Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
CALON presiden nomor urut 1 Anies Baswedan melanjutkan kampanye dengan menyambangi Sumatra Barat pada Rabu (3/1). Dirinya mengaku optimistis bahwa rakyat Sumbar merupakan lumbung pendukung dari gagasan perubahan.
"Senang sekali bisa kembali ke Sumatra Barat. Insya Allah bisa seperti (kunjungan) sebelum-sebelumnya, masyarakat Minang ada di barisan perubahan yang selalu memilih Indonesia untuk lebih adil bagi semuanya," kata Anies di Sumatra Barat, Rabu (3/1).
Ia mengatakan dirinya optimistis bahwa masyarakat Sumbar akan terus mengusung perubahan di Pilpres 2024 meski sebelumnya dikenal sebagai basis capres nomor urut 2 Prabowo Subianto.
Baca juga: Kenang Rizal Ramli, Anies Baswedan: Beliau Sosok Gemilang Indonesia
"Masyarakat Minang ini bukan basis satu orang, tetapi basisnya orang-orang yang ingin perubahan. Saat yang didukung ingin melakukan perubahan, saya rasa masyarakat Minang akan berada di situ," tuturnya.
"Saya tidak menerjemahkan sebagai dukungan pada satu orang tetapi pada satu gagasan yaitu gagasan perubahan. Itu pula yang muncul di 2014 dan 2019. Dan kami yakin semangat itu yang akan muncul di 2024 nanti," pungkasnya. (Z-2)
Berdasarkan data komparatif internasional, sistem campuran justru berisiko menimbulkan ketimpangan antara perolehan suara dan kursi di parlemen.
WACANA penerapan sistem pemungutan suara elektronik atau e-voting dalam pemilu nasional dinilai tidak bisa dipandang sekadar sebagai persoalan teknologi.
Pemerintah tengah mengkaji penerapan elektronik voting atau e-voting dalam pemilu. Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi mengatakan penerapannya tidak bisa tergesa-gesa.
Secara konstitusional, baik pemilihan langsung maupun melalui DPRD sama-sama dikategorikan sebagai proses yang demokratis.
Kodifikasi ini bertujuan menyatukan beberapa undang-undang yang selama ini terpisah menjadi satu payung hukum yang utuh.
Mada menjelaskan, musyawarah/mufakat hanya bermakna demokratis apabila memenuhi syarat deliberasi, yakni adanya pertukaran gagasan secara setara dan terbuka.
Kendati demikian, Ketua Bawaslu RI Rahmat Bagja menyoroti permasalahan seputar infrastruktur yang menopang penerapan e-voting.
PERTUMBUHAN konsumsi pemerintah pada triwulan I 2025 tercatat tumbuh -1,38% secara tahunan (year on year/yoy) dan memiliki distribusi terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) sebesar 5,88%.
PERSYARATAN domisili calon anggota legislatif (caleg) digugat ke Mahkamah Konstitusi (MK).
Pemilu serentak nasional terdiri atas pemilihan presiden dan wakil presiden, DPR RI, dan DPD RI.
Tidak hanya partai politik, tetapi juga masyarakat yang akan memilih dalam hal pemilihan presiden dan wakil presiden tentunya
PARTAI-PARTAI politik di Jepang bersaing membentuk mayoritas di parlemen setelah pemilihan umum yang memberikan pukulan telak bagi koalisi yang berkuasa.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved