Headline
Reformasi di sisi penerimaan negara tetap dilakukan
Operasi yang tertunda karena kendala biaya membuat kerusakan katup jantung Windy semakin parah
SEBANYAK 50 anggota DPRD Kota Makassar periode 2024-2029 dilantik di Ruang Rapat Paripurna DPRD Makassar, Senin (9/9/2024). Mereka melakukan sumpah jabatan dipimpin Ketua DPRD Makassar Supratman, dari Partai NasDem, setelah Ketua DPRD sebelumnya Rudianto Lallo juga dari NasDem menyerahkan palu sidang.
Supratman pun mengucap rasa syukur dan mengatakan, setelah pelantikan maka tugas sudah menanti di depan mata melanjutkan estafet periode sebelumnya. "Kami akan bekerja maksimal, dan mari kita meningkatkan kinerja bersama Pemerintah Kota Makassar untuk kepentingan masyarakat," katanya.
Wali Kota Makassar Mohammad Ramdhan Pomanto, yang menghadiri pelantikan itu menyampaikan selamat pada anggota DPRD yang baru dilantik. Dari 50 yang dilantik 26 di antaranya adalah wajah baru di parlemen.
Baca juga : Pelantikan DPRD Tasikmalaya Diwarnai Kericuhan Aksi Demo Mahasiswa
Wali kota yang akrab disapa Danny Pomanto itu menkankan kedudukan DPRD sebagai mitra kepala daerah, dan itu menjadi hal mutlak agar terjalin kesinambungan juga check and balance dalam menjalankan pemerintahan daerah.
"Harapannya, pemkot dan dewan bisa meningkatkan kerja sama sama yang efektif, membangun Indonesia dari daerah demi mewujudkan Indonesia mandiri. Bisa saling membantu fungsi legislasi dengan anggaran efektif dan efisien demi terwujudnya kesejahteraan masyarakat," tukas Danny.
Adapun komposisi caleg terpilih DPRD Makassar periode 2024-2029 berasal dari sebelas partai politik. NasDem punya wakil terbanyak, yaitu delapan kursi. Jumlah itu naik dibandingkan dengan periode 2019-2024, yaitu enam kursi.
Baca juga : Pembatalan Pelantikan 495 ASN: Pemkab Sidoarjo dan DPRD Konsultasi ke Kemendagri
Disusul Partai Golkar, PKS, dan Gerindra, sama-sama meraih enam kursi di DPRD Makassar. PKB, PDIP, dan PPP, masing-masing lima kursi. Tiga kursi masing-masing untuk PAN dan Demokrat, Hanura dua kursi, dan satu untuk Perindo.
Pimpinan DPRD Makassar terdiri dari empat orang, yaitu satu ketua dan tiga wakil ketua. Pimpinan berasal dari partai politik berdasarkan urutan perolehan kursi terbanyak. Hal itu merujuk Pasal 376 Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2014 tentang MPR, DPR, DPD, dan DPRD. Sesuai aturan berlaku, NasDem sebagai peraih kursi terbanyak otomatis berhak atas kursi ketua DPRD Makassar periode 2024-2029.
Mereka juga mengisi kursi ketua pada periode sebelumnya. Untuk tiga wakil ketua, masing-masing ditempati Golkar, PKS, dan Gerindra. Ketiga parpol itu menempati peringkat kedua, ketiga, dan keempat perolehan kursi dengan sama-sama meraih enam kursi. (LN/P-3)
Aksi tersebut merupakan perbuatan yang sangat zalim dengan melakukan pemerasan terhadap masyarakat miskin yang sedang mencari kerja.
PRAKTISI hukum Taufik Basari mengatakan masa jabatan DPRD tidak bisa diperpanjang atau dikosongkan selama dua tahun.
PAKAR hukum Pemilu FH UI, Titi Anggraini mengusulkan jabatan kepala daerah dan anggota DPRD provinsi, kabupaten, dan kota yang terpilih pada Pemilu 2024 diperpanjang.
MELALUI Putusan No 135/PUU-XXII/2024, MK akhirnya memutuskan desain keserentakan pemilu dengan memisahkan pemilu nasional dan pemilu daerah.
WAKIL Ketua Komisi II DPR RI dari Fraksi PDI Perjuangan, Aria Bima, menanggapi wacana perpanjangan masa jabatan anggota DPRD sebagai konsekuensi dari Putusan MK.
Sebanyak 33 diorama yang ada di Museum Bajra Sandhi banyak menceritakan perjalanan masyarakat Bali, dari masa pra sejarah, penjajahan, hingga masa kemerdekaan.
KAPOLDA Metro Jaya Irjen Karyoto melantik lima pejabat utama (PJU) dan lima Kapolres di lingkungan Polda Metro Jaya, pada Senin (21/7).
Bupati Om Zein--sapannya-- menegaskan rotasi jabatan ini merupakan bagian dari penyegaran birokrasi serta penegasan kembali tanggung jawab para pejabat.
Bupati Kabupaten Sorong, Johny Kamuru, memimpin pelantikan Direktur Utama PT. Malamoi Olom Wobok (Perseroda) yang beroperasi di Kawasan Ekonomi khusus (KEK) Sorong.
Dalam arahannya Muhidin berharap pasangan Lisa-Wartono mampu mengemban amanah dan menjalankan tugas dengan baik, kemajuan dan kesejahteraan masyarakat Kota Banjarbaru.
Wakil Ketua DPR RI Cucun Ahmad Syamsurijal memilih meninggalkan ruangan acara pelantikan Rektor Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), Didi Sukyadi.
Acara pelantikan ini menjadi momen penting bagi para tenaga honorer dan tenaga kerja non-ASN yang selama ini telah berkontribusi dalam pelayanan publik di Kota Bengkulu.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved