Headline
KPK akan telusuri pemerasan di Kemenaker sejak 2019.
BANJIR bandang melanda Pekalongan, Jawa Tengah, Kamis (14/3) dini hari, membuat puluhan warga mengungsi karena ketinggian air mencapai di atas 1 meter.
Pemantauan Media Indonesia Kamis (14/3) ratusan warga Desa Wangandowo, Kecamatan Bojong Kabupaten Pekalongan bersama tim gabungan dari BPBD, Polri, TNI, PMI, dan relawan hingga jelang siang masih melakukan aksi pembersih lumpur dan sampah yang tertimbun akibat dibawa banjir bandang terjadi pada dini hari.
Sebanyak 61 warga desa tersebut juga masih bertahan di lokasi pengungsian di Sekretaris Desa Wangandowodan Balai Desa Wangandowo, karena tempat tinggalnya tidak terdampak bajir bandang.
Baca juga : 2 Daerah di Pantura Jateng Dilanda Banjir Bandang dan Longsor
Lalulintas di pantura Pekalongan-Pemalang juga terganggu akibat terendam banjir dengan ketinggian 30-50 centimeter.
"Banjir itu datang sangat cepat, sebagian kami bertahan untuk menghindari derasnya air yang mengalir," ujar Supawi, 50, warga Desa Wangandowo, Kecamatan Bojong Kabupaten Pekalongan.
Tidak hanya itu, ada dua warga yang meninggal dunia. Dua warga yang tewas ialah Warsilah,38, dan Sifa,10.
Baca juga : Seorang Warga Tewas akibat Banjir Bandang Menerjang Kompleks Perumahan di Semarang
"Jenasah keduanya ditemukan Tim SAR di dekat reruntuhan bangunan rumah," ujar Rudi.
Kepala Pelaksana Badan Penanggungan Bencana Daerah (BPBD) Pekalongan Budi Rahardjo mengatakan saat ini banjir sudah menghilang, namun tumpukan material lumpur dan sampah cukup besar hingga petugas gabungan bersama warga dan relawan masih melakukan pembersihan kembali.
Banjir terjadi di Desa Wangandowo, Kecamatan Bojong Kabupaten Pekalongan tersebut, lanjut Budi Rahardjo, terjadi akibat tingginya curah hujan melanda kawasan itu, sehingga volume air sungai yang meluap cukup cepat mengalir ke pemukiman warga hingga menyebabkan banjir bandang hingga beberapa jam lamanya.
"Dua korban tewas sudah ditemukan, selain melakukan penanganan banjir itu petugas gabungan bersama instansi terkait yakni Dinkes dan Dinsos Kabupaten Pekalongan berkonsentrasi terhadap 61 warga yang berada di pengungsian. Kami dirikan dapur umum dan distribusikan logistik," ujar Budi.
Berdasarkan inventarisasi sementara, menurut Budi, akibat banjir bandang itu ada puluhan rumah tangga rusak berat dan ringan. Hl itu memerlukan penanganan tersendiri dan sedang dilakukan pembahasan skema bantuan untuk rumah rusak diterjang banjir bandang itu. (Z-3)
Pelayanan kesehatan di rumah sakit daerah di Kabupaten Pekalongan, Jawa Tengah, akan menjadi prioritas pemerintah daerah ini.
Novianto menyebut tidak hanya indeks inklusi keuangannya saja yang meningkat, indek literasi keuangan pada tahun 2025 juga turut meningkat.
Dengan berbelanja di pasar tradisional maka masyarakat turut membantu pedagang kecil dan pelaku UMKM agar tetap bertahan dan berkembang di tengah tantangan ekonomi.
Program Herbi kali ini difokuskan untuk membantu warga yang terdampak bencana alam.
KEBAKARAN hebat melanda pabrik triplek di Desa Sabarwangi, Kecamatan Kajen, Kabupaten Pekalongan, Jawa Tengah, Minggu (25/5) malam.
Setelah singgah dan beristirahat di Klenteng Po An Thian, pada pagi rombongan Bhikkhu Thudong Minggu (4/5) bertolak melanjutkan perjalanan menuju Candi Borobudur Magelang.
PEMERINTAH bakal memperkuat infrastruktur di Dieng, Agus Harimurti Yudhoyono atau AHY mendukung agar pencukuran rambut gimbal Dieng diusulkan sebagai warisan budaya dunia UNESCO.
Tercatat,di Purbalingga, Jawa Tengah, sebanyak 8.691 anak pada jenjang SD/MI, SMP/MTs, hingga pendidikan kesetaraan belum atau tidak lagi melanjutkan sekolahÂ
Hingga Minggu (17/8) malam, kebakaran yang terjadi di sebuah sumur minyak rakyat di di Desa Gandu, Kecamatan Bogorejo, Kabupaten Blora yang terbakar sejak siang belum dapat dipadamkan.
WAKIL Gubernur Jawa Tengah, Taj Yasin menjadi inspektur upacara (irup) pada pelaksanaan upacara HUT ke-80 RI, Minggu (17/8) lantaran Bupati Sudewo sakit
Duta Besar Australia untuk Indonesia Rod Brazier berkunjung ke Yogyakarta, Magelang, dan Semarang di Jawa Tengah pada 11-13 Agustus 2025.
Polres Pati, Jawa Tengah, menegaskan bahwa informasi yang beredar di media sosial terkait meninggalnya dua polisi akibat demo di Pati merupakan hoaks, atau tidak benar
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved