Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
Anggota Bidang Pertanian, Peternakan, dan Kemandirian Desa DPP Partai NasDem, Ayep Zaki, konsisten membina komunitas pedagang asongan di Sukabumi Raya, Jawa Barat. Komitmen tersebut diimplementasikan dengan memberikan bantuan modal usaha kepada para pedagang.
Ayep mengatakan langkah itu dilakukan sebagai upaya menata kebaikan dalam rangka mendukung perekonomian lokal. Bantuan modal usaha yang masuk ke tahap kedua disampaikan secara simbolis kepada para pedagang asongan Sukabumi Raya di Salakopi, Sukabumi, Jawa Barat, Jumat (9/2). Adapun, bantuan pertama telah disalurkan pada akhir Juni 2023 lalu.
"Komitmen untuk menata kebaikan di Sukabumi harus terus dijaga. Termasuk merangkul komunitas pedagang asongan, merekalah wong cilik yang perlu dibantu, bukan dengan janji tapi kongkrit dengan bukti. Sekecil apapun program menata kebaikan harus terimplementasi. Mereka adalah pihak yang harus merasakan langsung program ini, bukan sekadar wacana," terang Ayep dalam keterangannya, Kamis (15/2).
Baca juga : Ayep Zaki dan NasDem Bangun Ekosistem Ekonomi Berkelanjutan untuk Sejahterakan Sukabumi
Ia juga menjelaskan bahwa modal usaha itu diberikan secara cuma-cuma. Artinya, pedagang tidak perlu melakukan bagi hasil atau mengembalikan.
"Silakan keuntungan yang diperoleh dan diambil untuk masing-masing. Jika ada rezeki silakan berpartisipasi kepada wakaf minimal Rp50 ribu. Itu karena ke depannya menata kebaikan ini salah satu instrumennya yaitu wakaf uang, yang nantinya mempunyai jangkauan lebih besar," jelas Ayep.
Ketua Asosiasi pedagang asongan Sukabumi Raya, Herman bersyukur komunitas pedagang asongan Sukabumi Raya mendapat dukungan dan bantuan untuk memajukan usaha mereka. Diakuinya stimulan tersebut mampu memacu semangat mereka untuk terus mengembangkan usahanya.
Baca juga : Ayep Zaki Terima Aspirasi Konfederasi Serikat Buruh Seluruh Indonesia
"Beliau terus menerus memberikan sumbangan, bertambahnya modal untuk membantu kesejahteraan bahkan membantu perekonomian para pedagang asongan yang selama ini dibina pak Ayep Zaki," terang Herman. (Z-11)
Ini merupakan komitmen dari Wali Kota dan jajaran untuk membantu bapak dan ibu walaupun sedikit.
Kepala Dusun Pasawahan Sujana menyampaikan apresiasinya. “Lewat permodalan ini, para petani di Desa Pasawahan dapat meningkatkan produktivitas mereka."
Bantuan modal usaha untuk perempuan pelaku UMKM menjadi bentuk dukungan agar mereka lebih optimal dalam mengembangkan usaha.
Kapal Api Group merangkul Komunitas Pedagang Kopi Keliling (KOPLING) dengan memberikan bantuan modal kerja dan peremajaan peralatan serta sarana hingga total di atas Rp1 miliar
untuk menjadi pengusaha sekarang tidak sulit. Itu karena pemerintah menyediakan modal untuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menegah (UMKM) sebesar Rp25 juta
TOL Bocimi Seksi 3 pada akses ruas Cibadak-Karangtengah Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, resmi difungsikan mulai 14-29 Maret mengurai kepadatan kendaraan arus mudik 2026 dan balik Idulfitri
Perlu berbagai upaya melakukan langkah-langkah penting selama arus mudik maupun balik Lebaran nanti
Disnaker mengultimatum perusahaan agar mematuhi surat edaran Menteri Ketenagakerjaan tentang pemberian THR keagamaan bagi pekerja atau buruh swasta serta surat edaran
Pergerakan tanah di Kecamatan Bantargadung terjadi di Desa Bantargadung dan Bojonggaling. Kondisi itu bersamaan meningkatnya intensitas curah hujan sejak Rabu (4/3).
Beras premium kelas I yang sebelumnya Rp14.400 per kg menjadi Rp15.200 per kg dan beras premium kelas II naik dari Rp 14 ribu kg menjadi Rp14.800 per kg
Menurut BMKG, gempa Sukabumi itu berada di 7.62 LS dan 106.41 BT, 71 kilometer dari barat daya Kabupaten Sukabumi, atau tepatnya ada di 26 kilometer laut.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved