Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
ANCAMAN bencana alam hidrometeorologi terjadi di beberapa wilayah Parigi Moutong, Sulawesi Tengah. Warga di kabupaten itu diminta memperkuat mitigasi mandiri untuk mengantisipasi dampak bencana alam.
Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Parigi Moutong Amirudin mengatakan, cuaca yang mendominasi hujan dengan intensitas tinggi saat ini berpotensi menyebabkan banjir dan tanah longsor.
Bahkan di beberapa wilayah Parigi Moutong sudah dilanda banjir dan tanah longsor.
Baca juga : Dikepung Ancaman Bencana, Masyarakat Perlu Perkuat Informasi Kebencanaan
“Oleh karena itu mitigasi mandiri penting dilakukan seluruh masyarakat supaya dampak bencana dapat dicegah,” terangnya, Senin (20/5).
Menurut Amir, Parigi Moutong merupakan salah satu kabupaten di Sulteng yang sangat rawan terjadi bencana hidrometeorologi, khususnya banjir bandang dan tanah longsor.
Tidak heran, bulan ini saja (Mei 2024) sudah tiga kali terjadi banjir. Dan terbaru, banjir terajadi di Desa Baina'a Barat, Kecamatan Tinombo pada Minggu (19/5).
Baca juga : 733 Bencana Melanda Indonesia Hingga Awal Mei 2024
Di desa itu, sekitar 50 rumah warga terdampak. Banjir tersebut akibat luapan sungai yang ada di desa.
“Karena banjir itu 40 kepala keluarga terpaksa harus mengungsi sampat saat ini,” ungkap Amir.
Tidak ada korban jiwa pada banjir itu, namun satu jembatan penghubung desa dilaporkan rusak. “Untuk kerugian materil masih dalam pendataan,” tandas Amir.
Menurut laporan Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi kelas II Mutiara Sis-Aljufi Palu, potensi hujan di wilayah Sulawesi Tengah khususnya Parigi Moutong diperkirakan masih ada, baik dengan intensitas ringan, sedang maupun lebat. (Z-6)
tarian Sulawesi Tengah sebagai simbol dan ciri khas budaya setempat, tercipta dari kebiasaan dan adat istiadat masyarakat Sulawesi Tengah
ngin berkaraoke dengan konsep yang berbeda di Kota Palu? Sutan Raja Hotel Palu menawarkan nuansa berkelas dan elegan untuk memenuhi kebutuhan hiburan Anda.
PEMERINTAH Daerah (Pemda) Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah, kembali menggelar Festival Danau Lindu 2024. Festival tersebut digelar selama 3 hari, sejak tanggal 5 hingga 7 September 2024.
Keempat wasit yang terpilih bertugas di kompetisi Liga 2 PSSI adalah Udin Rifai, Arfandi Abdullah, Akbar Subekti, dan Handrik Arjon.
Berdasarkan rencana, Witan Sulaeman hanya berlibur beberapa hari di Palu usai menjalani karantika setelah tiba ke Indonesia.
Air yang menggenang di sekitar rumah saat banjir dapat memicu sejumlah penyakit seperti diare, penyakit kulit dan leptospirosis.
Sosialisasi agar warga berbelanja sesuai kebutuhan akan terus dilakukan, sehingga harga tidak melonjak.
. Kami sudah berkoordinasi dengan para camat untuk segera melakukan gerakan bersama mencegah banjir di musim penghujan,
Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan membangun 12 kolam retensi, menjelang musim hujan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved