Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
KASUS Human Immunodeficiency Virus (HIV) di Kota Bengkulu, Bengkulu, terus meningkat. Saat ini angkanya mencapai 133 orang pada 2023.
Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Bengkulu, Sri Martiana di Bengkulu, kasus HIV di Kota Bengkulu, sejak Januari hingga Desember 2023, lalu mencapai 133 orang terinfeksi HIV.
"Tingginya kasus HIV di Kota Bengkulu, sebagian penyebabnya akibat faktor hubungan sesama jenis," katanya, Minggu, (21/1).
Baca juga : Tak Hanya Sifilis, Ini Daftar Penyakit Menular Seksual Akibat Virus dan Bakeri yang Perlu Diwaspadai
Sebanyak 53 dari 133 orang ,lanjut dia, di antaranya memiliki riwayat laki-laki berhubungan seksual sesama jenis. Kasus HIV di Kota Bengkulu, mengalami peningkatan jika dibandingkan pada 2022 lalu hanya ditemukan sebanyak 114 orang yang terinfeksi.
Virus ini menyerang sistem kekebalan tubuh dan melemahkan kemampuan tubuh untuk melawan infeksi dan penyakit yang disebabkan hubungan bebas, jarum suntik bekas dan beberapa faktor lainnya.
"Bagi warga yang terinfeksi HIV dapat mendatangi rumah sakit yang telah ditunjuk, seperti Rumah Sakit Harapan dan Doa (RSHD) dan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) M. Yunus Bengkulu," imbuhnya.
Baca juga : PB IDI: 90% Penularan Cacar Monyet Melalui Kontak Seksual
Saat ini, kata dia, Dinkes terus berupaya untuk menekan meningkatnya kasus HIV dengan berkoordinasi dengan berbagai pihak guna meningkatkan pemahaman serta memberikan edukasi yang akurat dan dapat dipercaya kepada seluruh masyarakat terkait bahayanya HIV.
Selain itu, mengimbau masyarakat untuk menghindari pergaulan bebas, penggunaan jarum suntik bekas dan jika pun berhubungan maka harus menggunakan pengaman agar tidak tertular.
Untuk masyarakat yang telah terdeteksi mengidap HIV juga diimbau agar menjaga pergaulan supaya tidak menularkan virus kepada masyarakat yang belum terinfeksi.
Baca juga : Kasus HIV/AIDS di Kota Cirebon Masih Tinggi
Dirinya juga mengatakan bagi penderita HIV juga harus rajin melakukan pemeriksaan kesehatan agar tidak mengalami komplikasi dan jangan telat menerima pengobatan.
(Z-9)
Dengan konsumsi masyarakat Kabupaten Mukomuko, lanjut dia, yang hanya 20 ribu ton per tahun, maka terdapat surplus sekitar 20 ribu ton beras.
Harga kopi berupa biji dan bubuk di dua kabupaten yakni Rejang Lebong, dan Kepahiang, Provinsi Bengkulu, turun harga sejak sepekan terakhir.
SETELAH membuka sejumlah gerai di Bengkulu, Kraving kini bersiap memperluas jangkauan ke Jakarta dan BSD City pada 2026.
Pemerintah harus mengevaluasi kinerja PT. Pelindo yang terlambat melakukan pengerukan alur masuk dan gagal memelihara pelabuhan Pulau Baai.
Trubus Rahadiansyah meminta Pelindo II untuk mempercepat pengerukan Pelabuhan Pulau Baai.
Salah satu kasus DBD yang mengenaskan terjadi Bengkulu, kakak dan adik kandung di Bengkulu dilaporkan meninggal dunia di pekan yang sama akibat terjangkit virus dengue.
Di tengah berkembangnya hubungan sosial dan percakapan terbuka mengenai seksualitas, remaja kini lebih sering terpapar pada informasi tentang penyakit menular seksual (PMS).
Ada sejumlah perbedaan antara sifilis dan Gonore yang keduanya merupakan penyakit menular seksual. Itu bisa dilihat dari gejala, efek pada orang yang terkena serta pengobatannya.
Edukasi masyarakat mengenai bahaya dan dampak infeksi ini terhadap ibu dan anak harus ditingkatkan karena berhubungan dengan kualitas generasi yang akan datang.
Infeksi HPV dapat menyebabkan kanker serviks, kanker anus, kanker penis, dan kutil kelamin. Penularannya melalui hubungan seksual. Cegah bahayanya dengan vaksinasi dan skrining teratur.
Dalam upaya melindungi diri dari penyakit menular seksual, seperti Human Papillomavirus (HPV), penggunaan kondom telah menjadi langkah penting.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved