Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
SETIDAKNYA dua rumah di Kecamatan Salem, Kabupaten Brebes, rusak akibat gempa bumi yang terjadi di Kabupaten Tegal, Jumat (15/12) malam.
Kepala Badan Penanggulangan Bencana (BPBD) Kabupaten Brebes, Nushy Mansur, melalui Koordinator Satgas Pos Bumiayu Budi Sujatmiko, menuturkam laporan sementara ada dua rumah yang mengalami kerusakan akibat gempa Tegal. Dua rumah itu berada di wilayah Kecamatan Salem.
"Akibat gempa Tegal tadi, ada dua rumah yang mengalami kerusakan. Yakni satu rumah rusak sedang di Desa Kedumanis dan saru rusak ringan di Desa Citimbang. Keduanya berada di wilayah Kecamatan Salem," tutur Budi Sujatmiko
Baca juga: PMI Kabupaten Sukabumi Siagakan Personel di Lokasi Terdampak Gempa
Sedangkan untuk di wilayah Kecamatan Bantarkawung, lanjutnya, saat ini masih dalam tahap pendataan atau assessment. "Untuk sementara data yang kami terima dari Kecamatan Salem, untuk di wilayah Bantarkawung masih dalam tahap pendataan," jelas Budi Sujatmiko.
Hal yang sama disampaikan Camat Salem, Wartoid. Sedikitnya ada dua rumah di dua desa di Kecamatan Salem yang rusak akibat gempa yang berpusat di Kabupaten Tegal itu. "Dua rumah rusak sedang dan ringan. Keduanya ada di Desa Kedumanis dan Citimbang. Kalau desa-desa yang lain untuk sementara masih aman," jelasnya
Baca juga: Pasca Gempa Sukabumi, Kemenko PMK Minta Pemenuhan Hak Penyandang Disabilitas Harus Diperhatikan
Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) melalui akun resminya menginfokan gempa bumi terkini. Gempa bumi terjadi di Barat Daya Kabupaten Tegal, PeovonsitJawa Tengah, Jumat 15 Desember 2023.
Dalam akunnya itu, BMKG menginformasikan sebagai berikut. 'Mag: 4.3,15-Dec-2023 21:24:34WIB, Lok:7.14LS, 108.85BT (34 km BaratDaya KAB-TEGAL-JATENG), Kedlmn:13 Km #BMKG. (Z-3)
Peralatan pemantau aktivitas Gunung Merapi mencatat lonjakan kegempaan selama periode Jumat (9/1) hingga Kamis (15/1), dengan total 1.277 kejadian gempa.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mencatat gempa bumi berkekuatan magnitudo 5,5 mengguncang wilayah Ambon dan sekitarnya di Provinsi Maluku pada Sabtu.
Gempa dangkal magnitudo 4,5 mengguncang Kuta Selatan, Bali. BBMKG menyebut gempa dipicu sesar aktif dasar laut dan tidak berpotensi tsunami.
Dinas seismologi nasional Meksiko melaporkan bahwa gempa bermagnitudo 6,5 tersebut mengguncang negara bagian Guerrero di Meksiko selatan.
Wilayah Laut Banda, Maluku diguncang gempa tektonik pada pukul 10.05 WIB.
Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Geofisika Aceh Besar mencatat Aceh mengalami sedikitnya 11 kali gempa bumi, Rabu (31/12).
“Kebutuhan pupuk petani mencapai sekitar 50 ton per hari, sementara pengiriman yang masuk ke kios sangat terbatas."
Sebuah truk kontainer pengangkut peti kemas, terguling di Jalan Pantura Utama ruas Desa Bangsri, Kecamatan Bulakamba, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah, pada Sabtu (10/01/26).
Hingga kini, akses tersebut belum dapat digunakan, sehingga warga setempat membuat jembatan darurat dari bambu untuk pejalan kaki dan sepeda motor.
Harga bawang merah di Brebes yang sebelumnya Rp25 ribu/kg, turun menjadi Rp20 ribu/kg. Sedangkan harga cabai yang semula Rp15 ribu turun menjadi Rp10 ribu.
Pulau Cemara merupakan sebuah tanah timbul di lepas pantai Pulau Jawa, yang terbentuk dari sedimentasi sungai yang menjadi sebuah pulau, kini dijadikan tempat wisata yang menarik.
Rute patroli dimulai dari Mapolres Brebes menuju jantung kota, menyisir tempat ibadah, Stasiun Brebes, terminal angkutan, hingga kantor perbankan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved