Headline
Pelaku perusakan dan penganiayaan harus diproses hukum.
Pelaku perusakan dan penganiayaan harus diproses hukum.
CALON presiden nomor urut 1 Anies Baswedan melanjutkan kampanye dengan menyambangi Sumatra Barat pada Rabu (3/1). Dirinya mengaku optimistis bahwa rakyat Sumbar merupakan lumbung pendukung dari gagasan perubahan.
"Senang sekali bisa kembali ke Sumatra Barat. Insya Allah bisa seperti (kunjungan) sebelum-sebelumnya, masyarakat Minang ada di barisan perubahan yang selalu memilih Indonesia untuk lebih adil bagi semuanya," kata Anies di Sumatra Barat, Rabu (3/1).
Ia mengatakan dirinya optimistis bahwa masyarakat Sumbar akan terus mengusung perubahan di Pilpres 2024 meski sebelumnya dikenal sebagai basis capres nomor urut 2 Prabowo Subianto.
Baca juga: Kenang Rizal Ramli, Anies Baswedan: Beliau Sosok Gemilang Indonesia
"Masyarakat Minang ini bukan basis satu orang, tetapi basisnya orang-orang yang ingin perubahan. Saat yang didukung ingin melakukan perubahan, saya rasa masyarakat Minang akan berada di situ," tuturnya.
"Saya tidak menerjemahkan sebagai dukungan pada satu orang tetapi pada satu gagasan yaitu gagasan perubahan. Itu pula yang muncul di 2014 dan 2019. Dan kami yakin semangat itu yang akan muncul di 2024 nanti," pungkasnya. (Z-2)
Titi menekankan DPR harus segera membahas RUU Pemilu sebab putusan MK tidak bisa menjadi obat bagi semua persoalan pemilu saat ini.
Taiwan menggelar pemilu recall untuk menentukan kendali parlemen.
Menurut Perludem, putusan MK sudah tepat karena sesuai dengan konsep pemilu yang luber dan jurdil, dan disertai dengan penguatan nilai kedaulatan rakyat.
Banyak negara yang meninggalkan e-voting karena sistem digitalisasi dalam proses pencoblosan di bilik suara cenderung dinilai melanggar asas kerahasiaan pemilih
Betty menjelaskan saat ini belum ada pembahasan khusus antara KPU dan semua pemangku kepentingan pemilu terkait e-voting.
Sistem Informasi Rekapitulasi (Sirekap) sebagai alat bantu penghitungan suara pada Pemilihan 2020 lalu harus diperkuat agar proses rekapitulasi hasil pemilu ke depan lebih akurat
Kendati demikian, Ketua Bawaslu RI Rahmat Bagja menyoroti permasalahan seputar infrastruktur yang menopang penerapan e-voting.
PERTUMBUHAN konsumsi pemerintah pada triwulan I 2025 tercatat tumbuh -1,38% secara tahunan (year on year/yoy) dan memiliki distribusi terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) sebesar 5,88%.
PERSYARATAN domisili calon anggota legislatif (caleg) digugat ke Mahkamah Konstitusi (MK).
Pemilu serentak nasional terdiri atas pemilihan presiden dan wakil presiden, DPR RI, dan DPD RI.
Tidak hanya partai politik, tetapi juga masyarakat yang akan memilih dalam hal pemilihan presiden dan wakil presiden tentunya
PARTAI-PARTAI politik di Jepang bersaing membentuk mayoritas di parlemen setelah pemilihan umum yang memberikan pukulan telak bagi koalisi yang berkuasa.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved