Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 24 orang dinyatakan meninggal dunia dan 19 orang hilang akibat banjir lahar dingin Gunung Marapi di Kabupaten Tanah Datar, Sumatra Barat. Jumlah itu berdasarkan data Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Kabupaten Tanah Datar hingga Selasa (14/5) pukul 22.00 WIB.
"Terbaru untuk jumlah orang meninggal dunia sekarang 24 orang sampai malam hari ini dan orang hilang, data sesuai KTP yang dilaporkan wali negari 19 orang," ujar Bupati Tanah Datar, Eka Putra, Selasa (14/5) malam.
Peningkatan jumlah itu setelah penemuan tiga orang korban lainnya. Salah satu korban ditemukan di aliran sungai daerah Silokek, Kabupaten Sijunjung. Diperkirakan korban hanyut terbawa arus lahar dinggin mencalai puluhan kilometer.
Baca juga : Korban Banjir Bandang di Tanah Datar Dapat Bantuan
Ketiganya masih dalam proses identifikasi di Rumah Sakit Daerah Tanah Datar.
Selain itu, jumlah pengungsi saat ini mencapai 2.758 jiwa yang tersebar di enam kecamatan.
"Ada penambahan jumlah pengungsi saat ini 2758 jiwa tersebar di 6 kecamatan yang ada di Tanah Datar ini," ujar Eka.
Baca juga : Dukungan Pusat Percepat Penanganan
Jumlah pengungsi paling banyak terdapat di kecamatan lima kaum sebanyak 1.191 jiwa dan di kecamatan Sepuluh Koto sebanyal 394 jiwa, serta di Kecamatan Sungai Tarab sebanyak 297 jiwa.
Akibat banjir lahar dingin itu, satu nagari terisolir akibat jembatan terputus, yakni Nagari Sungai Jambu. Guna menyalurkan bantuan untuk 2.500 jiwa di kawasan itu, sementara waktu dibuatkan jembatan menggunakan bambu dan batang pohon kelapa.
"Tadi pagi saya mengunjungi daerah terisolir itu nagari Sungai Jambu dan lagi proses membuat jembatan darurat dengan bambu dan kelapa, akses masuk desa ini ada 2 dari kecamatan Pariangan, dan satu dari kecamatan Mimakau. Tadi kami kirim logistik dipanggul untuk persiapan dapur umum di nagari Nagari Sungai Jambu," ujar Eka.
Di Kabupaten Agam, tim relawan menemukan satu korban atas nama Amri Koto, 63. Dengann penemuan itu, jumlah korban bertambah menjadi 21 orang dan 2 dalam proses pencarian.
Secara total, jumlah korban meninggal dunia akibat bencana banjir lahar dingin dan longsor menjadi 54 orang dan 21 lainnya dalam pencarian. (Z-3)
Kreator The Maxx, Sam Kieth meninggal dunia pada usia 63 tahun.
Cek daftar lengkap identitas 13 korban longsor TPST Bantargebang. 7 orang dinyatakan meninggal dunia termasuk sopir truk dan pemilik warung.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Bali melaporkan delapan orang hanyut akibat banjir bandang yang terjadi di Desa Banjar, Kabupaten Buleleng.
WARGA negara asing (WNA) ditemukan meninggal dunia di salah satu apartemen, kawasan Jalan Asia Afrika, Kota Bandung, Rabu (4/2).
Marcel Radhival mengenang sosok Tika sebagai pendamping hidup yang sangat suportif.
Seorang warga yang terdampak banjir di Desa Karangligar, Kabupaten Karawang, Jawa Barat, ditemukan meninggal dunia setelah sebelumnya dilaporkan hilang oleh pihak keluarga.
Tim SAR kembali temukan dua jasad korban bantar gebang longsor, Jussova Situmorang dan Hardianto. Total 6 meninggal dunia, 1 masih dalam pencarian.
Tim SAR gabungan kembali menemukan sembilan bodypack pada hari keempat operasi pencarian korban bencana longsor di Kampung Pasirkuning.
Kapal feri M/V Trisha Kerstin 3 tenggelam di Filipina Selatan saat menuju Pulau Jolo. Sedikitnya 8 orang tewas dan operasi penyelamatan besar-besaran tengah dilakukan.
SEBANYAK 22 orang korban meninggal akibat tanah longsor di Tapanuli Selatan ditemukan tim SAR gabungan.
Tim gabungan yang terdiri dari petugas Pemadam Kebakaran, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), kepolisian, dan pengelola gedung menyisir lantai delapan Glodok Plaza
PENCARIAN balita 3 tahun yang masuk selokan saat bermain hujan di Surabaya sudah memasuki hari ketiga. Proses pencarian menjadi sulit karena tanaman eceng gondok.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved