bangsa. Salah satu upaya yang dilakukan yaitu melalui memperkuat produk asli milik Indonesia.
CALON Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa mengatakan, santri Jawa Timur paling siap menjemput Indonesia Emas 2045.
Secara amaliah dan akidah, pesantren yang berlokasi di Tegal Koneng Cirebon ini menganut Ahlu sunnah wal Jama’ah An-Nahdliyah (NU).
PBNU menggelar Istighosah Kubro dalam rangka memperingati Hari Santri Nasional 2024 pada Senin, 21 Oktober 2024, di Plaza PBNU, Jakarta Pusat
GP Ansor mengapresiasi peluncuran seribu Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Makan Bergizi Gratis (MBG) di pesantren oleh Cak Imin.
Sebanyak tujuh santri Pondok Modern Darussalam Gontor Kampus 5 Magelang masih menjalani perawatan intensif di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Merah Putih Kabupaten Magelang
Ketiga santri tersebut tewas terseret ombak Pantai Balekambang Malang, pada Rabu kemarin (9/4).
WAKIL Ketua MPR Abcandra Muhammad Akbar Supratman didampingi Wakil Bupati Donggala Taufik M Burhan, melepas ratusan santri usai libur Lebaran.
Pengelola pesantren dan salah satu alumni pesantren pernah mengatakan bahwa ejekan, pukulan dan labeling antar teman adalah hal yang lumrah di pesantren.
MU akan menjaring 11 pemain muda berbakat Indonesia dalam ajang Ayo Indonesia Bisa Academy 2015 yang digelar di 16 kota
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved