Headline
Pelaku perusakan dan penganiayaan harus diproses hukum.
Pelaku perusakan dan penganiayaan harus diproses hukum.
Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bandung Jawa Barat (Jabar) melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) setempat mengingatkan warga akan potensi gempa susulan. BPBD mengimbau warga yang kembali ke rumah untuk berhati-hati serta memastikan struktur bangunan yang ditempati aman.
“Imbauan ini kami sampaikan karena berdasarkan informasi yang di dapat dari BMKG, pada Sabtu (28/9), terjadi gempa bumi susulan 39 kali,” kata Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Bandung Uka Suska Puji Utama di Posko Utama Tanggap Darurat Gempa Bumi Kertasari, Kabupaten Bandung, Minggu (28/9).
Menurut Uka, menindaklanjuti informasi dari BMKG, pihaknya mengungkapkan bahwa gempa bumi susulan sudah meluruh. Namun kewaspadaan harus tetap dijaga sebagai bentuk antisipasi.
Baca juga : Gempa Bandung Rusak Rumah di Pangalengan dan Kertasari
“Masyarakat yang ingin kembali ke rumah silakan, tapi diperiksa kerusakan bangunannya. Masyarakat juga jangan termakan isu-isu yang tidak bisa dipertanggungjawabkan kebenarannya,” ungkap Uka.
Pascagempa, kesehatan warga yang bertahan di tenda pengungsian juga harus menjadi perhatian. Pemerintah telah menyiagakan posko pelayanan kesehatan untuk masyarakat yang terdampak gempa bumi.
Pemerintah menediakan 215 lokasi tenda pengungsian warga yang terdampak gempa Bandung, yaitu 104 tenda di Desa Cibeureum, 29 tenda di Desa Tarumajaya, 53 tenda. Desa Cikembang, 24 tenda Desa Cihawuk, 3 tenda Desa Sukapura, dan 1 tenda Desa Santosa.
Berdasarkan hasil pendataan sementara, sebanyak 44 rumah rusak berat, 225 rusak sedang, 594 rusak ringan, dan 3.156 rusak sangat ringan,” tandasnya. (Z-11)
Donasi ini bertujuan untuk meringankan beban para orangtua yang sedang menghadapi situasi sulit pascabencana.
Bantuan diberikan secara langsung ke posko tanggap bencana di beberapa titik Kecamatan Kertasari sejak Jumat (20/9) lalu.
STATUS tanggap darurat gempa bumi di Kabupaten Bandung, Jawa Barat, yang telah ditetapkan sejak Rabu (18/9) lalu telah berakhir pada Selasa (1/10).
Warga yang kembali ke rumah juga diimbau agar berhati-hati serta memastikan keamanan struktur bangunan yang ditempati.
Santunan diberikan kepada 1 orang ahli waris korban meninggal dunia senilai Rp15 juta, dan korban luka sebanyak 27 orang, masing-masing menerima Rp5 juta.
Daftar cincin api dunia dan fakta mengejutkan Kamchatka, kawasan vulkanik paling aktif. Apakah benar Kamchatka yang paling ganas di bumi?
GEMPA bumi yang terjadi di Kamchatka, Rusia sebesar Magnitudo 8,7 dapat meminimalisir jumlah korban didukung karena sistem peringatan dini yang sangat baik.
BNPB menyebut propagasi atau perambatan gelombang laut tsunami akibat gempa M 8,7 yang terjadi wilayah pesisir timur Rusia, masih berlangsung di perairan Indonesia.
Pemerintah Rusia secara resmi mencabut peringatan tsunami yang diberlakukan di wilayah timur jauh Semenanjung Kamchatka pada Rabu (30/7).
Gelombang tsunami dahsyat menghantam sebuah kota pesisir di Rusia bagian timur.
Dalam situasi bencana seperti tsunami, banyak istilah teknis muncul di pemberitaan: Warning, Advisory, Watch, atau Information Statement
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved