Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
KRISIS air bersih yang melanda Cilacap, Jawa Tengah (Jateng) semakin meluas. Hingga pekan lalu, kekeringan telah melanda 10 desa di 6 kecamatan. Jumlah yang terdampak sebanyak 7.508 jiwa.
Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD, Cilacap Budi Setyawan mengatakan bahwa krisis air bersih semakin meluas karena hujan tidak lagi turun pada musim kemarau saaa sekarang.
"Hingga pekan lalu, suplai air bersih mencapai 34 tangki atau 170 ribu liter untuk warga yang mengalami krisis air bersih," jelas Budi pada Minggu (28/7).
Baca juga : 1,5 Juta Liter Bantuan Air Bersih Digelontorkan di Jawa Tengah Atasi Kekeringan
Menurutnya, 170 ribu liter air bersih tersebut didistribusikan untuk 7.508 jiwa atau 2.027 keluarga di 10 desa yang tersebar di 6 kecamatan.
"Enam kecamatan tersebut adalah Kawunganten, Patimuan, Gandrungmangu, Bantarsari, Jeruklegi dan Kampung Laut,"katanya.
Dia memperkirakan kalau tidak ada hujan, maka krisis air bersih akan terus berlanjut dan meluas.
Baca juga : Kekeringan, 4.410 Jiwa di Cilacap Terdampak Krisis Air Bersih
"Kami mempersilakan kepada warga yang kesulitan air bersih untuk mengajukan bantuan," katanya.
Sementara di Purbalingga, pemkab setempat membantu warga yang kesulitan air bersih dengan tangki air berkapasitas 2 ribu liter. Selain itu, juga pipa untuk mengalirkan air bersih ke tangki airnya.
Bupati Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi berharap, dengan tangki dan pipa yang mengalirkan air akan membantu mengatasi kesulitan air bersih di Desa Selabaya, Kecamatan Kalimanah.
"Kami memberikan bantuan untuk warga penampungan dan pipa air bersih. Semoga ini akan membantu masyarakat yang kesulitan air bersih di Selabaya. Setidaknya ada 17 keluarga yang terbantu dengan adanya penampungan ini," jelasnya. (LD)
BMKG & BPBD Jatim lakukan modifikasi cuaca demi amankan mudik 2026. Hujan lebat turun hingga 70%! Cek detail operasi dan prakiraan cuaca terbaru di sini.
Cuaca panas ekstrem yang melanda Kota Pekanbaru dituding menjadi pemicu utama meningkatnya kerawanan kebakaran di area lahan gambut dan semak belukar.
LIBUR lebaran 2026 terbilang cukup panjang. Kondisi cuaca di beberapa daerah sejak beberapa hari belakangan cukup berfluktuasi.
BPBD Jatim telah mendirikan 38 posko tanggap darurat maupun posko siaga darurat di seluruh kabupaten/kota serta menyiagakan 300 personel untuk penanganan bencana sebagai upaya kesiapan
Hasil asesmen ini selanjutnya akan dilakukan penanganan perbaikan agar kembali ditempati warga dengan aman dan nyaman.
Pergerakan tanah di Kecamatan Bantargadung terjadi di Desa Bantargadung dan Bojonggaling. Kondisi itu bersamaan meningkatnya intensitas curah hujan sejak Rabu (4/3).
Perayaan malam takbiran Idulfitri 1447 H di Jawa Tengah berlangsung kondusif dengan 55 titik kegiatan aman. Ribuan personel gabungan diterjunkan untuk menjaga keamanan.
Pemerintah Provinsi Jawa Tengah menyediakan bus Trans Jateng dengan tarif Mata Uang Rupiah 4.000 untuk umum yang menjangkau beberapa titik wisata seperti Bandungan dan Baturraden.
Kepolisian Daerah (Polda) Jawa Tengah mempersiapkan berbagai upaya untuk mengantisipasi kepadatan arus lalu lintas di jalan tol saat puncak mudik lebaran 2026.
Pada Senin (16/3) jumlah pemudik masuk ke Jawa Tengah melalui Jalan Tol Trans Jawa terus meningkat sejak Minggu (15/3), rata-rata setiap berkisar 1.400-1.900 kendaraan masuk ke Kota Semarang.
Gubernur Ahmad Luthfi lepas belasan ribu peserta Mudik Gratis Jateng 2026. Targetkan 17 juta pemudik dongkrak ekonomi daerah dan UMKM lokal. Simak selengkapnya!
Gubernur Jawa Tengah (Jateng), Ahmad Luthfi melepas 325 armada bus yang mengangkut belasan ribu pemudik dari Jabodetabek ke 35 kabupaten/kota di Jawa Tengah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved