Headline
Koruptor mestinya dihukum seberat-beratnya.
Transisi lingkungan, transisi perilaku, dan transisi teknologi memudahkan orang berperilaku yang berisiko.
Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan memulai penanaman serentak 237 ribu pohon mangrove di kawasan pesisir di tiga kabupaten, yaitu Kotabaru, Tanah Bumbu dan Tanah Laut. Adapun, penanaman serentak dipusatkan di Desa Sigam, Kecamatan Pulau Laut Sigam, Kabupaten Kotabaru.
"Kemarin sudah kita mulai penanaman 237 ribu pohon mangrove," ungkap Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Rusdi Hartono, Rabu (3/7).
Kegiatan tersebut merupakan bagian dari Gerakan Revolusi Hijau yang digalakkan Pemprov Kalsel dengan dilatarbelakangi masih luasnya lahan kritis dan rendahnya kemampuan rehabilitasi hutan dan lahan.
Baca juga : Relawan Bakti BUMN Sasar Rehabilitasi Habitat Orangutan dan Mangrove
"Upaya untuk memperbaiki kualitas lingkungan hidup, tidak hanya dilakukan di darat saja, tetapi juga di daerah pesisir dan perairan laut," kata Rusdi.
Kalsel memiliki kawasan konservasi perairan dengan luas 179.659,89 hektare yang telah ditetapkan oleh Menteri Kelautan Nomor 69 tahun 2020.
"Ekosistem mangrove, terumbu karang sangat penting bagi kehidupan masyarakat pesisir. Jia terjadi perubahan pada ekosistem itu, masyarakat pasti terdampak. Oleh karena itu, kita arus menumbuhkan kepedulian terhadap lingkungan dalam menjaga pelestarian pesisir," imbuhnya.
Selain penanaman mangrove serentak yang diikuti jajaran Pemkab Kotabaru dan sejumlah perusahaan swasta tersebut, juga diserahkan Bantuan Sarana dan Prasarana Penangkapan Nelayan dan Penyerahan Sertifikat CBIB Pembudidayaan Ikan kepada para nelayan Kotabaru. (Z-11)
Geografi yang unik menjadikan Indonesia tidak hanya sebagai pengelola salah satu ekosistem terpenting di bumi, tetapi juga sangat rentan terhadap dampak perubahan iklim.
Masyarakat yang tinggal di pesisir Kota Cirebon, Jawa Barat, diminta mewaspadai potensi rob beberapa hari ke depan.
Tanaman tersebut tidak hanya berupa tanaman hias. Terdapat pula tanaman yang memiliki nilai tambah secara ekonomi dengan media hidroponik.
Dalam rangka memperingati Hari Mangrove Sedunia, PT Permodalan Nasional Madani (PNM) menanam lebih dari 50.000 pohon mangrove di 14 lokasi berbeda secara serentak.
Para pengurus HAPPI yang baru saja dilantik diharapkanĀ berperan dan ambil bagian dalam kebijakan pembangunan kelautan dan kemaritiman Indonesia.
KELANGKAAN dan melambungnya harga gas elpiji 3 kg (gas melon) di sejumlah daerah di Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) kembali terjadi dalam beberapa waktu terakhir.
BANJIR bandang melanda kawasan wisata Lembah Bajuin, Desa Sungai Bakar, Kabupaten Tanah Laut, Kalimantan Selatan (Kalsel) menyusul tingginya curah hujan di wilayah tersebut.
Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan menggelar Misi Dagang Internasional 2025 dalam rangka menggaet investor dan promosi berbagai produk unggulan daerah ke pasar global.
Wamendikdasmen Fajar Riza Ul Haq memastikan proses Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) tahun ini memiliki banyak keunggulan.
AKTIVITAS distribusi ekspor batubara dari dan ke Pelabuhan Bunati, Kalimantan Selatan (Kalsel) terhambat akibat adanya pendangkalan dalam beberapa waktu terakhir.
Gusti Rifai mengungkapkan, pihaknya terus mendorong kabupaten dan kota bersinergi dengan para pihak termasuk notaris terkait kelengkapan dokumen dan mekanisme pengesahan koperasi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved