Headline
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
MENTERI Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Sudirman Said, ingin lulusan Politeknik Harapan Bersama (Harber) bersiap-siap menjadi warga global.
Hal itu disampaikan Sudirman Said usai menghadiri Rapat Terbuka Senat Poltek Harber Wisuda Sarjana Terapan ke-8 dan Ahli Madya ke-20 di Sebayu Convention Hall Hotel Bahari Inn Tegal, Jawa Tengah, Selasa (8/10).
Sudirman Said yang juga Ketua Dewan Pembina Yayasan PendidikanPoltek Harber Kota Tegal, menuturkan meski dari Tegal yang merupakan kota kecil, tapi lulusan Poltek Harber harus memahami komunikasi internasional, bahasa asing dan menguasai teknologi.
Baca juga : Delegasi Kedutaan Besar Negara Anggota EU Kunjungi Pelabuhan Tegal
"Kita mendorong semua dan memang Poltek Harber ini akan terus menata diri supaya pengakuan-pengakuan atau penghargaan yang diterma benar-bemar bisa dinyatakan baik dan unggul kualitas pendidikannya," ujar Sudirman Said.
Sudirman Said, menyebut ada empat hal yang akan dilakukan Poltek Harber kepada para mahasiswa. Pertama pemberian kemampuan softskill yang membuat mahasiswa mandiri dalam keadaan sesulit apapun. Kedua pemahaman dan penguasaan teknologi serta ketiga penguasaan bahasa asing atau internasional.
"Baru setelah itu masuk ke keterampilan. Keterampilan ini kita akan perbanyak jam belajar di dunia praktek. Tentu saja teori pendidikan penting, tetapi sebagai perguruan tinggi vokasi, maka harus memberikan keterampilan," jelas Sudirman Said.
Baca juga : Porsebank Tegal 2024 Kembali Digelar
Direktur Poltek Harber Tegal, Agung Hendarto, menyampaikan Poltek Harber sudah membekali para mahasiswa dengan kemampuan teknis, softskill, dan yang sedang digalakkan adalah bahasa asing.
“Saya ingin semua lulusan dapat terserap di dunia industri yang sesuai dengan kompetensi wisudawan. Lulusan yang memiliki pengetahuan dan ketrampilan sesuai standar dunia kerja, serta budi pekerti yang baik, merupakan bentuk pertanggungjawaban Politeknik Harber kepada orang tua, masyarakat dan bangsa, sebagai kampus vokasi yang unggul dan berkualitas," ujar Agung.
Agung menuturkan Poltek Harber saat ini sedang mempersiapkan lulusan-lulusan yang memiliki kompetensi untuk bisa bekerja di luar negeri. Karena Poltek Harber mempunyai kerjasama dengan industri di berbagai negara. Selain itu ada juga peluang industri di kawasan ekonomi Pantura Batang dan Kendal.
Baca juga : KM Soneta Tenggelam, Nakhoda Selamat, Enam ABK belum Ditemukan
"Banyak perusahaan yang akan mendirikan pabrik di situ. Saya kira harapan saya semua lulusan Poltek Harber bisa terserap di industri," jelas Agung.
Sebagai tambahan informasi, wisuda mahasiswa Poltek Harber Kota Tegal kali ini diikuti 713 wisudawan dari 2 program studi jenjang Sarjana Terapan dan 8 program studi jenjang Diploma 3. Rinciannya 103 wisudawan Prodi Sarjana Terapan Teknik Informatika, 33 wisudawan Prodi Sarjana Terapan Akuntansi Sektor Publik, dan 17 wisudawan Diploma-3 Teknik Elektronika.
Sebanyak 60 wisudawan Prodi Diploma-3 Teknik Mesin, 167 wisudawan Prodi Diploma-3 Teknik Komputer, dan 138 wisudawan Prodi Diploma-3 Akuntansi. Lalu 13 wisudawan Prodi Diploma-3 Perhotelan, 38 wisudawan Prodi Diploma-3 Desain Komunikasi Visual, 19 wisudawan Prodi Diploma-3 Kebidanan, dan 125 wisudawan Prodi Diploma-3 Farmasi. (JI/J-3)
Karnaval yang melibatkan instansi dan masyarakat ini menjadi wujud pelestarian batik serta ajang kreativitas kostum untuk memperingati HUT ke-80 Kemerdekaan RI.
Walikota Tegal mengajak menjaga dan merawat warisan ini dengan kerja nyata, dengan semangat, dan dengan cinta kepada tanah air dalam rangka peringatan hari kemerdekaan Indonesia.
Rangkaian Pekan Cuick Respone Indonesian Standard (QRIS) Nasional 2025 di Kota Tegal, Jawa Tengah resmi dimulai pada Jumat (15/8) pagi dengan kegiatan senam bersama di Alun-alun Kota Tegal.
Pekan QRIS Nasional 2025 di Tegal berlangsung selama tiga hari, 15–17 Agustus 2025, dengan agenda mendorong penggunaan pembayaran digital.
Dedy Yon menuturkan penampilan tari yang akan dibawakan oleh delegasi Kota Tegal tidak mengecewakan masyarakat nusantara.
Salah satu penerima hewan kurban tersebut adalah Pondok Pesantren Muassasah Hidayatul Muthabi-ien (MHM), yang berlokasi di Kelurahan Randugunting, Kecamatan Tegal Selatan, Kota Tegal.
PEMERINTAH bakal memperkuat infrastruktur di Dieng, Agus Harimurti Yudhoyono atau AHY mendukung agar pencukuran rambut gimbal Dieng diusulkan sebagai warisan budaya dunia UNESCO.
Tercatat,di Purbalingga, Jawa Tengah, sebanyak 8.691 anak pada jenjang SD/MI, SMP/MTs, hingga pendidikan kesetaraan belum atau tidak lagi melanjutkan sekolah
Hingga Minggu (17/8) malam, kebakaran yang terjadi di sebuah sumur minyak rakyat di di Desa Gandu, Kecamatan Bogorejo, Kabupaten Blora yang terbakar sejak siang belum dapat dipadamkan.
WAKIL Gubernur Jawa Tengah, Taj Yasin menjadi inspektur upacara (irup) pada pelaksanaan upacara HUT ke-80 RI, Minggu (17/8) lantaran Bupati Sudewo sakit
Duta Besar Australia untuk Indonesia Rod Brazier berkunjung ke Yogyakarta, Magelang, dan Semarang di Jawa Tengah pada 11-13 Agustus 2025.
Polres Pati, Jawa Tengah, menegaskan bahwa informasi yang beredar di media sosial terkait meninggalnya dua polisi akibat demo di Pati merupakan hoaks, atau tidak benar
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved