Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
KORPS Lalu Lintas (Korlantas) Polri bersama stakeholder terkait mulai mempersiapkan dan mengecek jalur jelang libur Natal 2023 dan Tahun Baru 2024. Peninjauan dimulai dari Pos Lalu Lintas Cikopo, Purwakarta, Jawa Barat hingga Pos Kalikangkung, Jawa Tengah, Rabu (1/11).
Direktur Penegakan Hukum (Dirgakkum) Korlantas Polri Brigjen Pol Aan Suhanan didampingi Kabag Ops Korlantas Polri Kombes Pol Eddy Djunaedi menerima paparan dari Dirlantas Polda Jawa Barat Kombes Pol Wibowo dan stakeholder terkait kesiapan pengamanan Operasi Lilin 2023.
"Hari ini kita melaksanakan survey untuk jalan tol maupun arteri kita sudah mendapatkan presentasi dari Pak Dirlantas Jawa Barat kemudian teman- teman dari pengelola jalan tol," kata Aan dalam keterangannya yang diterima, Kamis (2/11).
Baca juga: Operasi Lilin 2022 Dimulai, Menko PMK: Natal dan Tahun Baru 2023 Harus Aman
Dalam tinjauanya, Aan Suhanan mengungkapkan telah menyiapkan strategi antisipasi apabila terjadi kepadatan dan perlambatan mulai dari pembatasan angkutan barang, hingga contra flow.
"Strateginya yang pertama kami akan mengusulkan dengan stakeholder untuk membatasi angkutan barang contraw flow pada tanggal kami akan menambah kapasitas jalan melakukan contra flow mulai satu lajur dua lajur sampai tiga lajur," ujar Aan.
Baca juga: Polda Bali Jaga Ketat Gereja Cegah Teror Saat Natal
"Kemudian dititik pertemuan Cisumdawu dan Cipali di KM 152 kemungkinan akan terjadi pertemuan arus dari Bandung dan arah Jakarta ini juga sudah kita antisipasi, kita simulasi CB apa yang akan kita lakukan sehingga prediksi terjadi kepadatan dan perlambatan disini bisa kita antisipasi dengan melakukan dobrak (pembukaan contraflow) ke KM sebelumnya dan masuk kembali di KM setelahnya" imbuhnya.
Usai peninjauan di Pos Cikopo, Jawa Barat, perjalanan dilanjutkan ke KM 86 A yang sedang dilakukan pelebaran jalan dan pengecekan di KM 153 A Entrance Cisumdawu – Cipali.
Kemudian berlanjut menuju Pos Lalu lintas Kalikangkung, Jawa Tengah. Dalam kesempatan tersebut Dirgakkum mendapatkan pemaparan dari perwakilan Ditlantas dan stakehorder terkait kesiapan jalur Jawa Tengah menghadapi Nataru.
"Tadi kita dapat pemaparan dari Wadirlantas, Bina Marga dan Beberapa Stakeholder untuk jalur arteri baik itu Pantura Tengah, Selatan ini kondisi jalan 90% kondisi yang mantap bisa di dahului bagus," ucapnya.
Selain itu, Aan juga berpesan kepada masyarakat dan personel untuk waspada akan curah hujan saat ini yang berpotensi menimbulkan bencana alam. "Antisipasi curah hujan jatuh dibulan Desember kemungkinan sudah ada hujan, dan saya tadi pesankan temen- temen wilayah Jateng untuk antisipasi genangan, banjir maupun tanah longsor atau bencana."
Diketahui, peninjauan jalur Nataru ini akan terus dilanjutkan dari Semarang, Jawa Tengah hingga Surabaya, Jawa Timur. (Z-3)
DI bawah guyuran hujan lebat, Pemerintah Kabupaten Yahukimo bersama Forkopimda tetap menggelar upacara Taptu dengan khidmat pada Sabtu (16/08) sore, sebagai rangkaian HUT ke-80 RI
Rangkaian kegiatan peringatan 17 Agustus tahun ini dipusatkan di Monas, serupa dengan penyelenggaraan tahun-tahun sebelumnya.
POLRI menggelar Tactical Floor Game (TFG) Operasi Terpusat Merdeka Jaya 2025 di Aula Gedung BPMJ Polda Metro Jaya, Kamis (14/8) untuk persiapan pengamanan HUT ke-80 RI.
Ada korban dari polisi dan masyarakat dalam aksi unjuk rasa di Pati. Ada 38 orang yang saat ini sedang diobati di Rumah Sakit Soewondo. Sebagian besar sudah pulang dari rumah sakit.
Biro Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PID) Divisi Humas Polri AKP Tyan Ludiana Prabowo mengatakan, kegiatan tersebut menjadi penting lantaran peran humas yang kian krusial.
Sejak 8 Agustus 2025, ribuan kilogram beras telah disalurkan kepada masyarakat di berbagai kabupaten/kota di Lampung.
Kecelakaan lalu lintas itu mengakibatkan korban meninggal dunia 25 orang, luka berat 28 orang, dan luka ringan 293 orang.
Volume arus lalu lintas yang keluar Jakarta melalui GT Cikupa sebanyak 61.848 kendaraan. Sedangkan, yang masuk Jakarta melalui GT Cikupa Utama sebanyak 51.118 kendaraan.
Salah satu upaya utama adalah mendirikan pos pengamanan dan pos layanan di lokasi-lokasi strategis seperti pusat keramaian, gereja, dan jalur mudik.
POLDA Metro Jaya siap mengamankan perayaan Hari Raya Natal 2023 dengan melakukan penjagaan di gereja-gereja yang akan digunakan untuk beribadah.
Keseluruhan personel terdiri dari 79 ribu petugas kepolisian, 59 ribu anggota TNI dan turut serta didukung unsur pemda dan Basarnas.
Kakorlantas Polri Brigjen Pol Aan Suhanan menjelaskan terdapat titik-titik krusial yang terjadi pada pengamanan Natal dan Tahun Baru 2024 baik di jalan tol maupun di rest area.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved