Headline
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Kumpulan Berita DPR RI
Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi mengungkapkan akan memantau arus mudik sekaligus meninjau kecelakaan yang terjadi di kilometer (KM) 58 + 600 arah Jakarta ruas Jalan Tol Jakarta-Cikampek. Kecelakaan yang melibatkan 3 kendaraan yaitu Daihatsu GrandMax, Daihatsu Terios, dan Bus Besar itu terjadi Senin, (8/4) pukul 07.04 WIB.
"Nanti sore saya akan ke sana dengan pak Kapolri (Listyo Sigit Prabowo)," ujar Budi di Stasiun Pasar Senen, Jakarta, Senin (8/4).
Menhub mengaku belum menerima detil laporan mengenai kecelakaan tersebut. Namun, menurutnya ada faktor ketidaktaatan dari para pengguna tol. Menurutnya kecelakaan biasanya diakibatkan karena kelelahan.
Baca juga : Tutup Posko Angkutan Lebaran, Menhub: Mudik yang Aman dan Berkesan sudah Terwujud
"Saya meyakini bahwa Kakorlantas selaku komando dari operasi ketupat menjalankan tugas dengan baik. Waktu kami merencanakan bahkan one way, contra flow dan sebagainya dijalankan dengan baik," tuturnya.
PT Jasa Margatelah berkoordinasi dengan pihak Kepolisian dalam melakukan penanganan dan evakuasi terhadap kejadian tersebut. Kondisi lalu lintas kendaraan di Jalan Tol Japek arah Cikampek padat jelang lokasi kejadian. Petugas terus berupaya melakukan proses normalisasi lajur. Untuk sementara lajur Contraflow KM 48 s.d KM 70 arah Cikampek Ruas Jalan Tol Jakarta-Cikampek ditutup atas diskresi Kepolisian.
Budi Karya menyampaikan prihatin atas kecelakaan tersebut. Masyarakat diharapkan disiplin dalam berkendara selama menempuh perjalanan mudik lebaran.
Baca juga : 3 Kendaraan Terlibat Kecelakaan di Tol Jakarta-Cikampek
"Saya yakin kalau nanti ada kecelakaan, nahas ya tapi justru menjadi pelajaran kita dan kita bisa ekspose pada masyarakat apabila tidak disiplin itulah risikonya. Saya turut prihatin atas kecelakaan itu," ucap Menhub.
Pemerintah telah berupaya melakukan manajemen mudik yang bebas dari kecelakaan (zero accident). Namun, Budi mengakui itu bukan perkara mudah. Apalagi dengan jumlah pemudik yang tahun ini mencapai 193 juta orang.
"Tidak mudah untuk mengendalikan secara detil bahkan di Sumatera dan tempat lain," tandasnya. (Z-11)
KPK mengagendakan ulang pemeriksaan mantan Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi pada 2-6 Maret 2026 terkait dugaan korupsi proyek pembangunan dan pemeliharaan jalur kereta api.
KPK menjadwalkan ulang pemeriksaan Budi Karya Sumadi sebagai saksi kasus korupsi proyek jalur kereta api DJKA Kemenhub.
Mantan Menhub Budi Karya Sumadi mangkir dari panggilan KPK terkait pengembangan kasus dugaan suap pembangunan dan pemeliharaan jalur kereta yang turut menjerat Sudewo.
KPK memanggil eks Menhub Budi Karya Sumadi untuk mendalami kasus dugaan suap pembangunan dan pemeliharaan jalur kereta di Jawa Timur. Sudewo telah ditetapkan sebagai tersangka.
Asep mengatakan apabila KPK memanggil Budi Karya Sumadi maka yang bersangkutan akan dipanggil lebih dari sekali dalam penyidikan kasus DJKA tersebut.
KPK menegaskan tidak melupakan keterlibatan mantan Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi, dalam kasus dugaan suap pembangunan jalur kereta.
Kecelakaan maut moge di Simpang Mlangsen Kulon Progo merenggut nyawa Anis Syarifah, istri bos rokok HS CEO Surya Group, Muhammad Suryo.
Kecelakaan yang melibatkan dua armada bus Transjakarta di jalur layang Koridor 13, ruas Swadarma arah Cipulir, pada Senin (23/2), mengakibatkan 23 penumpang mengalami luka ringan.
Dua kecelakaan laut terjadi di NTT (18/2). Seorang pemancing di Maumere ditemukan meninggal dunia, sementara tiga nelayan di Rote Ndao berhasil diselamatkan Tim SAR.
DINAS Perhubungan atau Dishub Karawang, Jawa Barat, berikut kronologi Dishub Karawang menutup akses ke jalan raya Tanggul Rawagabus setelah terjadi kecelakaan maut
Diduga karena kurangnya kehati-hatian pengemudi, bus hilang kendali dan menabrak bagian belakang truk yang berada tepat di depannya.
PT Transjakarta menyampaikan belasungkawa atas insiden kecelakaan di Jalan Margasatwa Raya, Jakarta Selatan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved